Главные новости Краснодара
Краснодар
Август
2024

Как зарождался ЗОЖ в Краснодаре

0

В августе наша страна в 85-й раз отметила День физкультурника. Всесоюзный праздник учрежден Советом Народных Комиссаров СССР. Это было сделано в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни. И если вы ходите на фитнес, участвуете в забегах, занимаетесь скандинавской ходьбой или просто каждый день, нервно поглядывая на шагомер, стремитесь пройти 10 тыс. шагов, — это и ваш праздник! Сегодня ЗОЖ в тренде. Давайте посмотрим, как зарождались физкультура и спорт в Екатеринодаре-Краснодаре.

Сначала были скачки

Первые скачки в Екатеринодаре состоялись 26 апреля 1864 года (ст. ст.).
На них присутствовало до 10 тыс. человек: жителей города, ближайших станиц, закубанских горцев. Сражались за лучшие призы 14 всадников. Первый приз — 150 рублей серебром — достался лошади закубанской породы, принадлежавшей прапорщику Султан Салат-Гирею, она проскакала 6 верст за 10,5 минуты. Второй пришла лошадь, тоже закубанской породы, нахичиванского армянина Кузнецова.

Скачки выявили потребность в улучшении поголовья и управления конным делом. Этот день является днем рождения Краснодарского ипподрома.

Быстрая езда запрещалась

В 1880-х годах россияне увлеклись велосипедом. Велосипедисты мешали гуляющей публике и уличному движению. В Екатеринодаре полицмейстер в 1898-м запретил им ездить по тротуарам, а городская Дума издала в 1908 году постановление, по которому передвижение на велосипеде разрешалось только лицам, выдержавшим испытание на умение свободно им управлять. Быстрая езда в черте города запрещалась.

В 1902-м  екатеринодарские любители железного коня объединились с поклонниками гимнастики, создав Общество любителей гимнастико-велосипедного спорта, которое имело в Городском саду специально отведенное место для проведения гонок и «различного рода атлетических упражнений». В мае 1912 года открылось гимнастическое общество «Сокол». Оно имело свой устав, печать и значок, в его состав вошли преподаватели гимназий и училищ, ученики. 

Фото: myekaterinodar.ru

И тут надо сказать, что власть имущие не спешили поддерживать первые спортивные клубы, так и не ставшие центрами массовой физической подготовки. Основатель екатеринодарского клуба «Спорт» Яков Аракелов с горечью писал в столичном журнале «Геркулес»: «Не могу умолчать об одном зле, которое сильно тормозит дело спорта, — это городское самоуправление… Несмотря на неоднократные прошения и личные просьбы наших спортивных клубов о площадке, какой-нибудь и за какую угодно плату, — наши отцы города прямо-таки уперлись и ни за что не хотят отвести ни одной свободной площадки… Мотивируют они так: «Мы не понимаем задач и целей спортивных клубов, и вообще, спорт — ребячество, которое подходит только для детишек».

«На гвоздик набивали подушечку из кожи»

Тем не менее молодежь с энтузиазмом осваивала новые виды спорта. Первые футбольные клубы в Екатеринодаре открылись еще в 1909-1911 годах. Однако началом кубанского футбола принято считать именно 1912-й, когда у команд появился первый устав. Поначалу этим спортом занималась молодежь, взрослые приходили только болеть. Большой проблемой оказалось приобретение формы. Ее просто никто в то время не изготавливал. Поэтому шили майки сами, в основном из крепкой матрасной ткани, а трусы — из парусины. Огромные хлопоты доставляла и обувь. Местные обувные лавки Екатеринодара даже понятия не имели, как сделать на подошве шипы. На гвоздик набивали подушечку из толстой кожи, правда, эта конструкция держалась недолго, и после каждой игры приходилось переделывать все заново. Только несколько лет спустя одной из екатеринодарских команд удалось получить целых 3 пары настоящих бутс из Гамбурга! Одну отдали бэку — так раньше назывался защитник, остальные — форвардам. Защиту футболисты делали из бамбука: нарезали тонкие полоски и прошивали их между тканью, а затем вставляли в обыкновенные гольфы.

 А 16 мая 1913 года в Екатеринодаре на детской площадке Городского сада состоялся футбольный матч между командами «Спорт» и «Виктория». Победителем встречи стала команда «Спорт» со счетом 2:1.

«Синяя блуза» и физкульт-день

Массовая пропаганда физкультуры началась в России в конце 20-х годов прошлого века. Тогда прошли первые спартакиады. И с тех пор правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт — это здоровье нации.

Огромную роль в становлении и развитии отечественного физкультурно-спортивного движения в первые десятилетия советской власти сыграли общественные организации и волонтеры.

