Добавить новость
Главные новости Котельников
Котельники
Июнь
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10
11
12 13
14
15
16
17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30

«Они уже в пятом классе делают намаз, ассимилировать их невозможно»: русский учитель рассказал, каково это — учить детей приезжих

Не секрет, что в последнее время участились случаи, когда дети мигрантов оказываются главными фигурантами криминальных сводок. Попытки диктовать свои правила, избиение одноклассников, приставания к девочкам, воровство, вымогательство, вот далеко не полный перечень их "подвигов". Причем школьные администрации как правило стараются скрывать подобные факты.

Так, с чем же на самом деле приходится сталкиваться на практике учителям и родителям в классах с высокой численностью детей мигрантов? Каково работать и учиться в такой среде? Что происходит внутри таких классов? Какие настроения царят среди педагогов и семей учеников?

Вот как ситуацию описывают сами родители:

«В классе, где учится мой ребенок, есть мальчик из Таджикистана. Учеба у него идет с большим трудом: третий класс он завершил на тройки, а в четвертом уже скатился на двойки. Нас известили, что он оставлен на второй год. Но, к нашему удивлению, 1 сентября он снова оказался в нашем классе, среди пятиклассников!

Директор позже пояснила, что мать мальчика приходила к ней в слезах, умоляла не оставлять сына на второй год. Обещала, что если ему поставят тройки за год, они заберут документы и вернутся на родину. Из жалости администрация пошла им навстречу. Семья действительно забрала документы… Но в августе они вновь подали заявление в ту же школу через портал «Госуслуги». Формально отказать им было нельзя, и ребенок вновь оказался в классе. А ведь он не просто отстает по всем предметам — он очень плохо владеет русским языком» - рассказывает жительница Химок Ирина Картавенко

А это история еще одной жительницы Подмосковья, Елены Косолаповой из Котельников:

«В нашей школе тоже учатся дети мигрантов. Их родители не интересуются жизнью класса, не участвуют в школьных мероприятиях, не вносят деньги на нужды класса и при этом отправляют детей на экскурсии, не оплачивая их».

Таким образом все расходы по содержанию класса и организации досуга для детей, ложились на плечи родителей из числа местных, которых стоит отметить, в классе было меньшинство.

Как заявила директор одной из школ в подмосковных Котельниках, число учеников с нерусским происхождением достигает 55%. Из них половина — граждане России, а около 20% вовсе не имеют российского гражданства.

А что говорят сами педагоги?

Кристина, преподаватель английского языка и русского как иностранного, родом из Москвы, рассказала несколько характерных случаев из своей практики. По ее словам, дело вовсе не в происхождении или национальности учеников, а в том, что некоторые дети мигрантов приносят в школу устоявшиеся поведенческие установки и взгляды, которые порой вступают в противоречие с принятыми нормами школьной среды. Именно это становится причиной, по которой отдельные учителя отказываются работать с такими классами.

Так, учительница вспоминает, как некоторые ученики приходили с явно выраженными гендерными ролями, характерными для их семейной культуры. В одном случае брат и сестра постоянно приходили в школу вместе — и младшая девочка каждый день носила за братом его тяжелый портфель, искренне считая, что именно это входит в ее «женские обязанности».

Бывали и случаи, когда руководство школы приглашало родителей на беседу, а те отказывались вести диалог с женщиной-директором, настаивая на общении исключительно через мужчину — например, через завуча или учителя-мужчину. Такие моменты, по словам Кристины, создают дополнительные трудности в образовательном процессе и требуют от педагогов не только профессиональных, но и культурных компетенций.

Один из преподавателей из Екатеринбурга, пожелавший остаться анонимным, поделился с корреспондентами «Газеты.Ru» своим опытом работы с детьми мигрантов.

«В моем классе, где я являюсь классным руководителем, около 30% учеников — дети мигрантов. В двух пятых классах, где я преподаю предмет, их число достигает почти половины — 45–50%», — рассказывает педагог.

На вопрос о странах происхождения этих учеников педагог отвечает:

«В основном это дети из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Реже встречаются казахи и азербайджанцы. В моей прежней школе азербайджанцев было гораздо больше — и среди учеников, и среди коллег. Там, например, русский язык преподавала женщина азербайджанского происхождения, уроженка Екатеринбурга».

Наибольшие сложности, по его словам, возникают в преподавании литературы и истории. Дети слабо ориентируются в культурном контексте, не понимают даже базовой лексики.

