Ростех для пилотируемой космонавтики
Фото: Космический центр «Восточный» / Роскосмос
12 апреля в мире отмечается День космонавтики. Именно в этот день 64 года назад Юрий Гагарин отправился на орбиту, облетел вокруг Земли и вернулся на родную планету. Это были чуть более 100 минут, открывшие человечеству дорогу в космос. Предприятия Госкорпорации Ростех активно включаются в создание технологий, которые готовят экипажи к работе в невесомости и помогают им отправиться на орбиту.
Летающие лаборатории
Самолет-лаборатория Ил-76МДК был разработан ОКБ С.В. Ильюшина (Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина, входит в ОАК). Впервые он поднялся в воздух 6 августа 1988 года. Это единственный в России самолет, который создает настоящую невесомость до реального полета в космос. Ил-76МДК летает по так называемой «параболе Кеплера»: сначала на максимальной скорости набирает высоту под углом 45 градусов, а потом переходит в такое же крутое снижение. В итоге в верхней части этой «кривой» примерно на 25-28 секунд возникает невесомость.
Ил-76МДК. Фото: пресс-служба Госкорпорации Ростех
Во время полета самолет испытывает перегрузки до 2G, поэтому его конструкция усилена по сравнению с Ил-76МД. Внутри салон отделан мягкими материалами, чтобы никто не получил травму во время полета.
Еще один самолет, созданный для подготовки к космическому полету, — Ту-134ЛК. Его разработка велась в КБ Туполева (входит в ОАК). Это еще одна лаборатория для тренировки будущих покорителей космоса. Например, дополнительные иллюминаторы самолета помогают отработать ориентацию по звездам и съемку объектов во время полета.
Тренажеры
Холдинг «Швабе» создал тренажерные визиры, которые помогают космонавтам отработать навыки стыковки пилотируемых кораблей с орбитальными станциями. Тренажеры выполнены на основе девятиканальных визиров ВСК-4, используемых на всех модификациях космических аппаратов семейства «Союз». Члены экипажа во время полета видят уменьшенное изображение объекта сближения в центральном секторе экрана, а пространство вокруг — в периферийных секторах. Это необходимо для определения ориентации корабля на орбите относительно Земли и других космических объектов, оценки курса движения, а также для контроля стыковки с орбитальной станцией в ручном режиме.
Фото: Роскосмос
В российской пилотируемой космической программе принял участие КРЭТ. Концерн разработал пульт космонавтов и пульт управления тренажера спуска ТС-18 для отработки возвращения на Землю в режиме ручного управления.
Доставка на Байконур
Именно самолеты, созданные ОАК, перевозят покорителей космоса на Байконур и обратно в Москву. Специально переделанные для этих целей два Ту-204-300 были переданы в 2019 году. Интересно, что один из них носит имя Юрия Гагарина, а второй — Сергея Королева, создателя легендарной «семерки» (ракета-носитель Р-7, глубокой модернизацией которой являются современные «Союзы»).
Фото: Объединенная авиастроительная корпорация
Самолеты оснащены спутниковой системой связи для выхода в интернет и звонков, а для космонавтов оборудованы специализированные купе с интерактивной системой развлечений.
Разогнаться до небес
Самый важный момент в жизни каждого космонавта — полет на орбиту. И он невозможен без ракетных двигателей, которые производятся в «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию), — РД-107А/РД-108А. Ими оснащаются первые и вторые ступени «Союзов». Двигатели производства Ростеха давно признаны эталоном космической техники. Статистическая надежность изделий превышает 99,9%. В этому году двигателисты передадут заказчику более 50 двигателей, до 2030 года планируется выпустить несколько сотен двигательных установок серии РД.
Фото: Роскосмос
РД-107А работает около 2 минут и за это время выводит ракету на высоту около 45 км, РД-108А — прекращает работу чуть менее чем через 3 минуты. В этот момент «Союз» уже находится на высоте около 153 км над уровнем Земли.
Парашюты
Единственный в России разработчик и производитель парашютных систем для космических кораблей — НИИ парашютостроения (холдинг «Технодинамика»). Именно они помогают снизить скорость «падения» спускаемого аппарата до 9,5-10 м/с, чтобы посадка для космонавтов была более мягкой.
Посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18». Фото: Роскосмос
Парашютная система для современных кораблей «Союз МС» состоит из нескольких куполов: вытяжного, тормозного, основного и запасного. Во время работы она напоминает бело-оранжевую медузу, которая «плывет» в небе. Этот парашют служит прекрасным визуальным ориентиром для поисково-спасательной группы.
В будущем предприятия Ростеха не планируют останавливаться на достигнутом и уже задумываются над перспективными проектами. Например, ранее управляющий директор Корпорации по науке и технологиям Юрий Николаевич Коптев в интервью «Точке притяжения» рассказал, что входящие в Ростех предприятия заинтересованы в отработке приборов и элементов на создаваемой в РФ Российской орбитальной станции.