Как гримёры в фильме "Злой город" создавали "шрамы", которые выдержали бы ливень и мороз
О чём фильм "Злой город"
Картина рассказывает, как в 1238 году многочисленное войско Золотой Орды в течение нескольких месяцев осаждало маленький русский город Козельск, теряя монгольских воинов тысячами. Город стоял несмотря ни на что. После битв хан Батый повелел навеки именовать поселение злым и забыть его исконное название.
Герой Улыба, которого играет Максим Белбородов, – харизматичный, хитроумный и дерзкий разбойник с загадочным прошлым. В какой-то момент он влюбляется в знахарку из Козельска и вступает в ополчение, чтобы защищать город.
Улыба в фильме "Злой город" меняется и внутренне, и внешне.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
Мой персонаж хитрый, себе на уме, абсолютно несоциальный человек. Но любовь делает его частью общества, и он превращается из плохого парня в хорошего.
Максим Белбородов, актёр
Улыба был лысым, но "оброс"
По словам художника по гриму Татьяны Кудиной, разрабатывая грим Улыбы, они отталкивались от того, что герой этот, ни на кого не похожий, стоит "особняком".
– Он дикий, волк. От этого и выразительные гримёрные средства выбирали, – рассказывает Metro Татьяна Кудина. – Лицо актёра было для нас как холст. Приходил Максим, и мы мерили бороды, перебрали большое количество париков. Но всё было не то, не получалось... Не было изюминки. И вместе с актёром в итоге придумали сделать Улыбу лысым и чтобы на голове и лице шрамы, старые сечки были. Получилось ярко и непохоже на других персонажей, так как XIII век – это всё-таки "волосатый" век. Все русичи были в бородах и с длинными волосами, и лысый герой сразу выбивался. Но в итоге из-за сроков съёмок и других технических проблем пришлось отказаться от лысого образа и найти новый за две недели до старта.
Вначале Улыбу хотели сделать лысым.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
Максим Белбородов даже побрился ради роли, но позже ему пришлось носить парик.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
– Да, лысый образ был шикарный, – поддерживает художника по гриму Максим Белбородов. – Мне могли бы даже "Оскар" дать с таким образом, случайно перепутав с Юрой Борисовым!
Но, по словам актёра, и финальный вариант ему нравится, хотя ради него пришлось немного пострадать.
Улыба из фильма "Злой город".
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
– Это один из самых сложных гримов в моей практике, – рассказывает актёр Metro. – Подъём в 5 утра, в 7–7:30 – на площадке, и примерно в 11 я только выходил в гриме и костюме. Первое время на грим часа по три уходило, но позже девочки укладывались в час. Но грим же надо потом ещё снять! И так каждый съёмочный день. Даже для общих сцен, например, когда снимали драку на мосту, где я понимал, что меня и видно-то не будет, грим всё равно делали, как и всегда. А потом 17-часовые съёмки. У меня в какой-то момент небольшие проблемы с кожей были – раздражение или аллергическая реакция.
Мороз и дождь гриму не товарищи!
Гримёрам приходилось постоянно рисовать всё новые раны и шрамы герою.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
Последовательность грима, по словам Татьяны Кудиной, выглядит так: сначала надо обязательно обезжирить кожу и побриться. На щетину, даже однодневную, шрамы "посадить" (как говорят гримёры) нельзя. Затем мастера клеят детали грима и расписывают лицо спиртовыми красками. В финале уже надевают парик, фактурят его и обязательно фактурят шею и руки.
– Если до этого по стыку, сюжету были ранения или сечки, мы их повторяем. Самое тяжёлое – это "посадить" пластику, шрамы, в точное и нужное место, – рассказывает собеседница. – Бывало, что от мороза пластические детали плохо ложились, приходилось больше тратить на это времени. А так как время подготовки ограничено, ты чётко, как часы, должен продумывать свой каждый шаг. Не переборщить цвета, клея. Это очень важно. Иначе деталь не сядет и на площадке будут проблемы. На 30-градусном морозе нет условий, чтобы поправить что-то сложное. А путь до гримёрки и обратно долгий.
Снимали "Злой город" и при ливне, и при минус тридцати. И это доставляло гримёрам дополнительные сложности. В первый съёмочный день шёл такой проливной дождь, что весь постиж – то есть все волосяные изделия: бороды, усы, парики – пришлось восстанавливать.
– У героя Могуты, например, тогда от ливня парик, сделанный из шерсти, сел в два раза. Ночью пришлось его "расшить", увеличить, – рассказывает художник по гриму. – Грим не выдерживал и сильные морозы. Какие-то детали и парики отклеивались, постиж превращался в ледяную корку. И приходилось счищать корку, просушивать, клеить снова. После смены, вечером, весь постиж отспиртовывали от клея, грязи, потом сушили его и придавали нужную форму, чтобы в 5 утра снова надеть эти комплекты на актёров.
Максим Белбородов гримируется для роли Улыбы.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
Финальный этап грима – парик.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
Гримёр должен создавать благоприятную атмосферу в цеху. Важно, чтобы актёру было удобно, комфортно, тепло. Ведь после тебя он отправляется в кадр. Мы и на площадке всегда стоим рядом с ними, как сторожевые псы. Поэтому важно, чтобы был контакт с актёрами. Чтобы не раздражать их, не поправлять грим, когда не нужно. Короче, это целый огромный процесс, механизм.
Татьяна Кудина, художник по гриму
Костюм Улыбы с деревянной маской
Как и положено для исторических картин, костюмы в этой ленте стали важным элементом воссоздания атмосферы XIII века. Каждый наряд, созданный под руководством художника Валентина Гнездилова, имеет свою историю. Для создания образов использовались редкие ткани, ручные вышивки и натуральные материалы, включая мех и металл, а иногда и дерево. Например, Улыба в отдельных эпизодах появляется в маскировочной маске из дерева. Кстати, маски из бересты с прорезями для глаз и рта славяне часто использовали, о чём свидетельствуют раскопки.
Деревянная маска Улыбы.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
До 3 февраля костюм Улыбы и других героев фильма можно было увидеть на выставке на станции метро "Воробьёвы горы".
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото:
– Улыба в течение фильма проходит через большую трансформацию: из хитрого и коварного разбойника он превращается в преданного защитника козельского народа. Это отражается и в его одежде, – объясняет Валентин Гнездилов, художник по костюмам. – Сначала на герое волчьи шкуры и меха, а под конец картины – куяк (разновидность доспехов, рубаха из плотной ткани или кожи с металлическими накладками) с дополнительными ремнями и наручнями, защищающими руки от кисти до локтя. Совершенно другой образ.
Для создания исторически достоверных образов использовались редкие ткани, ручные вышивки и натуральные материалы, включая мех и металл.
Предоставлено "РБ Продашкн"
Фото: