Главные новости Коряжмы
Коряжма
Ноябрь
2024
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Все больше жителей Поморья присоединяются к раздельному сбору ТКО

Международный день вторичной переработки дает возможность вновь обратить внимание на проблему накопления и переработки бытовых и промышленных отходов. Главная задача заключается в информировании общественности о значимости переработки вторичных материалов, которая представляет собой более здоровую альтернативу захоронению мусора на полигонах или его утилизации на мусоросжигательных заводах.

В рамках экопросвещения корреспонденты «Регион 29» при поддержке Архангельского экологического оператора решили спросить у архангелогородцев, когда они в последний раз сдавали пластиковые бутылки, стекло и макулатуру в переработку.

– Наша семья постоянно сдает вторсырье на переработку уже несколько лет, – рассказала архангелогородка Галина. – Это обязательно нужно делать, чтобы на полигонах горы мусора не стали еще больше. У нас во дворе стоит синий контейнер для «сухих» отходов, мы туда складируем пластиковые бутылки и картон.

Сдать пластиковые бутылки, так называемый ПЭТ-1, можно не только в синий контейнер, но и в специальные пункты приема вторсырья.

– Регулярно сдаю пластиковые бутылки, – рассказала еще одна жительница Архангельска Мария. – Дома сортирую бумагу, картон, стекло и ветошь и каждую неделю отвожу всё это в пункт приема вторсырья в Архангельске «ЭкоБак 29» для сдачи в переработку. Там очень удобное расположение, и можно приезжать в удобное время.

Многие семьи поддерживают курс на сортировку отходов и начинают экопросвещение с малых лет.

– Мои дети уже со школьной скамьи знают и понимают, что нужно сортировать отходы, – рассказала многодетная мама из Архангельска Лариса. – В школе принимают пластиковые крышечки для сдачи их в благотворительный проект «Крышечки на благо». По моему мнению, это очень нужное и полезное дело.

С раздельного сбора пластиковых крышечек легко начать осознанно относиться к отходам и сортировать мусор, считает заместитель генерального директора по информационному сопровождению Архангельского экологического оператора Евгения Протасова. Достаточно поставить пустую пятилитровую бутыль на видное место.

– Крышечки – это одна из самых простых фракций. Именно с них можно начать приобщение к сортировке отходов в целом. Начать с крышечек, затем предусмотреть контейнер для батареек, потом добавить макулатуру – и вот вы уже в разы уменьшаете воздействие на окружающую среду, – отметила она.

В Архангельской области в рамках реализации «реформы чистоты» выстроена системная работа по обращению с ТКО. Так, в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске работает двухпоточная система, где пластик, стекло, жесть и макулатуру можно утилизировать в синий контейнер для «сухих» отходов. Остальные, неперерабатываемые, отходы необходимо выбрасывать с зеленый контейнер.

Кроме этого, в регионе есть специальные пункты сбора вторсырья, где принимаются не только пластиковые бутылки и макулатура, но и так называемые «редкости». К ним относятся блистеры от таблеток, упаковки от растительного масла и бытовой химии, лотки от яиц, диски, зубные щетки, а также ненужное электрооборудование. В частности, такой работой занимаются активисты в рамках проектов «ЭкоБак 2, «Точка сбора» в Архангельске и Северодвинске.

Ведется и масштабная работа по введению промышленной сортировки отходов. В Котласском округе по нацпроекту «Экология» возводится мусоросортировочный комплекс, который будет принимать отходы из южных муниципалитетов Поморья. Строительством первого опорного объекта ТКО мощностью 70000 тонн отходов в год занимается Архангельский экологический оператор. Комплекс станет одним из трех предприятий по обращению с ТКО, которые будут построены в Архангельской области.

МСК в Котласском округе обеспечит 100% обработку и сортировку отходов, а также переработку органических отходов в семи южных муниципалитетах области: в Котласском, Вилегодском, Устьянском, Верхнетоемском, Ленском, Красноборском округах и районах, а также в Котласе и Коряжме.

В 2025 году в этих же муниципалитетах установят 1600 синих контейнеров для раздельного сбора отходов, обеспечив на юге области реализацию двухпоточной системы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсация прогремела на топовом турнире с участием Елены Рыбакиной






В Коряжме чествуют юбиляра, заслуженного учителя России Валерия Цыбикдоржиева

Архангельская область получит более 560 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры

Ветеран СВО передает свой опыт архангельским юнармейцам

Житель Коряжмы открыл бизнес по бурению скважин благодаря соцконтракту: история успеха и господдержки