Добавить новость
Главные новости Костомукши
Костомукша
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Нарушители спокойствия в Петрозаводске военных обходили стороной

фото стопкадр
В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 октября в 2005 году

За порядком в Петрозаводске ровно 20 лет назад стали следить не только милиционеры, но и военные. На патрулирование улиц четыре раза в неделю выходили солдаты-срочники военной части №5600. Выходу на улицы предшествовала тщательная подготовка.

Среда стала особым днем для этой военной части. К выходу в город готовились всерьез. Командиры подчеркивали, что патрулирование улиц – не прогулка, а ответственный вид службы. Поэтому спортивной подготовке уделяли самое серьезное внимание. В военной части тогда служило только восемь человек из Петрозаводска. Остальные ребята из разных уголков России – тверские, питерские, несколько человек из Дагестана. Все они отметили, что столица Карелии необычайно красива. И что она совсем не криминальная столица. Командир части Андрей Егоров заверил, что откуда бы не прибыл солдат – это не влияет на качество несения службы. Солдат-срочник Тимофей Зубов был родом из Твери: «В Петрозаводске намного спокойнее, чем у нас. У нас не сказать, что криминальная столица, но молодежь у нас похуже, здесь нормальная молодежь».

И все равно – солдат на улице в патруле должен был быть готов ко всему. Ежедневные тренировки давали сил телу и духу, чему способствовало усиленное питание. Только на первый взгляд армия напоминала пионерский лагерь задорными «Спасибо, повара!» в столовой. Тут строгая дисциплина и режим. Только за счет этого можно воспитать бойца, который будет в силах противостоять уличной преступности, считали отцы-командиры. Солдат-срочник Андрей Солободчиков поделился: «Пьяные уже заранее от нас шарахаются, прячут от нас бутылки, бычки в кусты выкидывают». Перед самым выходом в дозор на улицы проводили построение – последние наставления от командира части и оперативная сводка от УВД – что случилось в городе за последние сутки, какие машины угнаны, приметы тех, кто в розыске. Милиция надеялась на помощь военных.

...

Сто лет исполнилось профсоюзному движению России. Карельские представители собрались в филармонии, чтобы поздравить друг друга с этой датой и подвести некоторые итоги. Тогда в Карелии было 120 тысяч членов профсоюзов. Это меньше, чем во времена СССР, но зато, по мнению руководителей комитетов, эти люди шли в организацию не за льготами, а по велению сердца.

Вынести флаги объединенных профсоюзов доверили девушкам, одетым в коллекцию платьев с названием «Россия». Пофантазировать на тему платья профсоюзного лидера модельер Ирина Порошина пока не успела: «Можно придумать коллекцию, самые разные образы. Только нужно вникнуть в этот материал».

Флаги на празднике вручали всем, в том числе локомотиву движения – работникам образования и здравоохранения. Лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин ставил их на один уровень с упрямыми российскими шахтерами: «15 лет их профсоюз борется за свою зарплату. И сейчас она начала расти!» В этот день ветеранов движения наградили грамотами и медалями. Особенно отметили Александра Мошина, летописца своего дела, который к торжеству издал книгу о становлении профсоюзного движения Карелии.

В 2005 году считалось, что профсоюз находится на подъеме. Трудовой кодекс, коллективные договоры с работодателем облегчили профсоюзным лидерам борьбу за благополучие работников отраслей. Татьяна Денисова, приехавшая из Костомукши, сказала: «Существенное отличие от советского профсоюза, который предоставлял путевки, в том, что в нынешнем люди находятся осознанно. Не ради получения путевки. Только будучи в профсоюзах, можно отстаивать свои права». Путевок, конечно, жаль, но совсем без льгот все же не обходилось. Члены многих профсоюзов Петрозаводска получали билеты в кино и в «Акватику».

Газета «Карьялан Саномат» готовилась отметить юбилей – изданию в 2005 году исполнилось 85 лет. Эта газета – ровесница нашей республики. Накануне праздника главный редактор, который в то время был Роберт Маннер, пригласил журналистов, чтобы рассказать о любимом издании.

«Карьялан Саномат» начала двухтысячных – это совсем небольшой тираж, штат из 18 сотрудников, читатели в Карелии и в Финляндии. Кстати, в Суоми наша газета была едва ли не популярнее, чем на родине. «Властные структуры выписывают, крупные фирмы выписывают. Финны часто говорят, что про Карелию они узнают только из нашей газеты», - признался Роберт Маннер.

Марина Багаева работала в «Карьялан Саномат» уже шесть лет на тот момент. Она устроилась сюда сразу после окончания университета. Газету на финском языке она часто читала во время учебы в вузе. «Карьялан Саномат» пришлось пережить разные времена: от арестов всей редакции до безграничной любви властей, присвоения ей ордена Трудового Красного Знамени на 50-летний юбилей в 1970 году. Это запечатлел киножурнал «Советская Карелия». В 2005 году газета переживала далеко не лучшие времена. Если до перестройки только в Калевальском районе ее выписывали около 500 человек, то стали – не многим более десятка. И хоть финансировалось издание из бюджета республики, даже накануне юбилея не было ясности – сколько еще протянет газета. С таким настроением ее сотрудники подошли к юбилею. По счастью, издание живо и сегодня! Поздравляем коллектив.

Таким было 2 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Карелии

Новости спорта


Новости тенниса