25 лет сериалу "Каменская": как появилась праматерь всех сыщиц в юбках на ТВ
В первых числах января 2000 года на канале НТВ впервые показали сериал Юрия Мороза "Каменская". После первого же показа он приобрёл статус культового, а дотошная героиня в исполнении Елены Яковлевой превратилась в символ успешной, умной и проницательной современной дамы. Телеэпопея насчитывает шесть сезонов, но самым любимым у телезрителей остаётся первый. По случаю знаменательной даты мы решили рассказать, что делает этот сериал особенным и позволяет вспоминать о нём даже в эпоху бурного расцвета видеосервисов.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
По стопам родителей
В детстве Марина Алексеева мечтала стать кинокритиком. Но, закончив школу, поступила на юридический факультет МГУ, что не удивительно: ведь она происходит из семьи потомственных юристов. Отец был известным сыщиком, сумевшим отыскать дуэльные пистолеты Пушкина. Мать является первым вице-президентом Правовой академии Министерства юстиции, одним из ведущих специалистов в области судебной реформы и суда присяжных.
Алексеева избрала для себя научную карьеру. Она занималась в Академии МВД проблемами личности преступника, осуждённого за насильственные преступления, и прогнозированием преступности. При этом она вовсе не была книжным червем, абстрагировавшимся от реального мира, а, напротив, посещала места лишения свободы, знакомилась с конкретными делами, беседовала с заключенными. Накопленный материал и был обобщён сначала в форме диссертации, а затем и в виде книги "Преступность и её предупреждение в Москве".
Главная детективщица страны
Свою первую повесть Маринина написала в 1991 году в соавторстве с Александром Горкиным. Из их имён и был составлен псевдоним-анаграмма - Александра Маринина. Но затем авторы расстались, и Алексеева продолжила писать под псевдонимом уже в одиночестве. В январе 1995 года к автору обратилось издательство "ЭКСМО" с предложением издавать её произведения в серии "Чёрная кошка". Первая книга появилась на прилавках уже в апреле того же года. За первые шесть лет творческого пути книги Агаты Кристи были изданы общим тиражом 50 тысяч экземпляров, у Марининой же всего за четыре года вышло 18 книг тиражом пять миллионов восемьсот тысяч экземпляров! В России возник феномен Марининой!
Естестственно, очень скоро последовало предложение о сотрудничестве со стороны киношников. Компания "Рекун-фильм" Валерия Тодоровского и Всеволода Арсеньева увидела прекрасную драматургическую основу для сериала. Вместе с режиссёром Юрием Морозом они взялись за реализацию проекта.
Телефакт
Первый сезон "Каменской" был снят по мотивам восьми романов беллетристки - "Стечение обстоятельств", "Игра на чужом поле", "Убийца поневоле", "Шестёрки умирают первыми", "Смерть ради смерти", "Смерть и немного любви", "Чужая маска" и "Не мешайте палачу". Все серии сначала вышли на VHS-кассетах и во многих домашних коллекциях они хранятся до сих пор как ценная реликвия.
Отслужу как надо и вернусь!
Маринина хотела, чтобы роль Каменской играла Вера Глаголева, но у актрисы не было видения этой роли. Тогда продюсеры устроили кастинг, в котором участвовало около 40 актрис. Среди них были Юлия Рутберг, Полина Кутепова, Елена Дробышева, Ольга Дроздова и многие другие. Рассматривались даже варианты сделать главную героиню совсем другого типажа и на пробы приглашали Елену Цыплакову и Марию Аронову.
Писательница от количества кандидаток окончательно растерялась - она думала, что органично будет смотреть только Глаголева, а оказалось, что Каменская может быть абсолютно любой и каждая по-своему хороша. Елену Яковлеву тоже приглашали на пробы, но она отказывалась до тех пор, пока не прочитала один из романов и сама не захотела сыграть эту роль. Когда актриса пришла на пробы, то в ней сразу увидели всё, что нужно - и лёгкую растерянность, и силу воли, и жёсткость, и женственность, и даже общие с Александрой Марининой черты характера и привычки. Где бы актриса ни встретила Маринину, они обе одинаково были одеты - чёрные брючные костюмы, тёмные туфли. Обе любят "Мартини", много курят (причём сигареты одной марки) и пьют много кофе...
