Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Магистрант Владимирского филиала РАНХиГС первым в истории защитил диссертацию из космоса

0

8 февраля, в День российской науки, в Центра управления полётами - знаменитом ЦУП в Звёздном городке в подмосковном Королеве - магистрант Владимирского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Иван Вагнер впервые в истории человечества защитил диссертацию из космоса. Он в это время находился на борту МКС — Международной космической станции.

Иван Викторович Вагнер (родился 10 июля 1985) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 123-й космонавт России (СССР) и 566-й космонавт мира, Герой Российской Федерации. В 2022 году Иван Вагнер поступил в магистратуру Владимирского филиал РАНХиГС (Президентской Академии) по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Тема диссертационной работы Ивана Вагнера - «Повышение эффективности деятельности организации государственного сектора путем совершенствования отбора персонала». В ней он предложил конкретные пути по совершенствованию отбора кандидатов в отряд космонавтов, включая программу популяризации деятельности космонавтов в регионах России. Программа предусматривает образовательные, экспозиционно-выставочные, физкультурно-спортивные и медицинские модули. Работа была оценена экзаменационной комиссией на «отлично».

В сентябре 2024 года Иван Вагнер во второй раз отправился в космос в составе 72-й длительной экспедиции на МКС, уже будучи готовым к защите магистерской диссертации. По учебному плану, защита его группы была назначена на февраль 2025 года, но в таких случаях для «звездных выпускников» мероприятия переносят до момента их возвращения с МКС и полного физического восстановления. Но в связи с этим появляются определенные трудности с персональным сбором членов государственной аттестационной комиссии. Поэтому, в случае с Иваном, руководство Владимирского филиала Президентской академии и Центра подготовки космонавтов начали вести переговоры о возможности защиты магистерской диссертации непосредственно из космоса.

Вячеслав Картухин на защите диссертации Ивана Вагнера в ЦУП

Как пояснил Зебра ТВ научный руководитель магистранта, директор Владимирского филиала Президентской Академии, вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области Вячеслав Картухин, в организации данного мероприятия немало объективных трудностей - корабль находится в постоянном движении, и найти стабильные 30 минут на защиту работы не так-то и просто. Это, не считая необходимости выполнения космонавтами поставленных перед ними государством задач. Тем не менее, защиту удалось организовать по специальному закрытому каналу связи с участием всех членов государственной аттестационной комиссии под председательством Владимира Гарева - первого заместителя главы администрации города Владимира.

Алексей Комиссаров и Александр Авдеев на защите диссертации Ивана Вагнера в ЦУП

На защите «космической» диссертации также присутствовали ректор Президентской Академии Алексей Комиссаров и губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Вячеслав Картухин подчеркнул, что Иван Вагнер при написании диссертации проявил творческий подход, при этом все высказанные им предложения основаны на опыте личного взаимодействия с представителями органов государственной власти РФ.

Алексей Комиссаров назвал защиту магистерской диссертации Иваном Вагнером с борта МКС «беспрецедентным событием»:

«Это демонстрирует уникальные возможности современной отечественной науки и образования. Президентская академия всегда стремится к инновациям и лидерству, и это событие – яркое тому подтверждение. Символично, что защита диссертации прошла в День российской науки. Мы гордимся Иваном, Героем России и блестящим студентом Академии, чья работа послужит вдохновляющим примером для наших студентов и для всех нас».

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев поздравил Ивана с успешной защитой диссертации и подчеркнул значимость данного события для будущих поколений студентов. Глава региона пригласил Героя России во Владимирскую область для встречи с молодежью, так как каждая встреча с покорителем космоса воспитывает патриотизм, гордость за страну и ее людей.

Отметим, что оба российских космонавта, находящихся в настоящий момент на борту МКС, связаны с Владимирским филиалом Президентской академии. Вместе с Иваном Вагнером государственные задачи выполняет Герой России Алексей Овчинин. Он является испытателем отряда космонавтов Роскосмоса, 120-й космонавт СССР/России и 547-й космонавт мира. Овчинин - выпускник ВФ РАНХиГС.

Как известно, Владимирская земля тесно связана с историей космонавтики и судьбами космонавтов. В частности, за последние годы большая группа покорителей космоса и сотрудников Центра подготовки космонавтов окончили Владимирский филиал РАНХиГС. Среди выпускников – 16 летчиков-космонавтов и более 120 сотрудников ЦПК. 4 космонавта продолжают обучение в настоящее время.

Декан факультета управления Сергей Цветков напомнил, что первый «звездный десант» студентов высадился во Владимирском филиале Президентской Академии в 2008 году.

Инициатором данного сотрудничества стал генерал-лейтенант Василий Циблиев, который руководил ЦПК в 2003 - 2009 годах. В то время Центр переходил с военных на гражданские рельсы, и руководство почувствовало необходимость получения сотрудниками дополнительных компетенций по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Таких «космических» студентов, получающих второе высшее образование во Владимирском филиала РАНХиГС, привлекает высокий уровень подготовки, авторитет профессорско-преподавательского состава, условия обучения и удобная логистика. Из Звездного добраться до Владимира порой проще, чем до Москвы, а диплом - такой же, как в Москве. Кроме того, руководство и трудовые коллективы Владимирского филиала Президентской академии и Центра подготовки космонавтов связывают и очень хорошие дружеские отношения.

В качестве символа приверженности к космической тематике у здания филиала во Владимире на улице Горького установлен макет ракеты-носителя Союз-ТМ. Это подарок сотрудников научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина к двадцатилетию филиала РАНХиГС, который отмечался в 2012 году.

Кроме этого, летчики-космонавты - Герои России регулярно встречаются со студентами Владимирского филиала.

В стенах Академии функционировала выставка, посвященная 60-летию полета в космос Юрия Гагарина, которую посетили более 3000 человек. В экспозиции были представлены настоящие личные вещи космонавтов, побывавшие на орбите, например, скафандр Алексея Леонова и панель управления космическим кораблем.

В филиале в целях популяризации космической тематики открыты и действуют три «космических» аудитории.




Королёв на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Швёнтек: Я и Соболенко — то, чего WTA некоторое время не хватало. Болельщики в восторге






Диетолог назвала полезный и питательный вариант завтрака

Подвиг после подвига. Михаила Девятаева признали героем лишь спустя 12 лет

Королева поделилась информацией о состоянии формы сборной России на "Русской зиме".

Андрей Воробьев: 147 общественных пространств благоустроят в регионе в 2025 году