Главные новости Костромы
Кострома
Май
2024

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик

Первые штатные пожарные служители появились в городе лишь в 1880­-е годы

30 апреля отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны России. 375 лет назад царь Алексей Михайлович подписал наказ о введении в Москве круглосуточных дозоров, которые должны были заниматься тушением пожаров, а также следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Именно это событие в будущем и послужило основанием для празднования. Однако в наших краях профессиональная служба заработала лишь спустя значительное время. Возможно, именно поэтому 185 лет назад в Иванове случился один из самых крупных пожаров, уничтоживший почти всё село.

Священники несли по пылавшим улицам икону 

Информация о происшествии 25 мая 1839 года дошла до нас благодаря местному фабриканту Филиппу Полушину, который вел дневник, куда записывал важнейшие события из жизни села и его окрестностей. Традицию заполнять дневник продолжили его дети и внуки. Вот как описывается в "Памятной книге" Полушиных то чрезвычайное происшествие: "В субботу, во втором часу пополудни, в селе Иваново случился пожар: загорелось у Бакулина, жившего в Поперечной улице от Поганого пруда. Сгорели улицы: Негорелая (Советская. – Л. М.) и задних улиц пять, Покровские священники со всем причтом (их дома. – Л. М.). Купеческих домов сгорело: Матрены Саладиной три дома, Афанасия и Ивана Яковлевых Куваевых, Виктора Гречина... У нас, у Горелина и Ивана Бабурина уцелели фабрики, у прочих же все сгорели; жизни лишились пять человек".  

Поганый (или Красный) пруд находился в районе пересечения современных улиц Красногвардейской и Бубнова (до сего дня остались там названия улочек – 1-­я и 2-­я Запрудные). Пруд засыпали в 1926-1927 годах. В том огне сгорели все центральные улицы правой стороны села с множеством ситцевых фабрик. Паника, произведенная этим пожаром среди ивановцев, была настолько велика, что обезумевший от страха народ заставил священников в полном облачении с пением и хоругвями нести по пылавшим улицам села икону Божией Матери, именуемую "Неопалимая Купина". 

Жертвой этого великого пожара стали около 1000 домов и фабрик. Ущерб составил 3 миллиона рублей. 

На тот момент на территории современного города Иваново еще не было специализированного ведомства и специалистов, которые бы занимались тушением пожаров – с огнем боролись сами местные жители, ведрами, как придется. Ситуацию осложняла частота застройки и деревянный материал строений. Эти факторы способствовали быстрому распространению огня. Вот как писал об этом фабрикант Яков Гарелин: "Стройка была очень тесна, большая часть домов покрыты соломой, а если и крылись тесом, то по скале, то есть по бересте, что доставляло тоже прекрасный материал огню". 

Большую заинтересованность в сохранении своих предприятий проявляли местные фабриканты. Для этого уже ближе к середине XIX века в Иванове и Вознесенском посаде стали появляться первые специально организованные на общественных началах пожарные команды. Их создавали местные предприниматели из числа своих работников, которые в случае возникновения пожара как на территории предприятия, так и за его пределами должны были явиться на его тушение. 

Хорошим примером, иллюстрирующим эту деятельность, служит донесение полицейского пристава Шуйского уезда Барановича в губернское правление от 1849 года о том, что местный купец Пётр Гарелин всегда проявляет "тщательное старание" для прекращения возникающих в селе Иваново пожаров. Прибывая на места происшествия, он вместе с командой, состоящей из рабочих текстильной фабрики, с помощью ручных насосов тушил пожары, умело руководя личным составом, а порой, сам рискуя жизнью, шел в огонь. За что губернатор Владимирской губернии Пётр Донауров направил Гарелину благодарность за проявленную самоотверженность. 

В "Памятной книге" уже Николай Полушин, анализируя записи отца и деда, пишет: "Всего за 85 лет (с 1753 по 1838) в селе Иваново было 19 крупных пожаров". Пожар 1839 года, уничтоживший почти всё село, в эту статистику не вошел.

Колокольни вместо каланчи 

Толчком к решению многих социально значимых проблем населения послужило образование в 1871 году города Иваново-Вознесенска. Местная дума среди прочих обсуждала и вопрос о необходимости создания профессиональной пожарной команды. Однако в январе 1873-­го депутаты постановили, что надобности в этом нет, так как хорошие команды и соответствующие инструменты есть на предприятиях. 