Одна из главных ролей на начальном этапе, несомненно, принадлежит комсомолу. В период НЭПа самой массовой молодежной организации пришлось перестроить свою культурно-просветительную работу, чтобы свести к минимуму другие «порочные» занятия, которые могла предложить «мелкобуржуазная стихия».

Интересной формой участия молодежи в жизни страны стала «живая газета» — «Синяя блуза».

Марш, музыка, слово, танец, песня и обязательные гимнастические упражнения — вот ее признаки.

Для широкого вовлечения молодежи комсомольской ячейки проводили летние экскурсии и прогулки. С1926 года — не реже двух раз в месяц — обязательный физкультдень. А это или организация массовых народных игр, упражнений на площадке (городки, салки, лапта, пятнашки), или вылазки на природу. Там проходили экскурсии краеведческого характера, которые «наполняли купанием в водоемах, кроссами, спортивными состязаниями, поездками на лодках, перемежая все легкими беседами на различные темы». Здесь уместно провести аналогию с античным воспитанием физически крепких и духовно развитых людей, которые должны были заниматься спортом в гимнасионах и параллельно философски постигать мир и космос.

«Создадим свои пролетарские упражнения и снаряды»

Интересно вспомнить, что в это же время в молодом государстве Советов возникло странное направление по отношению к спорту — «Пролеткульт». Выступая под флагом «пролетарской» физической культуры, его приверженцы отрицали такие виды спорта, как бокс, футбол, спортивную гимнастику лишь потому, что они возникли и культивировались в буржуазном обществе. «Долой спорт!», «Долой брусья!», «Создадим свои пролетарские упражнения и снаряды!» — вот лозунги пролеткультовцев.

Вместо упражнений на гимнастических снарядах рекомендовалось выполнять движения типа ударов молотобойца по наковальне, а спортивные залы и стадионы превратить в мастерские, где рабочие упражнялись бы в этих «трудовых движениях». Несмотря на то что «трудовая гимнастика» не получила широкого распространения, она явилась значительным тормозом развития советской системы физического воспитания, сдерживая рост рядов физкультурников.

Когда появилась аэробика

Вот в который раз можно убедиться: новое — это хорошо забытое старое. В начале 20-х годов XX столетия при секции физического воспитания Кубано-Черноморского отдела народного образования повсеместно открывались курсы инструкторов по спорту. Среди спортивных специализаций — и курсы инструкторов ритмической гимнастики для подготовки преподавателей этого предмета «в целях способствования гармоническому развитию физической стороны человека».

В 1922 году на совещании Кубано-Черноморского обкома РКСМ была поставлена задача по присоединению всех спортклубов к рабочим и комсомольским клубам с расчетом спортизации в первую очередь жителей пролетарских районов города. В одном из документов отмечалось, что принимаются срочные меры для организации в Краснодаре спортклубов на Дубинке и на Покровке при клубах комсомола.

В Краснодаре усилиями комсомольцев были организованы гимнастические общества «Красный сокол», «Комсомолец», оживили свою работу «Шторм» и вновь созданная спортивная организация «Красный атлет». В 1924 году появился первый спортивный клуб «СТС» (советских торговых служащих). Профсоюз передал этой организации табачный склад, находящийся на ул. Орджоникидзе, 21, для спортивных занятий. Силами учащихся преподаватель Павел Живный оборудовал здесь первый гимнастический зал, где и начал готовить гимнастов, акробатов, легкоатлетов и баскетболистов. В 1923-м в Краснодаре открыли первый стадион (район городского сквера на ул. Мира). В 1928 году создана городская футбольная команда «Динамо».

Что такое Осоавиахим

Большое влияние на формирование системы физического воспитания оказали скаутские организации, а в 1927 году был создан Осоавиахим — общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, в котором молодое государство видело не только школу подготовки резервов Красной Армии, но и своеобразный университет воспитания мужества, воли и патриотизма.

 В 1944-м в освобожденном городе действовало 16 спортивных добровольных обществ, объединяющих 60 коллективов физкультуры. Осоавиахимовская организация в течение года подготовила 1713 автоматчиков, ворошиловских стрелков, пулеметчиков, радистов-операторов, санинструкторов и других военных специалистов.

Сообщение Как зарождался ЗОЖ в Краснодаре появились сначала на Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев опубликовал пост по итогам Australian Open — 2025






МЧС: в Кубани объявили штормовое предупреждение на 27 января

Опасно для жизни: в Гидрометцентре предупредили о пугающих погодных явлениях в восьми регионах страны — испытание не для слабаков

Воспоминаниями о блокадном Ленинграде поделилась ветеран вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Татарстан Валентина Маркина

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл очередной приём граждан в ТОС «Заречный»