Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Трубчанам рассказали о «космических мечтах» школьников в 1959 году

Космос, который рядом

На расстоянии около ста километров над Землей, там, где заканчивается стратосфера, начинается космос. Так близко и так бесконечно далеко – до недавнего (в мировых масштабах) времени. А человечеству так давно хотелось сбросить тяжесть земного притяжения, побывать в той удивительной Вселенной, пронизанной лучами далеких солнц, усыпанной звездной пылью, исчерканной стремительными хвостатыми кометами, взглянуть с космических высот на родную планету…

В середине прошлого века наша страна, окрыленная победой над фашизмом, отстраивающая себя из руин, нечеловеческими усилиями поднимающая послевоенную экономику, промышленность, сельское хозяйство, осваивающая целину, строящая БАМ и совершающая еще десятки и сотни сотен трудовых, научных, гражданских подвигов, стала первой и в освоении космоса. Почему именно мы? Не думаю, что это случайность. Видно, для покорения космоса нужны были особенные люди: горящие мечтой, верящие в нее и свои силы, готовые рискнуть и даже отдать жизни ради ее воплощения в реальность, по-хорошему упрямые, решительные, бесстрашные. Именно из их рядов были и Королев, и Гагарин, и Леонов, и Титов…
И в нашем маленьком городе, прямо скажем, достаточно далеком от «космической темы», таких людей: с виду – совершенно обычных, но с каким-то особым стержнем космических масштабов прочности внутри – тоже было немало. Среди них – шестнадцатилетние Валерий Долгоруков и Леонид Крысин, отважившиеся написать письмо в Междуведомственную комиссию по межпланетным сообщениям при Астрономическом совете Москвы АН СССР и предложить себя в качестве испытателей космических ракет! Скажете: юношеский романтизм и фантазии? Но, вдумайтесь: идет 1959 год, страна второй год, затаив дыхание, следит за развитием советской космонавтики: запущен искусственный «Спутник-1», «Луна-1», ставшая первым искусственным спутником Солнца. В 1960 году – легендарный полет Белки и Стрелки. Но не всякий помнит сегодня о том, что до них, триумфально возвратившихся на Землю, была погибшая через несколько часов после старта от перегрева, вызванного конструкторской ошибкой, первая собака-космонавт планеты – дворняжка Лайка, пассажирка «Спутника-2». И юноши прекрасно знали об этом. И все равно готовы были рискнуть, положить свои юные жизни на алтарь родной науки и космонавтики.
Об их письме и о серьезном и обстоятельном ответе, который ребята получили из Астрономического совета (он до сих пор хранится в фондах Трубчевского музея) «районка» рассказывала в 2011 году: «Уважаемые товарищи Долгоруков и Крысин! – писали ребятам ученые. – Междуведомственная комиссия по межпланетным сообщениям благодарна вам за искреннее желание и готовность ценой своей жизни способствовать успехам в области космических полетов. Вместе с тем сообщаем, что ваша просьба о привлечении вас к исследовательским полетам в космическое пространство в настоящее время не может быть удовлетворена, поскольку еще не решена проблема безопасного возвращения экипажа космической ракеты на Землю.

