Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Сентябрь
2023

К 55-летию победы СССР в лунной гонке

0

Всем хорошо известно, что, первыми людьми, которые совершили прогулку по Луне, были Нил Армстронг и Базз Олдрин. Они сделали это в ходе миссии «Аполлон-11». Менее известны широкой публике такие фамилии, как Борман, Ловелл и Андерс. Эти люди – тоже пионеры. Они первыми сумели преодолеть гравитационный колодец Земли, долететь до Луны и совершить 10 оборотов вокруг […]

Сообщение К 55-летию победы СССР в лунной гонке появились сначала на Живой Космос.

Всем хорошо известно, что, первыми людьми, которые совершили прогулку по Луне, были Нил Армстронг и Базз Олдрин. Они сделали это в ходе миссии «Аполлон-11». Менее известны широкой публике такие фамилии, как Борман, Ловелл и Андерс. Эти люди – тоже пионеры. Они первыми сумели преодолеть гравитационный колодец Земли, долететь до Луны и совершить 10 оборотов вокруг неё.

Однако если когда-нибудь будет присуждена специальная премия в категории «хордовые, первые облетевшие Луну» американские астронавты не смогут подняться на вершину пьедестала. Туда должны будут медленно заползти малоизвестные для большей части общественности «космонавты». Речь идёт о черепахах под номерами 22 и под 37, которые облетали Луну в составе советской миссии «Зонд-5».

космические черепахи

И завтра, друзья мои, исполняется 55 лет со дня возвращения зонда «Зонд-5» из своей лунной экспедиции.

Космический аппарат «Зонд-5» фактически является разработкой, осуществляемой в рамках лунной программы 7К-Л1, предназначенной для доставки двух советских космонавтов на орбиту Луны.

СССР в лунной гонке

Первоначально программа Л1 осуществлялась ОКБ-52 Владимира Челомея. По задумке советских инженеров космический корабль ЛК-1 с двумя космонавтами на борту должен был совершить облёт Луны с помощью ракеты УР-500К (8К82К или «Протон-К»).

Эта программа была задумана как своего рода «страховка» на тот случай, если гораздо более дорогая и сложная программа высадки на Луну Н1-Л3, головным разработчиком которой являлось ОКБ-1, не сможет победить «Аполлон».

Однако всё пошло не по плану. В октябре 1964 года Никита Сергеевич Хрущёв был отстранён от власти, и Челомей лишился основной политической поддержки.

В результате ОКБ-1 Королева частично получило контроль над программой Л1. Ракету Челомея «Протон» продолжили использовать, но с разгонным блоком «Блок-Д» от ОКБ-1. А вместо корабля ЛК-1 использовался модифицированный вариант капсулы «Союз» (7К-ОК) под названием 7К-Л1 (11Ф91).

Эта новая программа получила официальное название 8К82К-Л1 или УР-500К-Л1 и была официально одобрена в октябре 1965 года. Её целью был пилотируемый облёт Луны, запланированный на июнь 1967 года.

Однако адаптация корабля «Союз» к ракете «Протон» оказалась непростой задачей. И программа существенно затянулась. Кораблю «Союз» пришлось серьёзно уменьшить массу – до 5,4 тонны.

Всего было построено 14 кораблей 7К-Л1. Первые десять были испытательными, а последние четыре предназначались для пилотируемых полётов. Первый испытательный корабль 7К-Л1 № 2П (1П использовался для наземных испытаний), поднялся в воздух 10 марта 1967 года. Он достиг эллиптической околоземной орбиты и получил название «Космос-146».

Последующие испытания проходили очень непросто. Стало очевидно, что довести до ума технику и отправить людей на облёт Луны раньше американцев не получается.

Так оно и вышло.

советский космический лунный корабль
Корабль 7К-Л1, состыкованный с «Блоком-Д” для доставки двух космонавтов на окололунную орбиту. (Роскосмос).

Кто будет первым?

В августе 1968 года НАСА приняло решение отправить космический корабль «Аполлон-8» к Луне с тремя астронавтами на борту. Американцы прекрасно осознавали конкуренцию с СССР. И тоже торопились.

После серии неудач (6 запусков подряд окончились авариями) 14 сентября 1968 года космический корабль 7К-Л1 № 9Л наконец-то штатно отправился к Луне. На этот раз «Протон» отработал правильно. И впервые в истории пилотируемой лунной программы СССР космический аппарат, прототип обитаемого космического корабля, оказался на траектории движения к Луне.

