Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Сентябрь
2023

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

0
Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

С каждым днем шутки про возвращение Советского Союза кажутся все больше похожими на правду. Сейчас мы уже не можем легально смотреть фильмы, которые выходят за границей, с трудом прорываемся в путешествия, проводя долгие месяцы в ожидании виз, да и многие когда-то привычные всем продукты теперь с грустью называем «санкционкой».

В прошлом году было объявлено, что нас ждет еще один «привет из СССР». В Москве и Санкт-Петербурге откроются магазины duty free для дипломатических представительств и консульств. Только пропуском в них будут не билеты на самолеты, а доллары, евро и документы, подтверждающие служебное положение.

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

На самом деле для страны эта идея не нова. В начале 1960-х такие валютные магазины были популярны в крупных городах и носили милое название «Березка». Приобрести в них можно было все что угодно — от дисков с рок-музыкой до красной икры. Правда, доступ в эти уголки изобилия был открыт лишь избранным, и со временем такое неравноправие породило целую мошенническую сеть.

Молоко в стеклянных бутылках, несколько видов сыра и колбасы, конфеты «Коровка», крупы, хлеб, сгущенка и консервы с тусклыми этикетками, на которых с большого расстояния даже не разглядеть — рыба это или тушенка… Советские магазины не баловали посетителей изобилием товаров, и ассортимент в них менялся крайне редко — разве что завезут томатный сок вместо яблочного или хрустящую редиску. Но только в самый разгар сезона.

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

В день завоза перед входом в продуктовые магазины выстраивались километровые очереди. Часто за покупками ходили всей семьей, чтобы получить товар не в одни руки, а сразу в несколько. Рассчитывать на благосклонность сограждан не приходилось: в этой толпе действовал один закон: кто успел, тот и съел. А кто нет — тот довольствуется остатками: киселем, горохом, солеными огурцами. Вроде неплохо, но на гастрономическое разнообразие не тянет.

Совершенно по-другому дела обстояли в магазинах «Березка», где на прилавках красовались импортные шоколадки, дефицитные томики Диккенса, капроновые чулки с кружевными вставками, благоухающие пудреницы и даже золотые украшения. Все эти товары предназначались лишь избранным — тем, кто легально владел валютой или специальными сертификатами.

В первое время витрины таких магазинов, выходящие на улицу, даже заклеивали темной бумагой, чтобы те, кому не положено, лишний раз не соблазнялись. Для большей части населения страны двери в этот капиталистический рай были закрыты: но некоторые все-таки умели находить лазейки.

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

Первые магазины с патриотичным названием «Березка» появились в СССР в начале 1960-х. Тогда железный занавес немного приоткрылся, и между Союзом и другими странами начали курсировать люди — в основном с профессиональными целями. Изначально такие магазины предназначались для высокопоставленных дипломатов. Привыкшие жить в своих странах, от ассортиментов простых советских магазинов они оставались, мягко говоря, в шоке, и требовали чего-то более родного, привычного и разнообразного.

Но у СССР в планах было не только создание комфортной жизни для дипломатов. Экономике требовалась валюта, и это был еще один из способов пополнить ею казну. Это нужно было для того, чтобы потом закупать за границей зерно — запасы внутри страны к тому времени стремительно истощались, а новых урожаев не хватало.

Были среди посетителей «Березки» и советские граждане, которые работали за границей и получали зарплату в валюте. Билет на автобус, полкило свинины или банку компота в СССР на эти разноцветные, красивые, но совершенно бесполезные бумажки было не купить. Вот и приходилось относить их в единственное место, где им были рады.

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

Ассортимент «Березок» хоть и был разнообразным, но порой слишком пестрым: там продавались и продукты, и украшения, и парфюмерия, и одежда. Поскольку тратить валюту больше было негде, приходилось брать, что есть — расписных матрешек, которые потом собирали пыль на полках, комплекты нижнего белья из синтетики, конфеты в ярких фантиках. Но иногда попадались и настоящие диковинки — духи с заветным словом Chanel на коробке, шубы или сухое молоко.