Что касается полетов человека на Луну или планеты, то это отдаленная проблема, над решением которой придется еще много работать. Следует иметь в виду, что при большом числе желающих совершить полет в ракете, предпочтение при отборе будет отдано специалистам соответст-вующих отраслей знания, непосредственно работающим над изучением условий космического полета».
Накануне Дня космонавтики мы встретились с сыном одного из тех юношей, мечтавших о полетах к звездам, – Ю. В. Долгоруковым и поговорили о космосе, о том давнем письме его отца и о непростом жизненном пути Валерия Валерьяновича.
– Отец родился в партизанском отряде, – рассказал Юрий Валерьевич. – Его мама Мария Тихоновна Ерохова во время оккупации ушла из деревни (она жила в Ивановске) в партизаны. Там повстре­чала моего будущего деда Валерия Степановича Долгорукова. Он, уроженец Московской области, был командиром (по другим сведениям, – заместителем командира) партизанского отряда.
Молодые люди полюбили друг друга (вероятно, даже война, все беды и лишения кочевой опасной партизанской жизни не в силах оказались победить жизнеутверждающую силу человеческой любви), создали семью.
15 февраля 1943-го у Долгоруковых прямо в партизанском лагере родился сынишка, которого назвали, как и его героического папу, Валерием. Но хрупкое «околовоенное» счастье молодой партизанской семьи длилось совсем не долго: во время одного из нападений фашистов обоз, в котором молодая мама ехала с новорожденным сыном, был захвачен. Всех женщин с детьми: партизанских жен, матерей – отправили в латвийский лагерь смерти для гражданских лиц «Саласпилс».
Суточный рацион его несчастных обреченных обитателей, в том числе женщин и детей, захваченных в плен во время карательных антипартизанских операций, а также отступления германской армии в 1943-м, когда фашисты угоняли с собой практически все население наших оккупированных областей, состоял из 150-300 граммов «хлеба» (его основным ингредиентом были опилки) и чашки «супа» – из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась в «Саласпилсе» 14 и более часов. Но не это было самым страшным для узниц-матерей: малышей у них силой отбирали и помещали в отдельный барак. Некоторые матери, по воспоминаниям выживших в том аду, от горя сходили с ума. Дети умирали от кори, от потери крови, которую безжалостно выкачивали из их тщедушных тел… Заболевших было принято уничтожать, соблюдая экономию боеприпасов: инструкцией предписывалось размозжить хрупкий детский череп ударом приклада… Есть задокументированные сведения, что детей в возрасте до 5 лет в Саласпилском лагере только в течение года: с мая 42-го до мая 43-го – зверски уничтожили более трех тысяч… Выжить в этом аду молодой партизанской жене и новорожденному Валерию помогло чудо: одна одинокая латышка из Елгавы забрала их «в батраки» к себе домой. Какой работницей была юная изможденная женщина с полуживым малышом на руках, судить не будем, думается, «хозяйка» просто пожалела молодую мать и спасла и ее, и ребенка от верной смерти за колючей проволокой.
После освобождения Долгоруковы вернулись на родную трубчевскую землю. Связь с отцом-командиром, конечно, потерялась. Забегая вперед, скажем, что Валерий Степанович не просто выжил, но и дошел до Берлина, освобождал Кенингсберг, стал кавалером ордена Красной Звезды, три раза – ордена Красного Знамени, был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Кенинг­сберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и др. – и вышел в отставку в звании полковника в 1961 году.
К сожалению, найти друг друга супруги смогли намного позже, когда по-сле окончания войны прошло уже немало лет. У Валерия, уверенного, что жена с сынишкой трагически погибли в войну, уже была другая семья, дети. Жил он в Белоруссии. А вот Мария Тихоновна так и не вышла больше замуж, растила Валерика одна. Трудилась белошвейкой, зарабатывая своим мастерством на жизнь себе и сыну. Подорванное в военное лихолетье здоровье ее было слабым, ушла женщина рано, не отметив и пятидесятилетний юбилей…
А Валерка рос. Учился в первой средней школе Трубчевска. Был, по воспоминаниям родных, изрядным «шалуном». И вот в девятом классе вместе с другом написал то самое «космическое письмо», на которое получил неутешительный ответ и, кстати, никому и никогда (даже жене и детям) не рассказывал о нем. Потом окончил техникум, отслужил в армии, в Германии. Демобилизовали, правда, юношу досрочно, когда узнали о тяжелом состоянии здоровья матери. Парень, рассчитывавший пойти по военной линии, принял это решение судьбы стойко. Сумел найти себя и «на гражданке». Некоторое время работал в Трубчевском райвоенкомате, потом – на заводе. Создал семью. Сына, который по удивительному совпадению родился 14 апреля (на два дня позже четвертой годовщины того дня, когда Гагарин исполнил заветную мечту Валерия и полетел в космос), назвал Юрием в честь первого космонавта Земли.
– Я всегда знал, что меня назвали в честь Юрия Алексеевича Гагарина, – говорит Юрий Валерьевич. – Но вот о той юношеской любви отца к космическим полетам даже и не догадывался.
Впрочем, о силе духа, о самоотверженности отца, которые и сподвигли его в юности «проситься в космонавты-испытатели», прекрасно были осведомлены все, кто его знал. Валерий всегда трепетно относился к слабенькой болезненной матери, ухаживал за ней, жизнь, несмотря на такой трудный старт ее, прожил честно, достойно. Воспитал двоих сыновей. Ушел из жизни до обидного рано: в неполные 52 года, не оправившись после неожиданного инсульта, – но оставил после себя добрые воспоминания, светлые и чистые, как мерцания далеких звезд на ночном небосклоне, на которые он засматривался в юности, о которых мечтал, и, сложись жизнь несколько по-другому, к которым мог бы слетать – мужества и отваги для этого ему было не занимать.
Быть может, мы несколько отклонились от темы космоса, о котором приличествовало бы рассказывать в преддверии Дня космонавтики, но, согласитесь, космос человеческой души не менее интересен и столь же бесконечен, как и тот, что начинается в ста километрах над нами. Испокон веков люди мечтали заглянуть в него хотя бы одним глазком, а сейчас летают, практически, как к себе домой благодаря, в том числе, и таким людям, как наш земляк – малолетний узник концлагеря, романтический юноша, мечтавший о стезе космонавта-испытателя, заботливый сын, достойный семьянин Валерий Валерьянович Долгоруков.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото из архива Ю. Долгорукова и фондов Трубчевского музея.