Разгонный блок «Д» тоже полностью выполнил поставленную задачу и осуществил два запуска: первый для вывода космического корабля 7К-Л1 на околоземную орбиту (начальная орбита 191,4 х 219,8 км и наклонение 51,48°) и второй для вывода его на необходимую траекторию полёта к Луне.

Официально миссия получила название «Зонд-5». Советская пресса сообщила о запуске лишь через несколько дней.

ракета Протон-К
УР-500К («Протон-К») с космическим кораблем 7К-Л1 (Роскосмос).

Полёт шёл не совсем гладко. Миссия едва не провалилась из-за звёздного датчика, который не мог работать, поскольку его поле зрения было заблокировано незакреплёнными кусками теплозащитного материала. Ещё один датчик был установлен задом наперёд из-за ошибки сборщика, а резервный звёздный датчик был по ошибке отключён ещё на Земле.

Инженерам по управлению кораблём пришлось довольствоваться для ориентации только солнечными датчиками.

И всё же запланированную коррекцию траектории удалось провести. И 18 сентября 1968 года «Зонд-5» прошёл на расстоянии 1960 километров от обратной стороны Луны. Космический корабль использовал лунную гравитацию, чтобы изменить направление движения и вернуться на Землю по траектории свободного возвращения, мало чем отличающейся от той, по которой «Аполлон-13» пойдёт три года спустя.

К сожалению, после прохождения мимо Луны у корабля вышла из строя гироплатформа, необходимая для наведения и навигации при входе в атмосферу. Казалось бы – ну и ладно. Это же испытания! Доработаем, доделаем, и отправим людей!

спускаемая капсула зонда-5
Капсулу «Зонд 5» можно увидеть в музее РКК Энергия в Москве (РКК Энергия).

Пассажиры

Однако 7К-Л1 №9 не был пуст. На его борту находился «биологический груз», предназначенный для изучения воздействия радиации за пределами магнитосферы Земли на живые существа.

Пассажирами космического корабля были растения, семена, различные бактерии, мухи-дрозофилы, черви… и две черепахи.

Но почему именно черепахи? Да просто потому, что «Зонд-5», как и остальные первые тестовые экземпляры 7К-Л1, не имел системы жизнеобеспечения. И, следовательно, не имел возможности поддерживать жизнь крупного животного.

Черепахи же потребляют мало кислорода, и могут обходиться без питья в течение месяца или даже дольше. А без еды и того больше.

Да, черепахи не говорят. Но в сообщениях «Зонда-5», передаваемых в незашифрованном виде, можно было услышать человеческие голоса, которые были перехвачены британским радиотелескопом Джодрелл-Бэнк. Причина появления этих загадочных голосов в радиосигналах была проста – инженеры программы Л1 использовали корабль для имитации пилотируемого полета. И, попутно, для испытаний наземных станций.

Спускаемая капсула «Зонда-5» отделилась от двигательного модуля в 18:42 21 сентября. Корабль вошёл в атмосферу Земли на скорости почти 11 км/с, «второй космической», став таким образом первым кораблём, совершившим путешествие на Луну и вернувшимся на Землю.

Несколькими часами ранее ему удалось сфотографировать нашу планету с расстояния 90 000 километров. Однако гироскопическая платформа системы наведения, как уже упоминалось выше, вышла из строя. И капсула вошла в атмосферу по баллистической траектории, что лишило её возможности «отскочить» в верхние слои атмосферы, как это предусматривалось изначально, и затем снова опуститься в неё на уже гораздо меньшей скорости.

В результате незапланированного баллистического спуска капсула приводнилась в Индийском океане. Около двадцати советских кораблей всех типов, как гражданских, так и военных, получили задание отправиться в зону приводнения, чтобы найти её.

Нужно было во что бы то ни стало найти двух героических черепах, которые испытали при посадке перегрузку в 16G!

фото Земли из космоса
Земля сфотографированная «Зондом-5» с расстояния 90 000 км (Роскосмос).

Руки прочь от советского космоса

Через двенадцать минут после отделения капсулы от двигательного модуля экипаж корабля «Боровичи» увидел след, который оставила спускаемая капсула в небе. И корабль на всех парах помчал вдоль её траектории. Капитан корабля сделал необходимые расчёты и предположил, что спускаемый аппарат приземлится примерно в 100 километрах от их позиции.

