Главные новости Костромы
Кострома
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

23 февраля — неделя о Страшном суде

0

Великий пост, который в 2025 году начинается 3 марта, предваряется четырьмя подготовительными воскресеньями или, по-церковнославянски, Неделями. Их названия тесно связаны с темами евангельских отрывков, читаемых на воскресных богослужениях: это притчи, наполненные яркими образами и реалиями Древней Иудеи. Современникам Христа они были знакомы и понятны, однако для нас, людей иной эпохи, многое в притчах нуждается в разъяснении. Накануне Великого поста журнал «Фома» постарался как можно полнее раскрыть содержание евангельских притч.

1. Воскресное евангельское чтение

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф 25:31–46).

2. Что значит отделить овец от козлов?

Овцы и козы до сих пор — основа скотоводства на Ближнем Востоке. Овцы издавна славятся кротостью, а козы, особенно самцы — козлы, имеют репутацию строптивых и агрессивных животных. Этой разницей «характеров» и объясняется необходимость отделять овец от коз.

Христос и агнец

Днем эти животные пасутся вместе — на открытой местности они не представляют угрозы друг для друга. Однако на ночь их размещают по разным загонам: козы в закрытом пространстве начинают теснить овец и легко могут причинить им вред.

Раздельное пребывание овец и коз также объясняется особой ценностью овечьей шерсти, которая повреждается во время конфликтов между животными.

2. Почему в рассказе так много внимания уделено добрым делам?

Добрые дела, совершаемые по отношению к другим людям, — выражение и прямое следствие живой веры во Христа, давшего Своим последователям заповедь о любви друг ко другу. Для христиан мысль о том, что вера без дела мертва (Иак 2:26), что любовь преодолевает все границы и разделения, в том числе национальные, культурные и религиозные, вполне естественна и органична. На ней зиждется весь нравственный закон Церкви.

Но для слушателей Спасителя Его слова звучали странно, непривычно и вызывали недоумение, поскольку противоречили ветхозаветным принципам в одном существенном аспекте.

3. В чем же состояла эта странность слов Спасителя?

С одной стороны, Господь в качестве примера добрых дел, совершенных праведниками, приводит поступки (напоить, накормить, одеть, приютить), которые для Его слушателей были нормой. Ветхозаветная традиция призывала не проходить мимо нуждающихся. И как правило, эти нормы исполнялись.

Добрый самарянин. Пелегрин Клаве. 1838

Однако в глазах древнего иудея милосердия были достойны лишь единоверцы и соплеменники. Добро в отношении язычников и отступников от истинной веры, которыми, например, считались самаряне, было не только необязательным, но и осуждалось. С такими людьми нельзя было даже общаться. Иисус же, говоря о добрых делах, не делает различий между теми, в отношении кого они совершаются, но говорит о всех народах (Мф 25:32).

4. Почему среди добрых поступков Господь называет посещение заключенных?

В Древнем Израиле, как и во всем Древнем мире, тюрьмы были местами лишь временного содержания перед судом или наказанием. Обычно они располагались в подвалах общественных зданий, крепостей или храмов, и условия содержания там были крайне тяжелыми: темнота, сырость, ограниченное пространство, отсутствие гигиены, отвратительное питание.

Государство не особенно заботилось о заключенных, и поэтому они чаще всего зависели от помощи родственников и друзей, которые были не у всех. Без поддержки других людей заключенные могли ослабнуть, заболеть и даже умереть. В самом же обществе к узникам относились презрительно, поэтому рассчитывать на помощь чужих незнакомых людей большинству арестантов не приходилось в принципе.

5. О чем говорят образы Страшного суда?

В словах о Страшном суде Господь поднимает планку требований, предъявляемых к Своим последователям. Творимые ими добрые дела, вопреки нормам ветхозаветной праведности, должны распространяться на всех людей без исключения.

Страшный суд. 18 в. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Также Христос говорит о том, что добро по определению «неудобно». Верующий человек может творить добро даже с риском для себя, и при этом возможный риск не должен быть для него препятствием или оправданием.

В целом же образы Страшного суда очень красноречиво свидетельствуют о радикальном отличии новозаветной нравственности от ветхозаветной. В основе евангельской нравственности лежит не просто выполнение неких внешних установлений, а живая любовь к Богу и ближнему, плодами которой и являются добрые дела.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Костромской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






В аэропорту Кишинева задержали спикера парламента Гагаузии Константинова

Телебашню в Костроме украсит подсветка к 23 февраля

Гендиректор рязанской компании получил 5,5 лет колонии за хищение 5 млн рублей

Текущая информация о закрытых автомобильных дорог в Оренбургской области