Власти также надеялись, что местные жители сами будут защищать себя от огня, и это позволит сэкономить средства из бюджета. Для этого на территории каждого городского участка (на тот момент их было семь) из числа уважаемых жителей избрали пожарного распорядителя, который составлял расписание выездов людей на пожары. 

Но на практике отсутствие в городе профессиональной пожарной команды приводило к тому, что порядка при тушении огня не было. Расписание выездов обывателей к месту ЧП не соблюдалось, гасить возгорание чаще прибывали только те, кого застали и выгнали из дома пожарные старосты. Более или менее организованно действовали фабричные команды, с которыми часто приезжали на пожар сами фабриканты или управляющие предприятиями. 

Для своевременного оповещения о пожарах на период с апреля по октябрь на Вознесенской и Крестовоздвиженской колокольнях городские власти устраивали караулы. Каждый караульный получал жалованье – 4 рубля за месяц, плюс рубль, если на него не было нареканий. В обязанности дежурного входило через каждые полчаса днем и ночью в удостоверение исправного несения караула ударять в один из малых колоколов. А в случае пожара давать сигнал звоном в колокола. 

Вот лишь некоторые имена караульных, нанятых в 1878 году: иваново-вознесенские мещане Фотей Зуев и Артемий Грачёв, крестьянин Костромской губернии Юрьевецкого уезда села Сокольского Алексей Зубков и Нерехтского уезда деревни Степаново Степан Князев.

Семейным служащим при депо выделяли комнаты

Первые штатные пожарные служители появились в городе лишь в 1880­-е годы. В документах говорится, что брандмейстера (начальника пожарной команды) в городе нет, но есть восемь "рабочих", которые состоят на жалованье. В городе построили специальные сараи для хранения "огнегасительных снарядов". 

Большой вклад в улучшение пожарного дела в Иваново-Вознесенске внес фабрикант, городской голова Павел Дербенёв. При нем в городе были построены первые специализированные депо. В 1899 году на улице Негорелой рядом с помещением полицейского управления появилось здание городской пожарной части. В дальнейшем его реконструировали: появился второй этаж, где разместилась квартира брандмейстера, общая спальня для 20 холостых служащих, а также комнаты-пеналы для семейных. 

Вторая пожарная часть была построена в Посадской части города на улице Вознесенской (Жиделёва). 

Здание пожарного депо на Советской сохранилось до наших дней и используется по назначению.  

К трагедии могло привести даже… варенье

В областном архиве в фонде Иваново-Вознесенской городской управы сохранились разного рода отчетные сведения и донесения о деятельности пожарной охраны. Так, после каждого ЧП городской брандмейстер заполнял специальные "листы о пожаре", где указывал: место возгорания, время его начала и окончания, каким способом узнали о происшествии, фамилии потерпевших, где застраховано имущество, стоимость причиненного убытка и самое главное – причину пожара.

Судя по документам, основными причинами возгораний в городе были: умышленные поджоги, неисправность печей и дымоходов, сильно раскаленные печи, разбитые лампы, лампады, выгребание углей, неосторожное обращение плотников с огнем, ветхость железных труб. Встречались и случаи пожаров от неосторожного обращения с керосиновыми лампами на чердаках, от замыкания проводов, от шалости детей, от курения табака, от удара молний и даже от варки варенья. 

В целях пожарной безопасности обязательным условием при строительстве деревянных домов стало возведение брандмауэров (специальной каменной стены). Остатки этих сооружений до сих пор можно наблюдать в центральной части города, в частности, на улице 10 Августа во дворе дома № 73/12. 

Частые пожары способствовали совершенствованию навыков взаимодействия между членами городской пожарной команды. Уже в начале XX века у борцов с "красным петухом" на ликвидацию пожара в среднем уходило около полутора часов.

