Главные новости Костромы
Кострома
Июнь
2022

Алена Солнцева о том, как оптимизация в образовании лишает будущего сельский мир среднерусской полосы

Донеслись слухи: начальную школу в Щелыкове закрывают. Население заволновалось. Щелыково – особое место в Костромской области, это не деревня, но и не город, поселок при мемориальном музее драматурга Островского и санатории, принадлежащем Союзу театральных деятелей. Раньше был колхоз, тоже имени Островского, но теперь его нет. Все, кто в Щелыкове еще работает, заняты либо в музее, либо в санатории, есть еще почта, отделение полиции, два частных магазина, одна лесопилка, фельдшерский пункт и детский сад.

Ну и школа, в которой работает одна учительница, она же заведующая, она же уборщица. А учеников в школе сейчас двое. Один во втором классе, другая – в третьем. Вот и решили в администрации района, что пора школу закрывать, экономия почти 800 тысяч рублей в год (правда, из муниципального бюджета на школу идет только 330 тысяч рублей, остальное дают областной и федеральный, но все равно экономия). Те дети, которые сейчас ходят в детский сад, смогут ездить на школьном автобусе за 18 км в другую деревню. Там детей побольше, нормальные, хотя и небольшие классы, будут учиться со сверстниками. Ежедневные утомительные для маленьких детей переезды в школу и обратно волнуют только родителей. Для района – нормальная практика, а что делать? Население стареет, молодые уезжают в город, где нет проблем со школой, с работой, с развлечениями. Сельские школы теперь, после введения подушевого финансирования, приходится оптимизировать.

Специалисты знают, какие с этим связаны проблемы: если рождаемость вдруг вырастет, школу обратно не откроют. А село без школы становится ущербным, из него уезжают и те молодые, кто еще оставался. Кстати, куда устраиваться на работу учительнице, тоже вопрос: мобильность учителей в сельской местности, где люди живут за счет своего хозяйства, минимальна.

Но в Щелыкове, помимо общих проблем, есть и своя специфика. Начальная общеобразовательная школа им. А.Н. Островского в селе Щелыкове существует с 1899 года, в ее открытии принимала участие вдова драматурга Марья Васильевна Островская. Тогда школа была земской. Известно, что в 1914 году в ней обучались 19 мальчиков и 12 девочек, в 1915 году – 31 ученик (18 и 13). Работала тоже одна учительница, девица Павла Николаевна Невская, 1888 года рождения, окончившая Костромское епархиальное училище, где было 6 классов. Заработная плата учительницы составляла 360 рублей в год (и еще 60 рублей давали на содержание прислуги). Здание школы было построено, как считается, семьей Островских, оно и сейчас сохранилось примерно в том же виде, только вместо печного отопления – тепло идет от санаторской газовой котельной. Водопровода в школе нет, воду приносят ведрами в умывальник, а уборная – есть, две кабинки с биотуалетами. В старой школе завтраками детей не кормили, теперь – кормят за счет государства, не в здании школы, а в столовой санатория.

История земских школ – это большая часть истории развития местного самоуправления в России. До образования земств школ в деревнях было очень мало: казенные начальные училища министерства государственного имущества; церковно-приходские, созданные за счет пожертвований прихожан; да частные, если у помещиков была охота с ними возиться (самый известный пример – Лев Толстой свою яснополянскую школу открыл и содержал за свой счет). А вот в шестидесятые годы, с появлением земства, ситуация начала меняться. Расходы на школы относились к числу необязательных, земские управы обязывали содержать военные казармы, пожарные службы, дорожные работы, а вот школы – по желанию. Но желание было: общественность тогда свято верила в пользу образования, считалось, что вместе с грамотой к сельским жителям придет гуманность, смягчение нравов, а вслед за ним – достаток, культура, развитие ремесел.

В земских школах образование было бесплатным, учили кого год, кого два, но чаще – три. Письму, счету, чтению, начальным знаниям по естественным наукам. А в некоторых школах – еще и иностранным языкам, не древним, как в гимназиях, а современным. Обязательным был закон Божий, но если поначалу на него приходилось не более двух часов в неделю, то под давлением Синода и с одобрения царя Александра Третьего, а потом и Николая Второго, количество часов, отведенных на воспитание благочестия, постоянно увеличивалось. Однако светский характер в земских школах сохранялся.

Обучали и ручному труду, ремеслам, во многих школах были и занятия для взрослых, устраивались школы грамоты, самодеятельные театральные спектакли, чтения, демонстрации картин при помощи волшебного фонаря. Для детей из отдаленных деревень кое-где организуются "ночлежные приюты", в начале 90-х годов XIX века некоторые школы стали подвозить учеников на занятия на арендованных лошадях. По инициативе земских врачей возникает идея бесплатных завтраков, через школы оказывают денежную помощь бедным ученикам на одежду и обувь.

Совершенствуются учебные программы, разрабатываются новые методы преподавания. Все это делается не разом, не быстро и с большими издержками, просвещению сопротивляется не только часть помещиков, священники, но и сами крестьяне, считая, что пользы от школы нет, а детям есть чем в доме заняться. Но со временем в пользу образования стали верить и родители малолетних учеников.

В том самом Кинешемском уезде, к которому в XIX веке относилась щелыковская школа, в 1914 году, к полувековому юбилею российского земского самоуправления, местному уроженцу, студенту Петербургского университета Н.Д. Кондратьеву заказали очерк развития местной земской организации. Молодой человек с усердием задание выполнил, изучив достижения, в том числе и в области школьного образования. К 1916 году на территории нынешнего Островского района было 34 школы Кинешемского земства, два училища министерства народного просвещения, две церковноприходских школы (и министерские, и церковно-приходские школы пользовались пособием от земства). Было и несколько частных школ – в деревне Крутец, например, были даже занятия для детей дошкольного возраста, где малыши "осваивали правила гигиены, учились обращаться с носовым платком, с голоса выучивали основные молитвы, играли, совершали дальние прогулки".

Сегодня в Островском районе осталось всего 14 образовательных учреждений, в том числе два детских сада, три начальные школы, четыре основные, пять средних школ. В процессе оптимизаций расходов закрыто несколько начальных школ и детских садов (одну из начальных школ отстоял сход селян), при этом постоянно идет ликвидация ставок, закрытие зданий и прочее "сокращение неэффективных расходов в отрасли образования". Районный отдел образования послушно выполняет распоряжения министерства.

Количество населения точно установить невозможно. Согласно последней переписи, в Островском районе проживает всего 10 908 человек, из них детей от 0 до 10 лет более 1300. Население убывает, и Костромская область в лидерах этого процесса.

Закрытие школы в Щелыкове как раз в преддверии 200-летия драматурга, имя которого она носит, – конечно, свидетельство отчаяния и угасания края. Сейчас в местном детском саду (тоже носит имя Островского) семеро детей. Их родители, возможно, планируя свое будущее, воспримут закрытие школы как дополнительный довод для отъезда. Во всяком случае, стимула для выбора жизни в Щелыкове у них точно не будет.

Я вспоминаю свой разговор с сотрудницей музея, дочь которой училась в щелыковской начальной школе. Она рассказала, что приехав в музей на работу после института, была уверена, что уедет, отработав положенный срок, но родился ребенок, и показалось, что удобнее воспитывать дочь в тихом и безопасном месте, где в детском саду каждому воспитаннику уделяют много внимания. И тогда они с мужем решили, что уедут, когда придет пора вести дочь в школу. Но идея практически индивидуального образования в маленькой сельской школе в двух шагах от дома заставила их пересмотреть свое решение. В результате они до сих пор живут и работают в Щелыкове, а их дочь, окончив сначала начальную школу под боком, а потом и среднюю подальше, легко поступила в институт. Известно, что наличие доступного образования, вместе с медицинским обслуживанием, держит деревню живой.

Сегодня все говорят, что, мол, к сожалению, но школы приходится закрывать, потому что неэффективно их содержать при малом числе детей, да и преподавание не такое качественное, и техническая база отстает, и молодых кадров нет. В общем, будет больше детей, тогда и поговорим. Однако про открытие новых школ никто не слышал, да и откуда взяться детям в сельских районах, если там не будет ни школ, ни детских садов? Получается замкнутый круг.