Королёв на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В шоу-бизнес через постель? Почему модель из США была вырезана из клипа “Moscow Calling” солиста группы “Парк Горького” Сергея АРУТЮНОВА?

Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество и психическое здоровье»

Закупки госкомпаний у МТК составили почти 175 млрд рублей

Госзакупки лабораторной техники в России увеличились на 21%: усиление позиций отечественных производителей зафиксировано экспертами ГК "ДИАКОН"


IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit


Хищная красота на бумаге, как нарисовать венерину мухоловку

Помните такой «рафик»? Его восстановили в идеал!

«Байкал Сервис» помогает селлерам маркетплейсов сэкономить на логистике

Экс-главу фонда капремонта Челябинской области не выпустили из СИЗО


Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Skyfaring survival sandbox Lost Skies launches into early access, built from the bones of PvP cousin Worlds Adrift

PROSKOS GDPS 2.2.142.3



В Москве 23 апреля ожидается рекорд температуры – Вильфанд

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Полиция Москвы задержала мужчину, выстрелившего в девочку

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off




О чем почитать в новом номере «Рыбинских известий»

Многодетные семьи Подольска могут оформить разрешение на бесплатные парковки

Серебряные медали Всероссийского первенства по ушу-саньда у королевских спортсменов

23 апреля в истории Асбеста


В новом здании королевской школы № 1 начались внутренние отделочные и фасадные работы

Имба, Киборг и другие самые быстрые девушки России

В Королеве прошел пасхальный мастер-класс для самых маленьких

Beauty-образы звезд с открытия Московского международного кинофестиваля


Виторган заступился за теннисистку Касаткину, променявшую Россию на Австралию: «По понятным причинам»

Рублев оценил свои шансы на защиту титула на «Мастерсе» в Мадриде

Соболенко после поражения в финале: закажу себе Porsche

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP


История осужденного убийцы и тайная жизнь Коко Шанель: что почитать в мае

Имба, Киборг и другие самые быстрые девушки России

Дочь Заворотнюк собрала родных в загородном доме матери — Чернышева не позвали?