Пункты из обязательных для жителей Иваново-Вознесенска правил о мерах содействия тушению пожаров, утвержденные в 1878 году:
1. Для наблюдения за порядком тушения пожара выбирается из числа старост брандмейстер с помощниками, которым все беспрекословно подчиняются.
2. На старосте и его помощнике лежит обязанность следить за исправностью пожарных инструментов и за теми, кто не явился на пожар.
3. Каждый житель, имеющий от 1 до 5 лошадей, обязан явиться на пожар с одной бочкой, от 5 до 10 – с двумя, от 10 до 15 – с тремя.
4. Каждый фабрикант, имеющий более 50 рабочих, обязан иметь одну пожарную трубу и с ней явиться на пожар.
5. У каждого владельца или нанимателя дома должны быть в наличии кадки или бочки, наполненные водой.
6. Владельцы колодцев обязаны допускать брать воду для тушения, иначе виновник штрафуется от 10 до 50 рублей в пожарную кассу.
7. Самовольно не явившиеся на пожар без уважительной причины штрафуются старостами от 1 до 3 рублей в пожарную кассу.
8. Отличившиеся на пожаре получают награду от 1 до 10 рублей.
9. Пострадавшие при пожаре лечатся в больнице или дома за счет пожарной кассы с получением от хозяина половинного жалованья.
10. Домохозяева, желающие наградить рабочих за спасение своих домов, водкой их не поят и денег не дают, а вручают их старосте для передачи.
11. Во время пожара никто не может удерживать рабочих, желающих помочь в тушении.
12. На каждой улице существуют ночные сторожа по очереди и по найму. Они подчиняются старосте.
13. Старосты обязаны проводить осмотр печей, бань и всего, что представляет опасность пожара.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Полыхает....

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Кострома вошла в ТОП-5 городов, которые выбирают туристы для путешествия на теплоходе

Случаи ботулизма выявили еще в трех регионах РФ

Орловские спортсмены стали бронзовыми призерами Чемпионата ЦФО по пляжному волейболу

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510




Детективный сериал «Злые люди» снимают в Нижнем Новгороде

Выберите свое преимущество с картой СВОЯ

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Выберите свое преимущество с картой СВОЯ

Начались съёмки сериала "Между нами химия" с Бортич и Ефремовым

Съемки детективного сериала «Злые люди» стартовали в Нижнем Новгороде

Роспотребнадзор: завозной случай ботулизма зафиксировали в Санкт-Петербурге


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Начались резкие боли, онемел язык, стал задыхаться: Студент умирал неделю после смертельного салата

Выберите свое преимущество с картой СВОЯ

В Петербурге выявлен первый случай ботулизма

Подрядчик реконструирует ж/д переезд на дороге между улицами Костромской и Галичской в Костроме


Музыкальные новости

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии



Первый случай смерти от ботулизма: в Костроме скончался 21-летний парень, заказавший салат «Лобио»

Заразившийся ботулизмом от блюда «Лобио» мужчина умер в Костроме

Ботулизм не ушел? В нескольких регионах России выявлены новые случаи заражения

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби


В Слободском районе Nissan вылетел в кювет и перевернулся: пострадала девушка

Из-за реконструкция ж/д переезда на дороге между улицами Костромской и Галичской для водителей введут ограничения

В Костроме водитель легковушки почувствовал себя плохо за рулём и умер в машине

Костромич поборется за звание лучшего водителя такси в России


На 27 июня запланированы переговоры Путина и главы Конго Сассу-Нгессо

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

В Костроме продолжаются капитальные ремонты учреждений образования

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию





Для костромских студентов организовали встречу с представителями медицинских организаций

Заразившийся в Нижнем Новгороде ботулизмом житель Костромы умер в больнице

В больнице умер 21-летний россиянин, заболевший ботулизмом при массовом отравлении

В больнице умер заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде житель Костромы


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО

Спортсмен из Костромы стал Чемпионом России по пляжному самбо

Обнинские пляжники выиграли серебро на первенстве ЦФО

Брянские волейболисты-пляжники выиграли третий этап чемпионата ЦФО


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке



Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


На Костромскую область надвигается грозовой фронт

Синоптики пообещали костромичам ненастную субботу

В Костромской области выберут лучший родник

В леса Костромской области завозят приманки от бешенства


В Петербурге выявлен первый случай ботулизма

Детективный сериал «Злые люди» снимают в Нижнем Новгороде

Подрядчик реконструирует ж/д переезд на дороге между улицами Костромской и Галичской в Костроме

"Всё было плохо": Стало известно о симптомах у молодого химика, ставшего первой жертвой ботулизма в РФ


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Выберите свое преимущество с картой СВОЯ

Фоторепортаж: детективный сериал снимают в Нижнем Новгороде

Умерший от ботулизма студент занимался разработкой модуля обнаружения БПЛА

Детективный сериал «Злые люди» снимают в Нижнем Новгороде












Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






Начались резкие боли, онемел язык, стал задыхаться: Студент умирал неделю после смертельного салата

Роспотребнадзор: завозной случай ботулизма зафиксировали в Санкт-Петербурге

Подрядчик реконструирует ж/д переезд на дороге между улицами Костромской и Галичской в Костроме

Погибшему от ботулизма студенту до этого улыбнулась удача – он выиграл грант на свой проект