Создавались магазины «Березка» далеко не по всему Советскому Союзу. Найти их можно было в Москве и Ленинграде, в некоторых областных центрах и, конечно же, в крупных курортных и портовых городах.

Как писал замминистра торговли РСФСР Дмитрий Королев первому зампреду Совмина Анастасу Микояну, особым спросом пользовались «икра зернистая и лососевая, водка »Столичная», консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, дымковская игрушка».

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

До 1965 года в магазинах «Березка» отовариться могли только дипломатические служащие и только за валюту. Но постепенно выезжать за границу стало все больше народу, и обратно они возвращались уже не с пустыми руками. А с чемоданами, набитыми жвачками, журналами и джинсами.

Разумеется, везли все это добро не для того, чтобы хвастаться перед знакомыми или соседями, а чтобы перепродавать.

Для государства такая подпольная торговля была крайне невыгодной, и в скором времени власти издали особое распоряжение. Теперь все, кто работает в капиталистических странах или регулярно ездит туда в командировки, могли иметь на руках лишь ограниченное количество валюты — на текущие расходы.

Большая же часть зарплаты выдавалась им уже на родине в специальных сертификатах или так называемых чеках. Отоварить их можно было только в «Березках» и никак иначе.

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

Такая система не устраивала никого, кроме государства. Наличных денег у всех, работающих за рубежом, хватало лишь на продукты — купить себе что-то сверх этого они не могли. При этом, если в других странах шерстяной свитер стоил 8 долларов, то в «Березке» — все 18. И так же с шоколадом: 1,5 доллара за килограмм в США против 15 долларов в СССР. И со всем остальным.

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

Особо предприимчивые все равно умудрялись выкручиваться. Например, Алла Пугачева рассказывала, как во время гастролей питалась одними только бутербродами, зато потом на сэкономленное покупала дизайнерские платья. В те времена она уже была звездой СССР, но ради любви к моде все равно была вынуждена морить себя голодом.

За исключением государства «Березки» всех оставляли в проигрыше. Иностранцы и советские граждане могли покупать те же товары во время поездок за границу в несколько раз дешевле, но им просто не давали на это денег.

Но зарплату в чеках получали не только они: это могли быть и вполне обычные люди — например, женщина, которая работает уборщицей в каком-нибудь посольстве.

С чеками все тоже было непросто: они делились на категории. Сертификаты с синей полосой полагались тем, кто работал в соцстранах, и открывали доступ лишь к части ассортимента «Березок». Второй тип — с желтой полосой — охватывал советских командировочных в развивающихся государствах. У их владельцев выбор в магазине был куда больше.  

Сертификаты без полосок полагались советским людям, которые ездили в капиталистические страны. Четвертый вид назывался чеками серии «Д» и предназначался для дипломатов.

Но если для одних магазины «Березка» доставляли больше дискомфорта, чем радости, то для других они все равно казались настоящим оазисом в пустыне, где можно «урвать» ковер, яркую водолазку, несколько музыкальных дисков и даже магнитофон.

Обычно плееры, фотоаппараты и камеры приходилась заказывать заранее — выписывать по каталогу — но, когда они все-таки приезжали из-за границы, радость была неописуемая. Такие диковинки!

Мир не для всех: как в СССР покупали дефицитные товары в магазинах «Березка»

Неудивительно, что за возможность прикоснуться к миру роскоши и узнать, как пахнет парфюм Estee Lauder, некоторые были готовы на многое. Но незаконно покупать валюту отваживались лишь единицы: за это преступление грозило до 15 лет тюрьмы, а порой даже смертная казнь.

А вот заполучить из-под полы чек, пусть самый простой, было уже не так сложно. Иногда продавцы в «Березке» при оплате просили предъявить документы о месте работы, но часто закрывали на это глаза.

Не будучи именными, в какой-то момент чеки стали предметом оживленной купли-продажи на черном рынке. Поскольку все эти махинации проходили подпольно, цены на них никто не регулировал. В середине 1970-х сотрудники милиции арестовали одного посредника, который покупал у владельца сертификаты за 50 рублей, а перепродавал уже за 800!