В Королеве прошел пасхальный мастер-класс для самых маленьких


Музыкальные новости

Розенбаум как доктор диагностировал Зеленскому аллергию на всё русское после санкций против артистов

Бард Юлий Ким перенес операцию на позвоночнике

Игорь Бутман: "Золотой Граммофон" может достичь уровня "Грэмми"

Ехидно кольнула Решетову? Мать Тимати рассказала о теплом отношении к Алсу



Благодатный огонь решили доставить в Россию на самолете им. Сергея Королева

Многодетные семьи Подольска могут оформить разрешение на бесплатные парковки

Корабль «Союз МС-26» отстыковался от МКС

Серебряные медали Всероссийского первенства по ушу-саньда у королевских спортсменов


"Невменяемый человек": политолог Гаспарян прокомментировал шантаж Каллас на тему 9 мая

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Фирменный разгром: как «Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал

Туристам назвали направления полётов из Домодедово на майские праздники


Движение на трассе М-11 «Нева» в Подмосковье приостановят ночью

В Можайске состоялась выездная администрация

Несколько автомобилей сгорели из-за непотушенного мангала в Подольске

Женщина погибла, еще четыре человека пострадали в ДТП в Подмосковье


Ансамбль из Подольска принял участие в церемонии вручения премии «Служение» в Москве

Путин провел встречу с патриархом Кириллом и патриархом Сербским Порфирием

Воробьев: многодетная жительница Наро-Фоминска получила звание «Мать-героиня»

Глава м. о. Чехов поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 95-летием


Время: суд в Германии разрешил разведке не раскрывать данные о COVID-19

Время: суд в Германии разрешил разведке не раскрывать данные о COVID-19




Отделение СФР по Москве и Московской области с 2025 года автоматически установило надбавки к пенсиям более 743 тысяч жителей региона с инвалидностью I группы и гражданам старше 80 лет

Госзакупки лабораторной техники в России увеличились на 21%: усиление позиций отечественных производителей зафиксировано экспертами ГК "ДИАКОН"

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Морковь опасна для желудка и почек: предупреждение врачей Московской области


"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США

Зеленский: у Киева нет договоренностей о новой военной помощи от США

Axios: США ждут от Киева ответа на "окончательное предложение" по урегулированию

Зеленскому дают понять, что в Киеве он лишний


«Зенит» с трудом выиграл у «Химок», ЦСКА не смог победить в Самаре

Женская сборная Подмосковья выиграла первенство РФ по хоккею среди девушек

Российская гольфистка Гусева впечатлила игрой на турнире в Лос-Анджелесе

РПЛ. «Краснодар» обыграл «Ахмат», «Спартак» одолел «Акрон», «Зенит» — «Химки»


Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск

Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента



Собянин: В честь 80-летия Великой Победы откроются детские военно-спортивные палаточные лагеря 

Мэр Москвы сообщил об открытии спортивного комплекса для незрячих детей

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной скульптора-монументалиста Зураба Церетели

Собянин одобрил план создания современного квартала на юго-востоке Москвы


В Подольске молодежь собрала почти 800 кг мусора в ходе экозабега по лесопарку

Жир-тест: кто загрязняет экологию в Ступино

Чехов стал самым популярным писателем у туляков

Лесной пожар ликвидировали в Орехово-Зуевском округе


Гражданин города Королева передал свое оружие в зону проведения СВО

В России создан препарат от рака, не имеющий аналогов в мире

Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташек

Имба, Киборг и другие самые быстрые девушки России


Барыга спиртом из Плесецка заплатит штраф в 50 000 рублей

Память, рассказанная страницами: УФСИН Поморья выпустил уникальный патриотический сборник к 80-летию Победы

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России


«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе


Многодетные семьи Подольска могут оформить разрешение на бесплатные парковки

Сегодня, 19 апреля, делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из Иерусалима в Москву

История осужденного убийцы и тайная жизнь Коко Шанель: что почитать в мае

Евгения Добровольская: наследственное дело открыто после её смерти












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Хромачёва и Носкова уступили в финале турнира WTA в Руане






Участникам предстоит соревноваться в двух форматах: классическом и цифровом

Бренд-шеф Прокофьев рассказал, что нельзя подавать к пасхальному столу

Благодатный огонь впервые доставил самолет «Роскосмоса»

Эндокринолог Поляков рассказал, кому нельзя есть куличи