Вечер-встреча с творчеством поэта-песенника «Я все время живу накануне чего-то – накануне строки, накануне полета…»
«...Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?», – видеоролик на слова трогательной песни из советского фильма «Простая история» стал зачином вечера-встречи с творчеством поэта-песенника «Я все время живу накануне чего-то – накануне строки, накануне полета…». Мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения автора слов этой песни – советского и российского поэта и драматурга Николая Константиновича Доризо, было организовано сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.
В ходе задушевно-поэтической беседы о жизни и творчестве уроженца Краснодара звучали строки его наполненных сердечной искренностью стихотворений, благодаря которым присутствующие с волнением вспоминали свою молодость. Открытием для гостей стало сообщение о том, что 3-й советский космонавт Андриян Николаев взял в свой второй полет в космос в 1970 году книгу со стихами Николая Доризо:
О, космос! В той далекой звездности
Я не был – грешный и земной,
Но... летали в космосе стихи, написанные мной! («Андрияну Николаеву»)
Гости с позитивной ностальгией смотрели фрагменты любимых советских фильмов, в которых звучали песни на слова Н.К. Доризо: «От людей на деревне не спрятаться» и «Огней как много золотых...» (из фильма «Дело было в Пенькове», музыка Кирилла Молчанова), «Песня Рощина» и «Песня выпускников» (из фильма «Разные судьбы», музыка Никиты Богословского) и др.
Участники мероприятия узнали, что героика Великой Отечественной войны прочно вошла в стихи Доризо, подтвердившего это словами лирического героя из своей поэмы «Песня ветеранов»: «Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне». В его первой книге стихов «На родных берегах» – стихотворение 1943 года, основанное на реальных событиях, участником которых был сам Доризо:
Мы Керчь покидали с боями, была она еле видна,
А ты все бежала, бежала за нами,
Седая морская волна... («Мы Керчь покидали с боями»)
Акцент вечера был сделан на «крымские страницы» жизни и творчества поэта-песенника, который, будучи членом Союза писателей СССР, неоднократно приезжал в Крым, в Ялтинский Дом творчества писателей им. А.П. Чехова Литературного фонда СССР. Крымская тематика заняла достойное место в творческой копилке поэта, искренне утверждавшего, что «Крым существует для солнца, а солнце – для Крыма». В 1961-62 годах в Крыму Николаем Доризо были написаны наполненные восхищением стихотворения, в числе которых – «Крымская акварель»:
А в Крыму осень, а в Крыму осень,
Желтая, зеленая, багряная,
Голубая, тихая, стеклянная,
Вижу каждый камушек, сквозь волну мерцающий,
Слышу каждый листик, с дерева слетающий.
Может, в эти краски, может в эти листья
Ренуар обмакивал задумчивые кисти?
И меня ленивого, словно петухи,
Будят на рассвете новые стихи...
Искренний интерес гостей вызвало сообщение о том, что в 1961 году Николай Константинович приезжал в Крым не случайно. В Севастополе, а также на борту крейсера «Михаил Кутузов» проходили съёмки фильма «Увольнение на берег» Феликса Миронера. В массовых сценах снимались моряки Черноморского флота, а киногруппа размещалась в гостинице «Севастополь». Для этого фильма на музыку Кирилла Молчанова Доризо написал «Песню о родном городе».
Для меня ты всех родней и дороже,
Прохожу я по асфальту твоих площадей.
Здравствуй, город знакомых прохожих,
Здравствуй, город самых близких на свете людей.
Премьера фильма состоялась в 1962 г. Фильм посмотрели почти 27,5 млн. зрителей.
Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Поэт-песенник широкой души – Николай Доризо», ключевое место на которой заняли поэтический сборник «Вечный огонь» с «Песней о волне» («Мы Керчь покидали с боями») Н. Доризо, «Крым. Поэтический атлас», справочник-путеводитель «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой. Внимание гостей привлекли также авторские издания Н. Доризо, поэтические сборники «Победа», «Тогда лишь становится город Героем», «Великая Отечественная», другие издания, содержащие стихотворения поэта-юбиляра.