Главные новости Козьмодемьянска
Козьмодемьянск
Ноябрь
2025
1
2 3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Чувашии продолжается II Межрегиональный фестиваль национальных театров «Чĕкеç»

Женщина, мама, эне

Доводилось ли вам хоть раз в жизни бывать в Горном Алтае? Есть в его неприступных пейзажах что-то такое, от чего невозможно оторвать глаз, какая-то необузданная сила, пробуждающая в нас древние инстинкты и помогающая услышать вековую память предков. Недаром характерная черта алтайского народа — уважение к старшим. Моноспектакль «Эрjине» (Эрдине) в постановке Национального драматического театра имени Павла Кучияк, прибывшего на II Межрегиональный фестиваль национальных театров «Чĕкеç» имени Веры Кузьминой из далекого Горно-Алтайска, как раз об этом.

Сурайа Сартакова, чью поэму взяли за основу инсценировки, выросла в одном из самых атмосферных и энергетически сильных мест в республике — в Чулышманской долине, среди скал и ущелий. Говорят, что подобно тому, как река Чулышман вбирает в себя бесчисленные притоки с водопадами, родниками и ручейками, так и творчество писательницы и поэтессы впитало в себя все лучшее из алтайской культуры. «Впервые узнала в младенчестве я мать, очаг и огонь. Остался незыблемым круг бытия: мать, очаг и огонь», — писала она, и эти строки могли бы послужить эпиграфом к постановке.

Заслуженная артистка Республики Алтай Эльмира Челтенова, облаченная в эффектный национальный костюм, бережно проносит сквозь повествование эту незыблемую связь поколений, которая обвивает ее монолог прочной нитью и оказывается для постановщиков настолько принципиальной и значимой, что получает вполне реальное сценическое воплощение в виде красного пояса. По замыслу режиссера Эммы Иришевой и художника Валерия Тебекова, зрители видят не просто яркое пятно на общей визуальной картинке, а лейтмотив спектакля, связывающий повествование в единый стяг. Действие «разматывается» величаво и неторопливо, словно старинное предание алтайских сказителей «кайчи», здесь нет места излишней эмоциональности и суете.

Зато много «ребусов», которые гадать не перегадать. Тут и древо жизни Байтерек, корни которого находятся в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном, и сакральная для алтайцев коновязь как некий центр мироздания, и лошади, обозначающие силу, мудрость и защищенность от злых духов. Впрочем, из целого собрания образов, проявляющихся в сознании героини, подлинную важность обретает лишь один: мама или по-алтайски «эне». Именно ей, ставшей в спектакле олицетворением всех женских судеб мятежного XX столетия, испытанных войнами и репрессиями, коллективизацией и прочими «катаклизмами», Сурайа Сартакова посвятила не одно свое произведение.

На такой пронзительной ноте прозвучал третий фестивальный вечер. Впереди еще тройка ярких спектаклей, очень контрастных по эстетике, колориту и содержанию. Артисты Горномарийского драматического театра (Козьмодемьянск), Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени Максима Горького (Кудымкар) и Саха академического театра имени Платона Ойунского (Якутск) уже потирают руки в ожидании встречи с нашими зрителями. Будет и добротная классика («Прощание с Матерой» или по-марийски «Цеверӹн, Ӓвäсир» Валентина Распутина), и подающая надежды современность («Кукуй, кукушечка!» молодого петербургского драматурга и режиссера Дарьи Левингер), и национальное слово («Глухой Вилюй» или по-якутски «Тулаайах оҕо» Василия Яковлева-Далана).

А «на десерт», после подведения итогов фестиваля, чебоксарцам предлагают нечто совсем эксклюзивное, редкое и «из ряда вон» — послушать на якутском языке Уильяма Шекспира! Постановка «Илиир Хоруол» (Король Лир) была отмечена Государственной премией Российской Федерации и заняла заметное место в летописи национально-театрального искусства страны. Поэтому посетить ее специальный показ, который состоится в Чувашском драмтеатре в понедельник 17 ноября, однозначно стоит.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Марий Эл

Новости спорта


Новости тенниса