Главные новости Костромы
Кострома
Октябрь
2020

Изнуренная Берегиня России

Осень – время праздников урожая. Достижения крестьянского труда радуют. Как показала открывшаяся Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020», нашим аграриям есть чем похвалиться. И колос тяжёл, и яблоки румянятся, и подсолнухи солнцем лучатся. Страна обеспечена своими хлебом. Будут на столе россиян и булки с пирогами, и колбасы, и сыры, и соленья, и варенья.

Только качество булок может подкачать. Лучшую пшеницу руководство РФ спешит продать «партнёрам», а своему народу готово и фуражное зерно подсунуть. Не об этом ли говорил Мишустин на заседании правительства? «Производство зерновых – одна из наших ключевых экспортных позиций, – сказал премьер. – Уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года, свыше 126 млн тонн зерна. Это позволяет не только обеспечить собственные потребности, но и наращивать экспорт». Известно, что нашу пшеницу любят покупать итальянцы для макарон, но, к качеству зерна очень придирчивы, как и другие европейские покупатели. Им российские дельцы угождают. В погоне за коммерческой выгодой они забывают о потребностях и здоровье соотечественников. Что в этом году оставят нам на прокорм?

А вот АПК по всем направлениям показывает устойчивый рост не менее 4 процентов. Наращивает посевные площади, в этом году их стало больше на 100 тыс. гектаров. Землепашцы возвращают в оборот заброшенные земли.

Не зря сельское хозяйство называют жизнеобразующей отраслью. В то время, как отечественная экономика в минусе, просели промышленность, даже нефтебизнес с газоторговлей, сельское хозяйство идёт в плюсе. И затараторили экономисты-капиталисты: село поднимает нашу экономику! «Позитивная динамика сельхозпроизводства сохранится», заявляет сельхозминистр Д.Патрушев и приводит высокие цифры-показатели.

Примолкли либералы-рыночники. Они не воспринимали всерьёз отечественное сельхозпроизводство, считая, что кормить их будет запад. Но, получили санкции. А российские сельчане заполнили наши прилавки своими продуктами, стали получать мало-мальскую прибыль. И духом воспряли!

Их бы, великих тружеников, поддержать во всём, вернуть им долги за разгромные годы, создать условия для человеческой жизни. Они же работают в зоне рискованного земледелия, где природа сурова, погода приносит горькие сюрпризы. К сожалению, несмотря на то, что АПК становится локомотивом отечественной экономики, отношение к нему у рыночного руководства практически не меняется.

Уровень жизни крестьян – удручающий. Заработная плата у них – в разы ниже, чем в промышленности, среди сельчан – в три раза больше людей с доходами ниже минимального прожиточного минимума, чем среди горожан. Есть программа «Комплексное развитие сельских территорий». Но, она хронически недофинансируется. В этом году на неё было направлено всего 35,9 млрд. рублей, а это на 43,3 млрд. меньше, чем предусмотрено паспортом программы.  А в следующем году, узнали коммунисты, программа получит совсем мало, – только пятую часть от положенного. С таким ещё меньше. С урезанием средств для села КПРФ никогда не согласится. Но, «ЕдРо» всё утвердит, и опять наш АПК останется на голодном пайке.

У наших хлеборобов, обеспечивающих страну экспортным зерном, – всего 1 – 2 комбайна на тысячу гектаров, что в несколько раз меньше, чем у казахских, белорусских коллег, не говоря про западных. Большинство сёл не газифицированы, испытывают проблемы с водой, со связью, не стало почтовых отделений, поразваливались клубы. Рыночной оптимизацией «очистили» сёла и деревни от школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, нет аптек, дорог, перестали ездить автобусы, сгнили небольшие деревянные мостики через реки и озера… Вот и вся программа развития сельских территорий.

Как же народ, живя в таких условиях, растит хлеб, овощи, пестует сады, заводит фермы, даёт, как говорит министр, устойчивый прирост продукции? Конечно, огромным нечеловеческим трудом. Главными производителями остаются тёплые Краснодарский и Ставропольский края, и те сельхозостровки, сохраняющие жизнеспособность ценой невероятных усилий в других регионах РФ. А большей частью сельско-деревенская глубинка гибнет. И за это в ответе – нынешняя власть.

Мы все порадовались избранию жительницы Чухломского района Костромской области Марины Удгодской главой Повалихинского сельского поселения. Все желаем ей удачи. А что собой представляет это поселение? В него, оказывается, входят 29 деревень, но обитаемы – всего 6, жителей в совокупности - чуть более 400 человек. Есть такие деревни, где 2-5 жителей. Такое вот поселение, по площади солидное, а людей – горстка. И Россия наводнена подобными поселениями.