«Мы проходили “Капитанскую дочку”, — рассказывает педагог. — И вот я говорю: “Тройка мчится по степи”. А они спрашивают: “А что такое ‘тройка’? А ‘ямщик’ кто такой?” Мне приходится объяснять на пальцах, потому что я и сам не знаю, как эти слова звучат по-узбекски».

На замечание, что подобные слова давно вышли из повседневного языка, учитель отвечает с долей грусти:

«Это не просто устаревшая лексика. Это маркеры культурного фона. Их незнание — симптом глубинной оторванности от русской традиции».

С этим тесно переплетается религиозный фактор. По его словам, почти все дети из семей мигрантов исповедуют ислам — причем делают это с необыкновенным рвением Даже в пятом классе дети уже совершают намаз и соблюдают пост. Многие девочки начинают изучать арабский язык.

«Если разговор заходит о религии — они чувствуют себя уверенно. К примеру, как только девочка начинает молиться, она сразу надевает хиджаб — обычно это происходит с 14 лет».

Что касается русского языка и культурной адаптации — здесь, по словам учителя, ситуация тревожная.

«Ни в одной школе, где я работал, этой проблемой системно не занимались. Мы, учителя, прекрасно понимаем: такие дети с большой долей вероятности не смогут сдать ОГЭ, если только у них самих или у их родителей не появится мотивация. А таких — единицы. Для большинства переезд в Россию — способ устроиться на низкоквалифицированную работу, как и у родителей».

Одна из наиболее сложных ситуаций — языковой барьер.

«Когда дети между собой переходят на родной язык, а ты не понимаешь ни слова — это вызывает растерянность. О чем они говорят? Обо мне? О директоре? О ком-то из одноклассников? Конечно, они стараются говорить по-русски, но часто переключаются на свою речь».

Родители, как правило, мало вовлечены в образовательный процесс.

«Вот пример: отец — гражданин России, говорит по-русски с трудом. Мать — из таджикского села, здесь впервые услышала русский язык. Отец уезжает на заработки, а все вопросы приходится решать с матерью, с которой у нас буквально нет общего языка».

По мнению учителя, проверки на знание языка и культуры либо отсутствуют, либо формальны.

«Такое ощущение, что никаких серьезных экзаменов при въезде в страну не сдают. Возможно, что-то делают “для галочки”. Хотя надо признать, что с семьями, которые живут здесь давно, работать легче — они хоть немного адаптировались».

О культурных различиях и дисциплине:

«У них сильно выражен страх перед отцом — и в учебной практике это играет положительную роль. Дневник, оценки — их не пугают. Главное, чтобы до папы не дошло. Например, однажды ученик начал ругаться матом во время поста. Я сделал замечание, напомнив про Рамадан. Он испугался: “Простите, только папе не говорите”. После этого вел себя идеально ещё несколько недель».

В отличие от местных школьников, у мигрантов страх перед отцом — реальный фактор влияния.

«Местным хоть десять раз скажи: “Я расскажу твоим родителям” — ноль реакции» - отмечает педагог.

Авторитет у детей мигрантов выросших в иной культурной среде, по словам учителя, — задача непростая.

«Есть два пути: либо апеллировать к их семейным ценностям, либо показать уважение к их традициям. Я сам недавно выучил пару слов по-таджикски и узбекски. Иногда достаточно сказать одно-два слова — и сразу видишь: внимание получено, контакт установлен».

Оценивая общую ситуацию, учитель выражает скепсис по поводу попыток ассимиляции мигрантов в российскую культуру.

«Все проекты, направленные на культурную интеграцию, по моему мнению, потерпели неудачу. Эти дети остаются в рамках своей исламской культуры, даже находясь на территории России. Культура TikTok и соцсетей — вот что они впитывают, но это касается всех, не только мигрантов. Русская культура для них — лишь фон, который не воспринимается».

Он подчеркивает, что разговоры об этнокультурной интеграции ведутся, особенно среди уральских ученых, но картина на местах не меняется.

«Говорят, обсуждают, публикуют статьи — но всё остается на своих местах. Возможно, дело не в “ассимиляции”, а в поиске других форм сосуществования. Сейчас это тупиковый путь».

Итог, который он подводит, звучит жестко, но честно:

«Надо не ассимилировать, а строить мосты. Ассимиляция невозможна. Мы — многонациональная страна, как сказано в Конституции, но на деле каждый остается в своей среде. Для детей мигрантов русский язык — это просто инструмент. Способ получить работу. Больше им ничего не нужно».




Котельники на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Marins Park Hotel Ростов – это больше, чем просто отель

Друг ведущего Дроздова рассказал о курсе уколов, который тот проходит

Письмо с душой из Marins Park Hotel Екатеринбург

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость


Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk


Чилим на позитиве...

