Главные новости Костромы
Кострома
Июнь
2022

Неопавшие листья: новая книга о Розанове

Неопавшие листья: новая книга о Розанове

В серии «ЖЗЛ» вышло новое жизнеописание, пожалуй, самого почитаемого у нас русского мыслителя — блистательного, уникального, в чем-то последовательного, в чем-то противоречивого. «Розанов» Алексея Варламова производит впечатление очень нужного, всегда своевременного бестселлера.



Материал опубликован в мартовском номере журнала Никиты Михалкова «Свой».

В серии «ЖЗЛ» вышло новое жизнеописание, пожалуй, самого почитаемого у нас русского мыслителя — блистательного, уникального, в чем-то последовательного, в чем-то противоречивого. «Розанов» Алексея Варламова производит впечатление очень нужного, всегда своевременного бестселлера.

«Бесстыжее светило», «гнилая душа», «человек душевного мрака», — щебетали современники Василия Васильевича. «Редкий талант отвратительнее его», — поддакивал им юный Александр Блок.

Восхищались значительно реже. Например — Мережковский: «Считаю нужным оговориться, что я считаю Розанова всемирно гениальным писателем». «Ни в ком жизнь отвлеченных понятий не переживалась как плоть; только он выделял свои мысли — слюнной железой, носовой железой; чмахом, чмыхом; забулькает, да и набрызгивает», — делился воспоминаниями Андрей Белый, который тоже ставил его очень высоко.

Точней и лаконичней всех высказался гимназический ученик философа Михаил Пришвин: «Розанов как шило в мешке, его не утаишь!».

Многое в судьбе этого уникума напророчила унаследованная от родителя фамилия. Как сообщает автор книги, «деда по отцовской линии звали Федор Никитич Елизаров, был он сыном священника, внуком священника и сам служил священником в селе Матвееве Кологривского уезда Костромской губернии. Розановым стал родившийся в 1822 году его сын Василий, после того как отрока отдали в семинарию. Такая была у колокольных дворян традиция: менять фамилии своим отпрыскам, посылая их на учебу».

В 1864-м, когда Василию-младшему шел девятый год, в романе-предостережении Николая Лескова «Некуда» возник раздражительный учитель Розанов, более того, выведенная там графиня Салиас де Турнемир (в реальной жизни беллетристка Евгения Тур) сыграла знаменательную роль в судьбах обоих писателей, переведенных ее хлопотами из провинции в столицу.

Наметивший мистическую фабулу Варламов некоторое время прилежно следует биографической канве: безотрадное детство, перемена трех гимназий, сделавшие из Васи книгочея и виртуозного мечтателя, то гипнотизировавшего учителей пристальным взглядом, то, прикрывшись учебником, витавшего в эмпиреях; облучение Достоевским, мало давшая уму и сердцу университетская учеба; ранний, злосчастный «идейный» брак с бывшей спутницей Федора Михайловича Аполлинарией Сусловой; затем — дурное учительство в елецкой гимназии (Розанова ненавидели ученики и коллеги, звали Козлом, и вроде даже было за что); внезапно, сам собой, «от сырости» сочиненный философский трактат «О понимании»; второй, счастливый до времени брак и переезд в Петербург по протекции чиновников-славянофилов...

Затем автор дает свободу почерку, изящно вплетая житейские обстоятельства в перипетии интеллектуальной эволюции, которая состояла в нараставшей амплитуде колебаний — от благонамеренного охранительства к теориям реформации образовательной системы и проклятого, все и вся заострившего брачного вопроса. Ни Суслова, ни церковь, ни законы не дозволяли оформить развод, и все появившиеся на свет после тайного венчания розановские девочки оказывались незаконнорожденными (им как не имевшим прав наследства в «случае чего» грозила участь парий)...

И тут, по словам Мережковского, «Розанов, будучи верным сыном православия, завопил от страшной боли, от боли религиозной. Он — не пустяшно религиозен. Он принадлежал церкви всей душой. Он вышел из консерваторов; все либералы считают его архиреакционером. Такой человек, находясь в лоне церкви, завопил от нестерпимой боли таким голосом, что, клянусь, если бы перевели его книги, то его бы услышала вся Европа, но в нашем обществе, по нашей лени и косности, почти никто его не слышит».