Начиная с 1991 года, когда рыночники взялись уничтожать колхозы и совхозы, созданные социалистической системой, села и деревни стали деградировать и «умирать». Добиванию их способствовало принятие в буржуазного Земельного кодекса, в частности, в 2003-ем году – самой русофобской разрушительной статьи – об обороте сельхозземель. И – пошло, поехало. По разным данным, в РФ за годы капиталистического реванша, прекратили своё существование от 34 до 20 тыс. сёл и деревень. Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждает, что сейчас в РФ 154 тыс. сёл и деревень, из них 20 тыс. – без единого жителя. И этот процесс продолжается. За последние 20 лет сельское население уменьшилось на 2,5 млн. человек. Старики вымирают, молодёжь уезжает.

Что происходит в разбросанной по лесам, степям нашей глубинке? Официальных данных не найти. Но, к счастью, есть энтузиасты, вроде съёмочных групп видеоблогеров, видеодокументалистов, называющих себя «Русские тайны», «Русский рейд».

В Удмуртскую республику отправился «Русский рейд». Камбарский район, образован 23 января 1924 года, центр – Камбарка. В 80-ом году в районе было 23 села. Сейчас 4 исчезли безвозвратно, а в 10-ти проживает менее 100 жителей. Село Октябрьское – в нём менее 100 жителей. Вокруг полно брошенных домов, их никто не покупает, только растаскивают на брёвна, доски… Село красивое, а как в нём жить? Нет работы, бывшие колхозные поля заросли не просто бурьяном, а лесом. Рядом с селом проходит трасса, соединяющая Удмуртию с Пермским краем. Но, и дорога не спасла Октябрьское. В селе нет даже магазина. А совсем недавно были в нём и школа, и бани топились, и лавка.

О селе Никольском напоминает только небольшая табличка. А где село? «Вон там, – показывает вдаль встретившийся человек. – Видите поле? Там и была деревня…». В стороне виднеется кладбище, оно и напоминает, что когда-то здесь жили люди.

Деревня Новокрещенка ещё обитаема. Значится вроде как 10 жителей, но живёт всего 5, разговорились с одним из них. По его словам, «в советское время в селе было оживлённо, люди держали коров, птицу. Недалеко был пионерлагерь. были плотина, пруд, там разводили рыбу, купались. А когда всё стало разваливаться, плотину прорвало, пруд исчез, люди побросали дома и разъехались…».

Деревня Шольня на грани забвения. Тут зарегистрировано 3 человека. Кто-то живёт в небольшой избушке. Поодаль ещё деревушка. Там уже никого нет, только остатки былых строений. Даже погоста не видно. Впрочем, сама деревня похожа на погост.

Седо Ведрец. Здесь есть несколько человек. Коренной житель – дядя Женя. Увидев людей, разволновался, стал всё рассказывать. Показал рассыпающийся небольшой деревянный храм.  Рядом – таксофон. А кому звонить?

Селтинский район, село Андреевцы.  В радиусе 4-х км от Андреевцев – еще 3 деревни-призрака. Стоит, покосившись, Андреевская церковь 1910 года постройки.  Интересная, построена без единого гвоздя, старинная русская архитектура. Впечатляет.

Ладно, Удмуртия, а Тверская область – центральная Россия, 200 км от Москвы. Снимает и рассказывает видеоканал «Русские тайны».

Деревня Дуплево. Ни одного жителя, некоторые дома вполне крепкие, даже не разграбленные. Здесь вымерли никуда не уехавшие старики. Когда-то было много людей. А осталась одна только жительница – Люся, она живёт на две деревни Дуплево и Кожино. Вспоминает, как когда-то было хорошо. Поля вспаханные, засеянные, исправные дома в красивых резных наличниках, много людей. ребятишек. А сейчас… Она пришла из Кожино, потому что там несколько мужиков устроили пьянку. Вспомнила, как умирали пьяницы от спиртовой отравы, старуха одна умерла от голода. Другая бабулька упала, а помочь было некому.

Люся сохраняет бодрость духа, зазывала на чай, приглашала приезжать: «У нас тут грибы, ягоды – таких больше нигде нет». Надеется, что кто-то очарованный красотами и богатством здешней земли, приедет, да и останется. И пойдёт род, и жизнь вернётся…

Дуплёво, Кожино, Паньково, Дроздово – практически опустошённые деревни. Заходи в любой дом и живи, если готов обитать в пустоши, без людей, без связи, без медпомощи, без средств существования.

Такая же картина – на Ярославщине, на Брянщине… Чуть получше в Калужской области, там был деловой губернатор, старался поддерживать жизнь по всему региону, хотя тоже встречаются деревеньки-призраки.

Разбросанные по Руси деревни, поселения – словно после набега орды: безлюдные, ветшающие домишки, земли, превращающиеся в леса, болота.

