Сельхозкооперативы: вместе легче конкурировать на рынке
В райцентре прошел семинар, посвященный проблемам АПК
На встрече, которая состоялась в большом зале администрации района, обсуждался вопрос развития на Кубани кооперативов и мер их поддержки на государственном и региональном уровнях.
Объединяться не спешат
На ХХXIII съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края в 2022 году губернатор Вениамин Кондратьев предложил владельцам фермерских хозяйств объединяться в кооперативы. По его мнению, это позволит аграриям стать более конкурентоспособными на рынке.
По статистике, на Кубани насчитывается около 13 тысяч фермерских и примерно один миллион личных подсобных хозяйств. Более миллиона гектаров пахотной кубанской земли обрабатывают малые предприятия АПК. Они производят треть зерна в крае, около 60 процентов овощей и 10 процентов молока. Однако в региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) – отраслевом союзе, созданном еще в 1990 году, состоят лишь 1700 фермеров. Объединяться они не спешат, хотя для помощи кооперативам и в целом предприятиям агропромышленного комплекса разработаны серьезные меры господдержки.
В семинаре участвовали
- Шота Махарашвили – заместитель главы Крыловского района по вопросам АПК;
- Виктор Гайдар – заместитель начальника отдела развития сельскохозяйственной кооперации и агропродовольственного рынка Минсельхоза края;
- Андрей Ермак – начальник отдела Кубанского ИКЦ;
- Владимир Щербань – исполнительный директор ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края и Республики Адыгея;
- специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, ИКЦ, главы сельских поселений, КФХ, ЛПХ, самозанятые граждане из Староминского, Ейского, Щербиновского, Кущевского, Павловского, Белоглинского, Новопокровского, Ленинградского и Крыловского районов.
Нужны разъяснения
Достаточно ли сельхозпроизводители осведомлены о том, какую помощь могут получить от государства и региона? Разъяснения дали специалисты Минсельхоза и Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ.
Виктор Гайдар рассказал о двух видах поддержки для кооперативов.
1. Грант для начинающих сельхозпотребкооперативов на развитие материально-технической базы.
Участники – кооперативы, работающие не более 12 месяцев со дня своей регистрации в ФНС России.
Максимальный размер гранта – 30 млн рублей (10% собственных средств и 90% – господдержка).
Куда можно направить средства: на строительство, модернизацию объектов, приобретение и монтаж оборудования, а также покупку спецтранспорта.
Время на освоение гранта – 24 месяца, а затем предоставление отчетности в течение пяти лет.
Обязательство: создание двух рабочих мест на каждые пять миллионов рублей.
2. Субсидия на возмещение части затрат на развитие материально-технической базы.
Это новая форма поддержки. Средства выделяются из федерального бюджета на развитие сельских территорий. Ее отличие от гранта в том, что здесь кооператив сначала может приобрести, например, технику, внести ее в неделимый фонд, а потом возместить 50% затрат, но не более 10 млн рублей. Также можно закупать продукцию и возмещать затраты. Сумма возмещения зависит от выручки кооператива, которая на конец текущего года должна быть выше на 3,7% по сравнению с прошлым периодом.
Кроме того, нет никаких обязательств по созданию рабочих мест, а отчетность – в течение года.
На субсидию может рассчитывать любой зарегистрированный на сельской территории кооператив, кроме кредитного.
Поддержка – всем формам собственности
Андрей Ермак рассказал, что в настоящее время в министерстве сельского хозяйства Кубани объявлены пять актуальных отборов по различным направлениям сельхозпроизводства, по которым можно получить господдержку.
Особой популярностью пользуется грант «Агростартап», который предоставляется на «гибких» условиях. Перечень, куда можно направить средства, довольно большой (от приобретения земельного участка и подключения объектов инфраструктуры до закупки саженцев и оборудования для переработки). Выиграв его, можно получить 90% средств безвозмездно (при 10% софинансирования собственными).
Андрей Петрович отметил, что при неудачной попытке получения гранта в текущем году, можно попробовать это сделать в следующем.
Грант на закладку садов интенсивного типа – это исключительно краевая программа для КФХ, работающих не менее 12 месяцев со дня регистрации в ФНС, с финансированием 80% краевых и 20% собственных средств.
По нему выделяется не более трех миллионов рублей с освоением в течение 24 месяцев.
Средства можно направить на подготовку почвы, работы по закладке, приобретение саженцев, установку шпалер и так далее.
К сведению
Конкурс планируют провести до конца года с увеличением максимальной суммы гранта и упрощением условий его получения.
Грант «Агротуризм» – это своего рода дополнение к тому производству, которым уже занимается предприятие. По нему выделяется до 10 млн рублей.
С помощью этого гранта можно расширить свой бизнес и получить дополнительный доход.
Семейная ферма – для родственников
Грант предоставляется на условиях софинансирования (40% – собственных средств), не менее пяти млн руб. срок освоения – не более двух лет. На каждые 10 млн руб. – создание одного рабочего места. На ферме должны обязательно работать два близких (кровных) родственника, а само предприятие осуществлять свою деятельность не менее пяти лет с момента получения гранта.
Средства можно использовать на покупку земучастка, погашение части кредита, разработку проектной документации, строительство, приобретение и так далее.
Чего не надо бояться
Почему аграрии не спешат объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы?
Владимир Щербань остановился на самом понятии «кооператив». Это бизнес, находящийся в собственности и работающий под контролем владельцев, которые пользуются его услугами. Он похож на другие предприятия, но имеет и различия.
По словам Владимира Николаевича, аграрии порой не объединяются из-за опасений, что в определенной ситуации могут лишиться своего имущества, самого предприятия.
– Коренным отличием производственного кооператива от потребительского (о котором и идет речь), – разъясняет он, – является то, что в первом работа является основным местом трудовой деятельности и средства производства, в том числе и земельные участки, могут быть переданы в собственность кооператива, а в потребительском его члены остаются собственниками своего имущества, используемого в трудовом процессе, и ведут свою производственную деятельность самостоятельно, а кооператив выполняет те функции, ради которых был конкретно и создан с целью повышения эффективности производства.
Куда обращаться
- Телеграм-канал: t.me/kaicc_ru
- Сайт: www.kaicc.ru
Ольга Леонова.