Он болезненно зациклился на отношениях православия, еврейства, а затем и египетского жречества к полу, взбудораженно перевернул стол с вековыми преданиями и установлениями, Василия Васильевича едва не предали анафеме, но — обошлось. «Розанов был врагом не Церкви, а самого Христа, который заворожил мир красотой смерти, — утверждал Бердяев. — В церкви ему многое нравилось. В церкви было много плоти, много плотской теплоты. Он говорил, что восковую свечечку предпочитает Богу. Свечечка конкретно-чувственна, Бог же отвлечен. Он себя чувствовал хорошо, когда у него за ужином сидело несколько священников, когда на столе была огромная традиционная рыба. Без духовных лиц, которые почти ничего не понимали в его проблематике, ему было скучно».

«Консерватор, славянофил, ортодокс, каким он прибыл из провинции в Петербург, В.В. в общем-то никому особенно любопытен не был. Просто еще один, — договаривает Варламов. — Да, задиристый, более яркий, более талантливый и радикальный, чем прочие, составивший себе определенную известность, и что? А вот Розанов язычник, Розанов антихристианин, египтянин, Розанов с темой пола, Розанов, по выражению Гиппиус в ее рецензии на книгу «В мире неясного и нерешенного», «великий плотовидец» — иное дело».

Успех к нему пришел с переходом в суворинское «Новое время». Закат начался с обличения защитников Бейлиса, «дело» коего служило в глазах российской интеллигенции черной меткой...

Свои последние дни мыслитель провел близ Троицкой лавры. Были они душераздирающими (голодал, собирал окурки у кабаков, буквально молясь «на творожок с сахарком»), и в то же время осиянными нездешним светом. Для изображения того страшного периода автор новой книги нашел самые пронзительные краски, уточнив при этом: в мир иной Василий Васильевич отошел раскаянным христианином, под платом Преподобного Сергия.

Пристально отследив метаморфозы великого ума, оказавшегося в плену неустранимых и оттого бесценных для рефлексии житейских обстоятельств, Алексей Варламов поступил как нельзя лучше. Нить розановских прозрений и мытарств сплетается у него в клубок «идейных исканий», от которых — в силу масштаба личности — герой виртуозно уклонялся. Язычество оказалось ему любезно тем, что позволяло расплеваться с душной психологией, «вопросы пола» заменили злобу дня, еврейская тема позволила соприкоснуться с животворной мистикой соитий.

«В какой-то момент, — отмечает Варламов, — ему стало чуть легче, консерватизм улетучился, яко дым (но недалеко, чтобы всегда успеть вернуться), а вот последствия его переоценки прежних взглядов, его «полевения» и движения в сторону молодого древнего солнца оказались такими, каких, наверное, никто не мог ожидать, и в первую очередь он сам. Розанов — взлетел!».

«Сколько можно иметь мнений о предмете?

— Сколько угодно... Сколько есть мыслей в самом предмете, ибо нет предмета без мысли, и иногда — без множества в себе мыслей.

— Можно иметь сколько угодно нравственных «взглядов на предмет» и убеждений о нем?

— Сколько угодно.

— На каком расстоянии времени?

— На расстоянии 1 дня или 1 часа, при одушевлении — нескольких минут.

— Что же у вас 100 голов и 100 сердец?

— Одна голова и одно сердце, но непрерывно тук, тук... И это особенно, когда вы «спите», вам «лень» и ни до чего дела нет... Когда я снаружи засыпаю и наступают те «несколько минут», когда вдруг 100 убеждений сложатся об одном предмете.

— Где же тогда истина?

— В полноте всех мыслей. Разом. Со страхом выбрать одну. В колебании.

— Неужели же колебания — принцип?

— Первый в жизни. Единственный, который тверд. Тот, которым цветет все, и все живет. Наступи устойчивость — и мир закаменел бы, заледенел».

Не тут-то было, Василий Розанов отогрел его, этот устойчивый обывательский мир, воспевая пол, семью, повседневность, затмив угловатую, тавтологичную, да, пожалуй, и вовсе невостребованную en masse «академическую» философию. Без Розанова просто-напросто не существует полноценной русской мысли, постоянно ускользающей, закручивающейся, недоговориваемой и в то же время всеохватной.