Решаясь на съёмки, актриса больше всего переживала из-за домочадцев - мужа и сына - они почти на год должны были остаться "на хозяйстве". Но муж, актёр Валерий Шальных, поддержал Елену и пообещал, что в её отсутствие ничего с ними не случится. Роль Каменской в итоге стала самой звёздной в карьере актрисы.
Роль Анастасии Павловны принесла актрисе множество наград - от премии Международного фестиваля детективных фильмов "Закон и общество" до ТЭФИ за главную женскую роль в сериале.
Королеву играет свита
На роль Колобка сначала хотели позвать Владимира Ильина или Виктора Павлова, но потом решили, что прозвище своё он получил не за физические данные, а за хитрость - от этого ушёл и от этого ушёл - и цельность натуры. Пригласили Сергея Никоненко, для которого Колобок стал 17-м милиционером в фильмографии.
На роль капитана Лесникова искали кого-то современного и стильного, один из продюсеров предложил кандидатуру молодого шоумена Дмитрия Нагиева, который только-только стал известен после роли чеченского командира в фильме "Чистилище". Майора Короткова сыграл Сергей Гармаш, который служил в одном театре с Еленой Яковлевой.
Скандал на пустом месте
По окончании съёмок первого сезона возник инцидент с обменом колкостями между Яковлевой и Нагиевым. "С кем только не приходится работать, даже с людьми из цирка", - сказала Елена про Дмитрия, у которого на площадке было негласная кличка Циркач. "Пожилые актрисы бывают так раздражительны", - отреагировал Нагиев. Инцидент замяли, а после и вовсе заявили, будто актёры сцепились понарошку, для раскрутки проекта.
Всепонимающего мужа Насти Каменской сыграл Андрей Ильин, которого потом называли "любимый супруг российских женщин". Актёр был утверждён лично Александрой Марининой. Известно, что этот персонаж списан с супруга писательницы Сергея Заточного. Поначалу артист относился к этой версии скептически. Лишь до тех пор, пока лично не познакомился с прототипом. Причём сам Ильин не раз признавался, что в жизни кардинально отличается от своего героя и уж точно не смог бы жить с Каменской и дня. Слава "мужа Каменской" серьёзного артиста Ильина поначалу раздражала. Но позже он полюбил так не похожего на него самого Лёшу Чистякова.
Спартанские условия
Любопытно, что в "Каменскую" анонсировали как первый отечественный качественный сериал уровня "Скорой помощи" или "Секретных материалов", которые тогда правили балом на отечественном ТВ. Но вот снимали его совсем не по-голливудски. На дворе был 1999 год, и так находящаяся в упадке кинопромышленность пребывала в анабиозе после дефолта 98-го.
На киностудии "Беларусьфильм", где делали первые три сезона ради экономии, отопления не было, температура стояла около 12 градусов, все мёрзли. Закадровые работники кутались кто во что горазд, а вот актёрам приходилось туго. Елена Яковлева однажды отказалась лезть в ванну, потому что вода там была просто-таки ледяной! В общем, работать было сложно. А Яковлева и Гармаш буквально поселились в поездах "Москва - Минск".
Зато работники местного МВД работали на фильме консультантами - рекомендовали куда ставить прослушку, как организовывать слежку и т. д. Участвовала в съёмках и реальная группа захвата из президентской команды.
Новая героиня
"Каменская" - это не просто детектив в общепринятом смысле, это попытка показать срез современной жизни страны. Показать жизнь многих людей, в чью размеренную повседневность вдруг вихрем врывается страшная тема возрастающей преступности. Проблема выбора для человека, волею обстоятельств оказавшегося на стыке привычного и криминального миров, - вот что в первую очередь волновало создателей фильма. Пульсирующий психологизм драматургической основы сериала заставляет зрителя в напряжении следить за перипетиями фожета и никого не оставил равнодушным.
С четвёртого сезона съёмки "Каменской" переехали в Москву, в том числе они проходили и на знаменитой Петровке, 38. Внутри здания ГУВД снимать запрещено, но из-за любви к главной героине высокие милицейские чины сделали исключение.
Появление "Каменской" на телеэкране восстановило историческую феминистскую справедливость - она с лёгкостью ставила мужчин на место. Не считая шустрой старушки, написавшей убийство, женщинам в детективных сериалах отводилась роль помощника, боевой подруги. Даже Кибрит - член команды "Знатоков", всего лишь эксперт, аналитик, но никак не пылающее сердце и карающая рука правосудия. Каменская стала первой - нашей русской Фемидой!