ФАС не видит необходимости в запрете экспорта дизельного топлива
Об этом 23 мая 2025 г. сообщил ТАСС замглавы ФАС В. Королев.
Дизельное эмбарго не нужно
Тезисы от В. Королева:- ситуация на розничном топливном рынке стабильная,
- цены сейчас изменяются ниже инфляции,
- объемов достаточно для удовлетворения спроса в летний период,
- на настоящем этапе такая необходимость отсутствует [на вопрос о возможности запрета экспорта дизельного топлива - прим. ред.],
- ценовая ситуация в настоящее время по дизелю стабильная.
По данным Росстата, с начала 2025 г. к 19 мая рост цен на дизтопливо в рознице составил 1,7% (мониторинг Росстата охватывает более 1800 АЗС в 279 обследуемых городах РФ при общем количестве АЗС в стране на уровне 30 тыс.).
Цены на бензин выросли на 2,5%, в т.ч. на АИ-92 - 2,6%, АИ-95 - 2,5%, АИ-98 и выше - 1,6%.
При этом инфляция за тот же период составила 3,27%.
Как ограничивали экспорт дизтоплива
Эмбарго на экспорт дизельного топлива из России было введено одновременно с бензином 21 сентября 2023 г.По мере стабилизации рынка условия ограничений постепенно смягчались и корректировались.
Так, 5 октября 2023 г. был разрешен экспорт дизельного топлива по трубопроводам для тех НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок не менее 50% произведенного дизеля, а 22 ноября 2023 г. - отменен запрет на экспорт летнего дизельного топлива.
По зимнему дизелю эмбарго сохранялось до 22 марта 2024 г., затем и оно было снято.
В 2024 г. в период перехода с летнего на зимнее дизельное топливо правительство РФ внимательно следило за ситуацией с этим традиционно проблемным топливом, но необходимости на введение эмбарго на его экспорт не возникло.
С летним дизельным топливом ситуация обычно складывается менее напряженная, чем с зимним.
Узким местом остается топливообеспечение сельхозпроизводителей.
На совещании, которое президент РФ В. Путин провел с членами правительства РФ 22 мая, глава Минэнерго РФ С. Цивилев доложил, что на 2025 г. министерство согласовало заявки сельхозпроизводителей на поставки 1,4 млн т дизельного топлива, 100 тыс. т автомобильного бензина и, в случае необходимости, готово согласовать дополнительные объемы поставок.
Сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечены топливом в полном объеме, беспокойства ситуация у Минэнерго не вызывает.
Что с бензином?
Полный запрет на экспорт бензина из России (за исключением поставок в рамках межправсоглашений и ряда др. случаев) действовал с 21 сентября по 17 ноября 2023 г.После прохождения сезона высокого спроса и стабилизации цен запрет был снят.
В 2024 г. запрет был восстановлен на период с 1 марта по 31 августа чтобы поддержать стабильность топливного рынка в период высокого спроса в ситуации выбытия части перерабатывающих мощностей - из-за аварии на установке каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа (НОРСИ), а также серии атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на российские НПЗ.
Чтобы избежать затоваривания мощностей для хранения и потенциального снижения производства в период с 20 мая по 31 июля 2024 г., запрет был ослаблен - было дано разрешение на экспорт бензина для производителей (компаний с объемом переработки свыше 1 млн т/год).
На фоне затягивающихся плановых и неплановых ремонтов на НПЗ с 1 августа 2024 г. запрет на экспорт бензина был возвращен в полном объеме, а затем - продлен до конца 2024 г.
30 ноября 2024 г. правительство РФ продлило временное ограничение на экспорт бензина до 31 января 2025 г. для непроизводителей, но с поставок, осуществляемых непосредственными производителями нефтепродуктов, запрет был снят.
Затем в том же виде эмбарго было продлено до 28 февраля 2025 г., затем - до 31 августа.
На прошедшем недавно заседании штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов обсуждалась возможность продления запрета еще на 2 месяца, до 31 октября 2025 г.
Вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что правительство РФ поддерживает предложение Минэнерго РФ о продлении запрета на экспорт бензина из России на сентябрь-октябрь.