В жэзээловской биографии предшественника Варламова Александра Николюкина (издателя розановского тридцатитомника) феномен вихрящегося думания как трепетного недомыслия вкупе с восхищенным домысливанием рассмотрен поверхностно, вскользь. Новое издание явно претендует на место среди главных, первостатейных текстов о Василии Васильевиче, где особо выделяются знаменитое ерофеевское эссе, «Бесконечный тупик» Дмитрия Галковского и составленное Виктором Сукачем жизнеописание.

Трогательная книга Варламова затрагивает и неисследованные, наследственно-трагические судьбы розановских дочек. Ни одна из них не выполнила наказ отца — выйти замуж и плодоносить.

Другой завет философа касается всех нас: «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от нее», — как, несмотря ни на что, не отстранялся он сам ни от своей бедной, хворой матушки, ни от тяжело болевшей супруги, «мамочки» Варвары Дмитриевны, ни от поруганной, истерзанной, но хранимой Богом России.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Глава Реутова проверил содержание территории города

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект «Практический курс. Музей и школа»

В Костроме подвели итоги инноФорума «Дети в Бизнесе»

Представители Росгвардии рассказали о службе в подразделениях ОМОН и вневедомственной охраны в Костроме

Специалисты филиала «Костромаэнерго» модернизировали освещение на мосту через реку Черная




Филиал ПАО «Россети» расчистит трассы 18 магистральных ЛЭП во Владимирской области

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Впервые в спортивной истории Чувашии юный шахматист обошел более 500 сверстников и взял "золото" первенства России

Корпоративные ценности на футбольном поле


В Костроме наркоман смог вылечиться после 10 лет употребления тяжёлых веществ

Телебашню в Костроме украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Жаркая погода может осложнить пожароопасную ситуацию в Костромской области


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект «Практический курс. Музей и школа»

Начался ремонт трассы Буй – Куребрино в Костромской области

Суздальский кремль откроется для свободного посещения с 1 июня

Дзержинский «Химик» готовится к заключительному домашнему матчу сезона


Музыкальные новости

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Жаркая погода может осложнить пожароопасную ситуацию в Костромской области

Специалисты филиала «Костромаэнерго» модернизировали освещение на мосту через реку Черная

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект «Практический курс. Музей и школа»


Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Начался ремонт трассы Буй – Куребрино в Костромской области

Сохатым запретили появляться в Костроме

В Костроме водитель легковушки столкнулся с юным велосипедистом

Госавтоинспекторы Костромы за три дня поймали 35 мотоциклистов


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Для офтальмологического отделения Шарьинской больницы закупят новое оборудование

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Более 200 спортсменов соберутся под Костромой на чемпионат и Первенство ЦФО по мотокроссу

Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

Семилетний шахматист из Владивостока Богдан Калинин стал вице-чемпионом России в возрасте до 9 лет

Шестилетний шахматист из Владивостока Богдан Калинин стал вице-чемпионом России в возрасте до 9 лет




Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

В Костромской области сегодня сохраняются неблагоприятные погодные условия

31 мая в Костроме и регионе пройдут дожди и грозы

Повторение аномальной жары 2010 года ожидают в Костромской области


Начался ремонт трассы Буй – Куребрино в Костромской области

В Костроме машина сбила на зебре ребенка

В пришкольных лагерях Костромы стартует первая летняя смена

Костромской музей-заповедник запустил новый образовательный проект «Практический курс. Музей и школа»


В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Дзержинский «Химик» готовится к заключительному домашнему матчу сезона

С начала года индекс промышленного производства в Костромской области составил 104,1%

Корпоративные ценности на футбольном поле

Купаться костромичам разрешили не на всех официальных пляжах












Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros






Филиал ПАО «Россети» расчистит трассы 18 магистральных ЛЭП во Владимирской области

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

В Костроме прошла лекция о волонтёрстве и героях СВО

Впервые в спортивной истории Чувашии юный шахматист обошел более 500 сверстников и взял "золото" первенства России