Судно «Василий Головнин» первым подошло к капсуле ночью, и утром его экипаж сумел её визуально идентифицировать. Однако на море было сильное волнение, и шёл дождь, поэтому капсулу решили сразу не поднимать. Когда прибыло судно «Боровичи», его экипаж спустил лодку, чтобы подойти к капсуле, и накрыть её брезентом. Цель этой операции заключалась в том, чтобы не дать американскому военному кораблю USS McMorris, который быстро приближался к этому району, увидеть причину активности советских военно-морских сил, то есть увидеть капсулу.

Советские суда «Невель», «Моржовец» и «Ханой» также направились к месту происшествия, чтобы помешать американцам. Которые, после некоторых наглых манёвров, всё же отступили.

Капсула «Зонда-5» была поднята на палубу «Василия Головнина» 22 сентября в полдень.

Через три дня из неё извлекли часть биологического груза. В том числе несколько растений. И наших главных героев – черепах №22 и №37.

3 октября судно прибыло в Бомбей, а оттуда самолётом Ан-12 капсулу и биологические образцы доставили в Москву.

После обследования было обнаружено, что черепахи во время путешествия потеряли около 400 граммов веса. И у них наблюдались некоторые «метаболические нарушения». К сожалению, позже черепах умертвили, чтобы подробнее изучить последствия космической одиссеи.

спускаемая капсула Зонда-5 после приземления.
Спускаемая капсула «Зонда-5» после приводнения в Индийском океане (РКК Энергия).

Не успеть

Миссия «Зонд-5» увенчалась успехом, но лишь частичным. Многие системы все еще нуждались в отладке, прежде чем полёт можно было считать безопасным.

«Зонд-6» (7К-Л1 №12) не смог развеять сомнения в надёжности подобной техники. Корабль успешно взлетел 10 ноября того же года, успешно облетел Луну и сумел дважды войти в атмосферу, но в итоге потерпел крушение из-за отказа датчика, из-за которого парашют отделился, когда спускаемая капсула находилась на высоте 5,3 километра.

После этой аварии было решено, что первый пилотируемый полет по программе Л1 состоится в декабре 1969 года. И при условии, что будут выполнены два полностью успешных беспилотных полета.

Американцам, как нам сейчас известно, удалось не только облететь Луну раньше этого срока, но и успешно на ней высадиться.

Всем добра!

манекен Зонд-7
Испытательный манекен, облетевший на «Зонде-7» вокруг Луны. Из открытых источников.

Сообщение К 55-летию победы СССР в лунной гонке появились сначала на Живой Космос.




Королёв на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




В Королеве после капремонта откроются две школы

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Самбист из Королева стал победителем игр БРИКС

Более 80 медработников Королева получили награды в честь профессионального праздника


Подмосковные спортсмены завоевали 5 медалей на играх БРИКС

Ремонт фасада продолжается на ул.Терешковой д.9

Свыше 15 тысяч школьников и педагогов прошли обучение в технопарке в Долгопрудном

Самбист из Королева стал победителем игр БРИКС


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Королеве проходит масштабная модернизация систем теплоснабжения

Кирилл Кудряшов провел встречу с родственниками мобилизованного

В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились 140 тыс водителей в 2024 году

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник


Музыкальные новости

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Корпус «Сценарист» подмосковного ЖК «Киноквартал» достроен на 22%

Кирилл Кудряшов провел встречу с родственниками мобилизованного

Самбист из Королева стал победителем игр БРИКС

Жительница Королева стала лучшей актрисой IX Открытого фестиваля «Точка_точка_запятая»


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП


Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей



Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу


В Королеве проходит масштабная модернизация систем теплоснабжения

Жительница Королева стала лучшей актрисой IX Открытого фестиваля «Точка_точка_запятая»

Антитеррористические учения в школах прошли в 4 округах Подмосковья

Подмосковные спортсмены завоевали 5 медалей на играх БРИКС


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Красноярский музыкальный театр покажет свою версию оперетты «Фиалка Монмартра»

В Самаре открылась летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе"

Фасад дома № 9 в микрорайоне Тимоново капитально отремонтируют

Не могли не прийти: лучшие светские события с 7 по 14 июня












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Жительница Королева стала лучшей актрисой IX Открытого фестиваля «Точка_точка_запятая»

В СВАО охотнее всего квартиры покупают в Марфине, Марьиной роще и Ярославском

Кирилл Кудряшов провел встречу с родственниками мобилизованного

Антитеррористические учения в школах прошли в 4 округах Подмосковья