Смертельное ДТП на Вольской. Водитель "Чангана" оказался злостным нарушителем ПДД

В степном краю любви

Дивеево


Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'



Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Ольга Романив: как вести себя с мужчиной, который нравится

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству




Почти 130 светофоров оптимизировали в Подмосковье за полгода

В Москве охранник лишился денег после отказа незнакомке в близости на автовокзале

Андрей Воробьев: ИИ следит за остановками и безопасностью пешеходов на ж/д

Дорожники Подмосковья завершили более половины объема ремонтных работ 2025 года


Почти 130 светофоров оптимизировали в Подмосковье за полгода

Воробьев: зоны в 3 округах Подмосковья – лидеры голосования по благоустройству

Дорожники Подмосковья завершили более половины объема ремонтных работ 2025 года

В Южно-Сахалинске завершился межрегиональный «Кубок Защитников Отечества»


Синнер завоевал титул на Уимблдоне, победив Алькараса.

Синнер впервые стал победителем Уимблдона

Российская теннисистка Вероника Кудерметова выиграла Уимблдон в парном разряде, а итальянец Янник Синнер – в одиночном

Кудерметова завоевала свой первый титул Уимблдона в парном разряде.


В Котельниках откроется автостанция на 1,5 тысячи пассажиров в сутки

В Подмосковье голосованием выбрали территории для благоустройства на 2026 год

В Азербайджане испугались Котельников и сослались на "указку Кремля"

В подмосковных Котельниках эвакуировали ТЦ «Мега»


Музыкальные новости

Музыканты поделились чувствами после прощального концерта Оззи Осборна

Светлана Сурганова о выступлении на фестивале «Улетай» в Удмуртии: «Приятно смотреть в любящие глаза публики»

Создание Модели голоса. Создание Модели своего голоса. Создание AI модели голоса.

Названы победители конкурса юных вокалистов Елены Образцовой



Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

В Котельниках откроется автостанция на 1,5 тысячи пассажиров в сутки

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству


В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

Энергетики смоленского филиала «Россети Центр» провели познавательное мероприятие для детей «Как подружиться с электричеством?»

Правительство спишет долги 25 регионов по бюджетным кредитам на 43 миллиарда рублей – Мишустин


Дорожники Подмосковья завершили более половины объема ремонтных работ 2025 года

В результате ДТП 17-летняя девушка на питбайке погибла в Подмосковье

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла вечером 14 июля


В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.





Мишонова: Подростки, пострадавшие от нападения в Домодедове, остаются в больнице

Фельдшерский пункт в поселке Пустоши Шатуры готов наполовину

Группа компаний «ДИАКОН» запустила новый логистический центр в наукограде Пущино Московской области

Суд арестовал мать мальчика, которого отчим-инвалид избил битой в Видном


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Подмосковный теннисист стал призером юниорского Уимблдона

V Юбилейный «Деловой Пикник 2025»: синтез бизнес-дискуссий и корпоративной культуры

Летний фестиваль «Пущинские Дали-2025» объединил в Серпухове 30 команд

Подмосковные спортсмены выиграли 59 медалей на Гран-при по легкой атлетике


Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга



Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора

Собянин встретился с новоселами дома по реновации в Хорошево-Мневниках

Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году


Первый класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 15 июля

Свалку мусора убрали в реликтовом лесу Клина

Жителей Балашихи приглашают принять участие в акции «Вода России»

В Подмосковье расцвел редкий рогульник плавающий


Москва поделена между мигрантами. Теперь в этих районах хозяйничают Магомеды и Ашоты

В Азербайджане испугались Котельников и сослались на "указку Кремля"

Праздничный концерт ко Дню России пройдет в Лианозово

На территории Московской области за май в ЕГРН внесены сведения о 26 новых МКД


Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России


Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы

Под Симферополем горят десятки гектаров леса


Воробьёв: ещё 7 поликлиник откроют в Подмосковье в 2025 году

"Постньюс": Эдвард Сноуден встал на налоговый учет в Подмосковье

Какой сегодня праздник: 3 июня – Всемирный день велосипеда

Пенсионер в Ростове-на-Дону открыл стрельбу по школьницам из-за черешни












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.






Пенсионер в Ростове-на-Дону открыл стрельбу по школьницам из-за черешни

В подмосковных Котельниках эвакуировали ТЦ «Мега»

В Москве тестируют желтую разметку на дорогах

"Постньюс": Эдвард Сноуден встал на налоговый учет в Подмосковье