Архитектурная особенность деревенских домов – вход прямо с улицы, чтобы идущему мимо захотелось постучать. И перед путником распахнётся дверь, его позовут к столу, баньку истопят, чаем напоят, постель постелют – отдохни, добрый человек. А если недобрый? Такой невидимой рукой сметает с лица нашей земли эти тихие избы, людей чистосердечных, доверчивых, тружеников неустанных.

Расул Гамзатом говорил: в городе – население, а на селе – народ, он хранит душу нашей земли, нашей Родины. Так кому помешал народ России, его душа, его берегиня деревня?

В Минсельхозе, Минэкономики упиваются цифрами успехов сельских тружеников, не задумываясь, чего это стоит крестьянину, как он свои жилы рвёт, потом обливается.  А ему даже платить как положено не хотят, не заботятся об обустройстве сёл. Многие годы обещают в сёлах построить благоустроенные дома. Но, слова растворяются в воздухе.

…В минфине идёт торг, сколько на возрождение российского села средств отпустить?  И длится это уже четверть века. Монетаристы словно ждут, когда вымрут все наши сёла. А там и малые города на подходе. Их, безжизненных, не вписавшихся в капиталистический рынок, становится всё больше.

Так кто же вступится за нашего крестьянина, за народ, за нашу землю? Об этом не раз спрашивали у отшельников, оставшихся в обезлюдевших деревнях. И не раз звучал ответ: возвращайте социализм, гоните олигархов.

В мудрости народу не откажешь.

Галина Платова

sovross




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Каникулы на Сейшелах


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


СОБР Росгвардии в Костромской области задержал «черных лесорубов»

Для костромских студентов организовали встречу с представителями медицинских организаций

При силовой поддержке сотрудников СОБР Росгвардии пресечена деятельность "черных лесорубов" в Костромской области

Икону с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира передали росгвардейцам в Костроме




Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Огурцов о Нагиеве: “Самый опасный человек – тот, который не высказывает своего мнения”

Свято-Георгиевский приход Кинешемской епархии проводит творческие встречи для жителей отдаленных сел и деревень, а также паллиативных пациентов

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах


Минздрав России: в больницах остаются 108 заразившихся ботулизмом

Близкие погибшей в ДТП 10-месячной костромички требуют 5 млн за моральный вред

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA


Свыше трех тонн консервированной фасоли изъяли в Нижегородской области

Во Владивостоке скончался заслуженный художник РФ

Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове


Музыкальные новости

Певица Сати Казанова отменила концерт в Санкт-Петербурге из-за госпитализации

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Подрядчик реконструирует ж/д переезд на дороге между улицами Костромской и Галичской в Костроме

Министр культуры России Ольга Любимова отметила Костромскую область в числе лидеров по реализации проекта «Пушкинская карта»

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Икону с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира передали росгвардейцам в Костроме


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


В Слободском районе Nissan вылетел в кювет и перевернулся: пострадала девушка

С 15 июля на мосту через Волгу в Костроме будут ремонтировать асфальт

Из-за реконструкция ж/д переезда на дороге между улицами Костромской и Галичской для водителей введут ограничения

Костромские полицейские задержали «предпринимателя», построившего бизнес на продаже несуществующих товаров


Министр культуры России Ольга Любимова отметила Костромскую область в числе лидеров по реализации проекта «Пушкинская карта»

В Костроме по федеральной программе ремонтируют здание 27 школы

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго приехал к Путину в Москву





Жена умершего от ботулизма костромича рассказала о первых необычных симптомах

Для костромских студентов организовали встречу с представителями медицинских организаций

В больнице умер 21-летний россиянин, заболевший ботулизмом при массовом отравлении

«Ухудшилось зрение»: вдова умершего от ботулизма россиянина назвала симптомы


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Орловские спортсмены стали бронзовыми призерами Чемпионата ЦФО по пляжному волейболу

Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО

Брянские волейболисты-пляжники выиграли третий этап чемпионата ЦФО

Пенсионеры из Костромы сразятся на компьютерах в важном конкурсе


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем


На Костромскую область надвигается грозовой фронт

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Синоптики предупреждают костромичей о грозе и сильном ветре

В Костромской области выберут лучший родник


Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Близкие погибшей в ДТП 10-месячной костромички требуют 5 млн за моральный вред

Суд приостановил работу производителя салата, отравившего нижегородцев


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений

В Нижнем Новгороде девушка внезапно умерла во время пробежки

Минздрав России: в больницах остаются 108 заразившихся ботулизмом












Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко






РЖД запустили онлайн-сервис «Лист ожидания» для поездов дальнего следования

В Пермском крае мотоциклист врезался в ограждение и погиб

Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений

Огурцов о Нагиеве: “Самый опасный человек – тот, который не высказывает своего мнения”