И ведь находились те, кто покупал их даже за такие баснословные суммы — несмотря на то, что средняя зарплата в СССР в то время была около 150 рублей.

Были и другие схемы обмана: некоторые мошенники приобретали чеки у владельцев, а вместо этого подсовывали им фальшивые деньги. Поскольку эта схема изначально была преступной, жаловаться в полицию никто и не думал.

В прошлом на незаконной торговле чеками «погорел» известный продюсер Юрий Айзеншпис. Он скупал сертификаты, отоваривал их в «Березках», а затем втридорога сбывал продукцию советским гражданам. Во время одной из таких сделок его поймали и приговорили к 17 годам тюрьмы по статье «валютные махинации».

Постепенно «Березки» начали терять популярность — ассортимент там по-прежнему оставался странным, а стоило все очень дорого. В конце 1980-х власти развернули компанию против «социальной несправедливости» и уровняли все чеки, убрав с них полоски и другие опознавательные знаки. А в середине 1990-х сеть магазинов «Березка» была ликвидирована как нерентабельная.

СССР к тому времени развалился, а железный занавес окончательно пал, маня бывших советских граждан в заграничные дали, где изобилия было уже гораздо больше, чем в «Березках», которые когда-то многим казались настоящим раем.

Фото: Legion-Media.ru, Кавашкин Борис, Пахомова Людмила, Василий Егоров, Созинов Виталий, Белинский Юрий, Лев Портер/ТАСС, Flickr/Ben Madison




Королёв на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Вечернее поле.

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Артисты – они все особенные!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала




Легенды футбола 8 июня сыграют с жителями Луховиц на стадионе «Авиатор»

Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

Эксперт Пеньковская рассказала о разнице правления Елизаветы II и Карла III

Лучших легкоатлетов страны соберут в Екатеринбурге перед путинскими Играми дружбы


Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

Около 50 тысяч человек побывали в парке имени Калинина в Королеве за неделю

Энергетический техникум Шатуры принял участие в форуме о профобразовании

Лучших легкоатлетов страны соберут в Екатеринбурге перед путинскими Играми дружбы


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Лучших легкоатлетов страны соберут в Екатеринбурге перед путинскими Играми дружбы

Как выглядит новый корпус Третьяковской галереи и почему его строили почти 30 лет

В сети нашли видео проб Анастасии Заворотнюк на роль няни Вики

Форум молодых преподавателей колледжей и техникумов прошел в Подмосковье


Музыкальные новости

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка



Эксперт Пеньковская рассказала о разнице правления Елизаветы II и Карла III

Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

В сети нашли видео проб Анастасии Заворотнюк на роль няни Вики

Энергетический техникум Шатуры принял участие в форуме о профобразовании


Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo


Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?





Свыше 650 человек проверили здоровье в парках Подмосковья в выходные

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Врач из Ленинского округа получила награду «За верность профессии»

Участниками «Бюджетной ипотеки» могут стать, медики, учителя, ученые Подмосковья


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке


Легенды футбола 8 июня сыграют с жителями Луховиц на стадионе «Авиатор»

Инженер приобрел квартиру в Подмосковье по соципотеке

Лучших легкоатлетов страны соберут в Екатеринбурге перед путинскими Играми дружбы

«Мама, а ты моя?» Как супруги из Белгородского района стали опекунами для троих детей


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»


Как выглядит новый корпус Третьяковской галереи и почему его строили почти 30 лет

Более 45 тысяч человек посетили парк «Костино» в Королеве на прошлой неделе

Трубчевские боксеры «Пересвета» стали победителями и призерами Международного мемориала Королева

В Подмосковье помогают бросить курить в 11 филиалах областного наркодиспансера












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»






Певица Наташа Королева рассказала, что сын месяц скрывал у них дома стриптизершу

Завлаб на воеводстве. Почему не стоит опасаться, что Белоусов усилит Минобороны

Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

Форум молодых преподавателей колледжей и техникумов прошел в Подмосковье