Главные новости Коврова
Ковров
Март
2025

Офени: главные секреты самого загадочного русского общества

0

Впервые офени появились в России XV веке. По самой распространенной версии название «офени» произошло от слова «афиняне». Это кажется довольно логичным, ведь товар на Русь шел преимущественно из Византии, а торговцы, как правило, были людьми образованными, начитанными (а книги тогда писались в основном на греческом языке). Позже «офенями» стали выходцы из Владимирского княжества, что объясняется географическим фактором (торговые пути в XV веке пролегали через столицу Северо-Западной Руси).

Офени

Происхождение спорное. Существует еще версия Владимира Даля, который считал, что «офеня» на самом деле — христианин. «Офестом» в те времена называли крест. Также Даль серьезно занимался особым, секретным языком «офеней», с помощью которого они рассказывали друг другу об ориентирах на пути и секретах ремесла.

Неофициальная столица: Ковров

Офени создали целое тайное государство. У них даже своя столица была, правда, негласная, — Ковров. Но жили офени обособленно, историки считают, что они даже деревни основывали собственные — «офенские».

Род деятельности: торговля

Торговали  книгами, лубочными картинами, иконами, мануфактурным и галантерейным товаром.
С 6 лет маленьких офеней учили КАК торговать (и КАК обманывать).

Культура офеней ушла в небытие так же стихийно, как и появилась, зато язык торговцев сохранился. Умение говорить так, чтобы ни один непосвященный не понял, используя слова, вроде бы знакомые — истинный талант офени. К слову, известное в определенных кругах выражение «ботать по фене» неслучайно имеет общий корень со словом «офеня»!

 Талант торговать заключался в следующем: офени собирали деревенских жителей, рассказывали им истории из жизни святых, показывали красочные лубки. Сегодня это бы назвали НЛП, потому что как еще объяснить то, что даже бедняки на последние деньги скупали товар под чистую. Кроме того, «коробейники» за отдельную плату помогали  прочитать какой-то «грамотный» документ или составить текст просьбы.

В начале XVIII века «фронт работ» офеней растянулся от Архангельска до Астрахани, от Польши до Урала.

 Со временем офени отходили от кочевого образа жизни, потому им приходилось придумывали себе новые способы заработка. На удачу в это время наступил период расцвета иконописи и лаковой миниатюры. В конечном итоге, cоздание икон, часть из которых на практике оказывалась адописными, приписывают именно офеням.

Писать иконы и миниатюры было гораздо выгоднее, чем возить товары из Европы — этим уже занимались крупные предприниматели. Так канула в лету целая эпоха, эпоха коробейников, торговцев-книгочеев, ушла в прошлое древняя профессия, оставившая нам слово на память слово «клёво».

10 слов из языка офеней

Кимарить — спать

Шпаргалка — бумага

Башлять — выплачивать

Мастырить — делать

Поханя — хозяин

Бутуса — столица

Манатка — рубашка

Лох — мужик

Костер — город

Скрыпы — двери




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Как открытая лесбиянка*, если я хочу быть собой, мне нужно было сделать этот шаг. И я его сделала, - сказала Касаткина






Прогулка на квадроцикле вдоль Клязьмы в Ковровском районе закончилась трагедией

"Агромотиватор": во Владимирской области участников СВО и их семьи приглашают заняться сельским хозяйством

"Дом солнца": как изменится владимирский приют для бездомных?

"Бесконтактный бой, расправа над питбайком и яркий метеорит в небе": что обсуждали владимирцы в соцсетях?