Что можно сделать? Вероятно, школа может стать местом обучения не только детей, но и взрослых. Компьютерные курсы для пожилых, например, ремесла, музыкальные кружки – все это сейчас недоступно сельским жителям.

Проблем с этим много, к тому же возникает множество административных запретов, возможно, что и желания у населения развивать свои способности тоже нет. Всем проще – закрыть школу. Пусть и с вековой историей. Пусть и почти музейный объект. А если бы запретов и отчетности было бы у нас меньше, а инициативы снизу больше, можно было бы сохранить и здание, и учительницу, и детей среднего возраста привлечь к дополнительному образованию, и фонд помощи школы организовать.

Организовать в школе музей земства, например – рядом ведь большой федеральный музей. Но инициатива у нас не поддерживается, административные препоны множатся, бюрократия требует жертв, и щелыковская школа может быть закрыта.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Пошив костюма по индивидуальным размерам

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


«Бизнес молодеет». Кристина Кострома — о помощи Москвы предпринимателям

Энергетики «Костромаэнерго» готовятся к ухудшению погоды

В Костроме проходит масштабный рейд по поиску нелегальных мигрантов

В Костроме проходит юбилейная XX летняя спартакиада школьников




Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Вирусолог Вострухов сообщил о миграции в Россию заполонивших ЕС клещей-мутантов

"78.ru": в Петербурге пожилые супруги отдали мошенникам более 7 млн рублей

Отключение электричества в Сочи 10 июня 2024: кто и почему останется без света


Костромской облизбирком приглашает молодёжь участвовать в конкурсе на лучший флешмоб

"78.ru": в Петербурге пожилые супруги отдали мошенникам более 7 млн рублей

«Костромаэнерго» готовится к грозе

Отключение электричества в Сочи 10 июня 2024: кто и почему останется без света


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Более 700 работодателей Костромской области разместили предложения для абитуриентов на заключение договоров на целевое обучение

Пожилая костромичка обогатила аферистов более чем на 2 млн рублей

В Костромской области сын истязал мать в бане за отказ дать денег на интернет

"78.ru": в Петербурге пожилые супруги отдали мошенникам более 7 млн рублей


Музыкальные новости

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения



«Бизнес молодеет». Кристина Кострома — о помощи Москвы предпринимателям

Энергетики «Костромаэнерго» готовятся к ухудшению погоды

К 865-летию Галича в Костромской области открылась выставка по итогам Всероссийского пленэра «Русь глубинная»

В Костромской области сын истязал мать в бане за отказ дать денег на интернет


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством


В Костроме выбежавшая на дорогу женщина погибла под колёсами легковушки

В Костроме велосипедистам следует быть предельно осторожными

В Костроме 45-летнйи водитель питбайка заставил гоняться за собой полицейских

На 2-й Волжской в Костроме два пешехода попали под колеса, перебегая дорогу


Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию




Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

7 июня – День образования санатория «Солнечный»

В Костромской области приняты новые меры по обеспечению медиков жильём

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Юная шахматистка из Калмыкии - серебряный призер Первенства России

В Костроме проходит юбилейная XX летняя спартакиада школьников

12 июня в Костроме пройдёт полумарафон «Бегом по Золотому кольцу»

Центральную часть Костромы закроют от машин ради спорта




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Грозы не покидают костромичей

В Костромской области ожидается усиление ветра при грозе до 17 метров в секунду

Сегодня в Костромском музее-заповеднике представят «Пейзажи родного края»

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Отключение электричества в Сочи 10 июня 2024: кто и почему останется без света

В Костромской области сын истязал мать в бане за отказ дать денег на интернет

Читаем сказки А.С.Пушкина.

В Калуге впервые прошёл спектакль на воде


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


В Костроме пенсионерка лишилась 2 млн рублей после звонка мошенников

Юная шахматистка из Калмыкии - серебряный призер Первенства России

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Костромичка рассказала, как ей удалось отказаться от употребления наркотиков












Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»






Росстат опубликовал демографические данные России за апрель 2024 года

В Костромской области огнеборцы спасли из горящего дома двух пушистиков

В Костроме начали выбирать лучший орган ТОС

Читаем сказки А.С.Пушкина.