Главные новости Костромы
Кострома
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Журналисты костромской газеты подарили музею-заповеднику серию редких словарей

0
Как нам удалось узнать, подписание договоров и демонстрация уникальной книжной коллекции состоялось сегодня в Золотом зале Музея костромского дворянства.



«Гранат» выпущен в начале XX века. В дар передано 7-е издание словаря (под названием «Энциклопедический словарь «Гранат»), выпущенное в 1910-1948 годах. В его создании принимали участие многие выдающиеся деятели науки и культуры. Словарь отличается богатым содержанием. При высокой степени научности он доступен широкому кругу читателей. «Гранат» интересен тем, что его составители писали статьи не по иностранному первоисточнику, в отличие от популярного энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, отмечают в музее. Кроме того, он великолепно оформлен: позолоченная обложка, обрез с узором, титульный лист с иллюстрациями. 



Название «Гранат» энциклопедия получила по имени основателя и издателя купеческого происхождения – Александра Граната. Полное собрание насчитывает 78 томов, посвящённых разным темам: от мировой истории и географии до литературы и искусства. В редакции «Северной правды», основанной в 1907 году, вероятнее всего, «Гранат» оказался благодаря подписке. Очевидно, что информацию за отсутствием интернета сотрудники брали исключительно из книг. 



Сегодня директор газеты «Северная правда» Алексей Андреев и генеральный директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова подписали соглашение о передаче. Обе стороны считают, что энциклопедия принесёт пользу людям. 



Алексей Андреев, директор газеты «Северная правда»:
«В ранние времена это был большой и ценный источник информации для журналистов. Сегодня в век технологий огромное значение имеет скорость получения данных, многое мы ищем в интернете. Надо ли в рабочем порядке прикасаться к такой ценности или думать о её сохранности – большой вопрос. Мы отдаём эту ценность потому, что считаем, что она должна приносить пользу людям. В музее, как нигде, она принесёт пользу людям: научная, экскурсионная деятельность».


Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника:
«Это большой кусок истории. Мы не просто храним произведения, мы их изучаем и показываем нашему зрителю. Это огромный пласт, который будет востребован не только сотрудниками, но и посетителями». 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Костромичка погибла во время страшного пожара в собственном доме

Пожар в Костроме унёс жизни 20-летних парня и девушки

Амурчанам предлагают узнать о легендарном «вихорь-атамане»

В 2024 году костромские производители реализовали товаров и услуг на 734 миллиарда рублей