Какие изменения произошли за три года в дорожной инфраструктуре региона и безопасности движения
В этом году будет отремонтировано еще 10 мостов, продолжается ремонт дороги на северо-запад Кировской области. О планах в дорожной сфере и итогах работы за три последних года смотрите в следующем материале выпуска.
АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«О строительстве тоннеля над Транссибом мечтали несколько поколений кировчан. Идея, казавшаяся сначала фантастической, спустя годы кропотливой работы начинает воплощаться в жизнь. На сегодня это самый сложный в Кировской области инфраструктурный проект».
Развитие дорожной инфраструктуры и повышение безопасности дорожного движения в регионе — одна из приоритетных задач для правительства и лично губернатора. С 22-го по 24-й годы в Кировской области отремонтировано почти полторы тысячи километров дорог. Многие работы ведутся в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".
Это позволило значительно увеличить пропускную способность дорог и снизить количество дорожно-транспортных происшествий. За три последних года в области отремонтировано рекордное количество мостов: 18 региональных и 7 местных.
Масштабные работы в этом направлении продолжаются. В этом году будет приведено в нормативное состояние более 450 тысяч километров дорог. Продолжается ремонт стратегической дороги на северо-запад Кировской области: власти обещают завершить реконструкцию участка Вазюк — Опарино дорог Киров — Котлас — Архангельск. Уже стартовал капремонт подъездной дороги к аэропорту Победилово.
Осенью будет капитально отремонтирован участок дороги Кырчаны — Нема — Кильмезь. В этом году планируют привести в порядок еще 10 мостов, 5 из них — регионального значения: в Немском, Уржумском, Советском, Вятскополянском и Кирово-Чепецком районах.
Кировская область по показателям нацпроекта в части ремонта дорог занимает одну из лидирующих позиций на федеральном уровне. Об этом ранее заявлял губернатор. И задача правительства — обеспечить качественный ремонт дорог по всем программам, в том числе и по «Дорожному миллиарду».
Проект реализуется по инициативе Александра Соколова. Жители сами выбирают, какие муниципальные участки ремонтировать. Механизм для региона новый, но уже доказавший свою эффективность.