Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

По ком звонит колокол

0

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  
Начнём с самой почтенной из них. В этом году исполняется 225 лет первому изданию «Слова о полку Игореве» - памятнику древнерусской литературы, написанному в двенадцатом веке. Единственная сохранившаяся рукопись поэмы была обнаружена спустя шесть столетий и опубликована в1800 году.
430 лет назад вышла в печать трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».  Она по праву считается классикой мировой литературы и одной из главных историй о любви. Имена героев этой пьесы давно стали нарицательными, как Меджнун и Лейли, Дафнис и Хлоя, Тристан и Изольда.
240 лет назад в немецкой литературе появился новый необычный персонаж. «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе были опубликованы в 1785 году и сразу покорили сердца читателей. Со временем Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен превратился в символическую фигуру. Его именем стали называть фантазёра, рассказывающего невероятные и удивительные истории.
Ровно через двадцать лет появилось первое издание поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». 2025 год – юбилейный и для других его произведений. В 1825-м был напечатан «Борис Годунов», а спустя пять лет изданы «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и «Сказка о попе и работнике его Балде».
В этом году мы отмечаем юбилеи пьесы «Маскарад» и поэмы «Мцыри» Михаила Лермонтова, рассказов Николая Гоголя и Максима Горького, повестей Фёдора Достоевского и Михаила Салтыкова-Щедрина.
В 1845 году читатель получил возможность прочитать романы Александра Дюма «Королева Марго» и «Двадцать лет спустя», а через пять лет вышла его заключительная книга о трёх мушкетерах - «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».
160 лет назад увидел свет приключенческий роман Майн Рида «Всадник без головы». В том же 1865 году была издана книжка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».  Эта сказка была написана английским математиком. Говорят, что прочитав её, королева Виктория предложила автору посвятить следующий труд её королевскому величеству. Спустя какое-то время, Кэрролл торжественно представил при дворе «Элементарный трактат о детерминантах с их применением к одновременным линейным и алгебраическим уравнениям» с посвящением королеве. Через тридцать лет учёный объявил эту историю газетной уткой. Что мешало ему сделать это раньше – остаётся только гадать.  
Через пятнадцать лет после «Алисы» вышли «Братья Карамазовы» - один из самых страшных и глубоких романов Фёдора Достоевского.  «Во всяком человеке, конечно, таится зверь — зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенный с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печёнок…», - говорит Иван Карамазов, и складывается впечатление, что автор разделяет эту точку зрения. «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил» - негодует Достоевский вместе с другим героем своего романа.
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!/ Удивительно вкусно, искристо и остро!/ Весь я в чём-то норвежском!/ Весь я в чём-то испанском!/ Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!». Трудно поверить, что этот автор мог написать такие строчки: «Мясо наелось мяса, мясо наелось спаржи,/ Мясо наелось рыбы и налилось вином./ И расплатившись с мясом в полумясном экипаже,/
 Вдруг покатило к мясу в шляпе с большим пером…». В этом году исполняется 110 лет сборнику стихов Игоря Северянина «Ананасы в шампанском». Он был напечатан в 1915 году.
80 лет назад Михаил Булгаков написал роман «Мастер и Маргарита». Впрочем, дата эта условна, учитывая, что автор не успел закончить своё произведение. Роман написан талантливо, читается легко и спустя много лет вызывает споры. Одни считают Воланда положительным персонажем, а сцены в Ершалаиме альтернативой Евангелию. По мнению других - бес он и есть бес. Коварный обольститель, который нашёптывает Мастеру свою версию событий, подменяя Иисуса Христа блаженным Га-Ноцри.
В том же  1940 году  Эрнест Хемингуэй издал роман «По ком звонит колокол». В эпиграф он вынес отрывок из проповеди английского священника и поэта Джона Донна: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»…
70 лет назад, в консервативном 1955 году, увидела свет скандальная «Лолита» Владимира Набокова. Некоторые женщины не любят этого писателя, подозревая его в нездоровой тяге к маленьким девочкам. Это примерно то же самое, что обвинять Достоевского в убийстве старухи-процентщицы.
     В этом году исполняется 60 лет роману Вадима Кожевникова «Щит и меч». Вскоре после его публикации Владимир Басов снял по этому сюжету одноименный фильм. Кстати, это была первая работа в кино молодого Олега Янковского.
«Москва – Петушки» пережили своего автора и уже старше Венечки Ерофеева на несколько лет. В этом году им стукнет 55. Некоторые считают эту книгу переоценённой. Дескать, что тут такого особенного? Едет мужик в электричке, философствует, болтает с попутчиками и всю дорогу беспробудно пьёт. Причём всё, что попадается под руку. Включая смертельные для нормального человека коктейли «Слеза комсомолки» и «Ханаанский бальзам». На первый взгляд банальная  история алкоголизма, хотя, возможно, автор имел в виду совсем другое. Во всяком случае, концовка поэмы, как он её называл, достаточно драматична: «Они вонзили мне своё шило в самое горло… Я не знал, что есть на свете такая боль, я скрючился от муки. Густая красная буква «Ю» распласталась у меня в глазах, задрожала, и с тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду». Примечательно, что спустя двадцать один год Ерофеев умер от рака горла…
В этом году любители литературы могут отпраздновать дни рождения Пиноккио, дедушки Мазая, Мальчиша Кибальчиша, Дориана Грея, Карлсона, Бармалея, Василия Тёркина, Тимура и его команды…
2025 год ознаменуется юбилеями романов «Накануне», «Красное и чёрное» и «Живой труп». «Поединок» Куприна, «Голова профессора Доуэля» Беляева, «Котлован» Платонова, «Блокада» Чаковского, «Как закалялась сталь» Островского и «Педагогическая поэма» Макаренко. Их тоже ждут круглые даты.
 

 

Рубрика:

Автор: 
Эдуард Битиров



Королёв на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






КХЛ оштрафовала СКА за поведение болельщиков в матче со "Спартаком"

Добровольская, Линч, Немоляев. Кого мы потеряли в январе 2025 года

Ведется ремонт межрайонного коллектора от Королева до Щелкова

Неожиданный камбек «Спартака» принес клиенту OLIMPBET 775 тысяч рублей