Эксперимент на отзывчивость: рады ли приезжим в Краснодаре?
Бытует мнение, что в краевой столице новоселам вовсе не рады. Иногородним даже присвоили звание — «понаехи». И, как считают хейтеры, именно они виноваты во всех бедах: в пробках, переполненных садиках и школах, забитом общественном транспорте и дорогом жилье. Поэтому решила провести эксперимент: вооружиться тяжелыми сумками, вообразить себя вновь приехавшей и проверить, действительно ли здесь не рады новоиспеченным жителям.
Что ж, я из числа тех самых «понаехов», поэтому пошла на эксперимент.
Испытание ж/д вокзалом
Решила начать свое странствие на пару с желтым чемоданом, конечно же, с места встреч и расставаний — вокзала Краснодар-1. Здесь в любое время суток нескончаемый поток людей. В зоне досмотра пассажиров мне опять пришлось почувствовать себя приезжей провинциалкой, которая впервые видит ленту-транспортер. На мое удивление сотрудники спокойно объяснили, что не нужно таранить своими баулами металлодетекторы и необходимо поставить багаж на ленту.
Первый этап пройден, теперь необходимо найти нужный перрон. Как известно, пути к станциям выглядят как настоящий лабиринт с длинными подземными переходами и высокими лестницами. Всячески демонстрируя свою нелегкую участь обладания тяжелым чемоданом, обращаю на себя внимание молодого человека: он взял на себя ответственность и поднял мои сумки.
На самом деле подобные поступки — дело нередкое. Как-то с сестрой заблудились в этих же коридорах. В поисках нужной платформы приходилось то и дело спускаться и подниматься с тремя чемоданами. К нашему удивлению, всегда находились отзывчивые люди, которые помогали хрупким особам преодолеть такое нелегкое препятствие.
Так, допустим, я впервые в городе и не знаю, как добраться с ж/д вокзала в город. Потому единственный традиционный способ — обратиться к прохожим за помощью. Выбор пал на одиноко сидящую в зале ожидания женщину. Ответом послужило молчаливое указание движением руки в сторону выхода.
Добравшись до остановки, обратились к поколению помоложе, дабы разу-знать, на каком транспорте можно доехать поближе к центру. Все же молодежь более охотно включилась в диалог и доступно объяснила, предложив все варианты: начиная от электробуса и заканчивая пешим путем. Среди огромного количества людей всегда найдутся те, кто окажет вам помощь.
Для себя отметила, что местным все равно, откуда ты приехал и с какой целью. Уж слишком быстрый ритм города, потому разглядывать в каждом прохожем «понаеха» ни у кого нет ни времени, ни желания. И, как потом часто выясняется, эти сами «местные» когда-то тоже были иногородними.
Но вернемся нашему эксперименту. Средством передвижения выбрала электробус. Зашла в достаточно забитый салон. Ну, разумеется, чего еще ожидать на конечной вокзала? Толпа народа пропихивается в узкие двери. Видимо, всем хочется скорее попасть домой или урвать место у окошка. Я решила не вступать в неравную борьбу с пенсионерами и зайти последней. Тесновато, но терпимо. Кстати, к поездкам на общественном транспорте со временем привыкаешь. Главное —
чем-то занять себя в пути: в окно смотреть, музыку слушать, книгу почитать.
Нет денег? Не беда
Прибыли в культурное место притяжения — центральный район города. Осенняя пора придает особый антураж историческим улочкам, а пожелтевшая листва сливается с приглушенным временем цветом старинных зданий. Иду не спеша, но так как после дороги зачастую появляется желание перекусить, решила остановиться в одной из местных кофеен.
Картина вышла забавная: я, фотограф Варя, чемодан, сумка — подходим к небольшому заведению, где под звуки классики разливают эликсир бодрости. Для эксперимента решила включить свое актерское мастерство: сделать вид, что на выбранные позиции не хватает 50 рублей: «Вот как так? Все же 10 часов ехали, проголодались — жуть!» От переизбытка чувств чуть слезу не пустила. Но бариста спокойно спросил, сколько нам не хватает, и уже был готов простить долг. Такое, конечно, встречается редко, но встречается же! Правда, мы не стали злоупотреблять гостеприимством краснодарской кофейни и «обнаружили» в кармане джинсов заветную купюру.
Сразу вспомнила историю своего друга-иностранца, который, прилетев в Россию, вовсе не знал языка, а Краснодар увидел впервые. Поздней ночью в аэропорту местные таксисты угостили его чаем и предложили согреться в кафе. А после бесплатно отвезли в общежитие. Так что такие люди и вправду есть.
На этом эксперимент решила закончить и спокойно поволокла свой чемодан домой. Иду, значит, с этим чемоданом, колеса вновь бьются по асфальту, на плече висит дорожная сумка. Держу путь в ЖК «Панорама», где недавно сняла квартиру после четырех лет общежития (нет, живу я небогато — снимаю на пару с подругой). И тут слышу за спиной молодой мужской голос: «Девушка, вам помочь?» Оборачиваюсь, улыбаюсь, благодарю и… передаю свою ношу симпатичному рыцарю в белой футболке. Его, кстати, Леша зовут, и он коренной житель. Узнав, что я со Ставрополья, приветливо отвечает: «Добро пожаловать в Краснодар!»
Эх, эксперимент точно удался!
Влюбилась в город
Пошел пятый год моей жизни в Краснодаре. Поступила в КубГУ и переехала в краевой центр в злосчастный 2020-й — карантин, ограничения массовых мероприятий, медицинские маски… Ситуация в краевой столице, как и в стране, была сложной, потому не ждала от своего переезда многого. Но могу сказать, что за это время мне так и не привелось повстречаться с теми самыми «кубаноидами», которые якобы готовы гнать приезжих в шею.
Конечно, мне как обывателю провинциального города (я из Ставропольского края) на первых порах в диковинку был даже ныне привычный советский трамвай. А от изобилия гастрономии, живописных улиц и парков захватывало дух. Хотелось исходить каждую улицу, заглянуть в каждый ларек с выпечкой и добраться до каждого, пусть и самого отдаленного района Краснодара.
Спустя два месяца нахождения в городе переехала в студенческое общежитие. И жизнь заиграла новыми красками: советская пятиэтажка объединила под своей крышей студентов из разных уголков страны, жаждавших покорить кубанскую журналистику.
Уже на последнем курсе устроилась в «КИ», съехала из общаги, сняла квартиру и стала «постигать» взрослую жизнь. Но все же время от времени выезжаю погостить к родителям. С собой обычно лишь полупустой чемодан. Но на обратном пути он превращается в набитый донельзя: мама считает, что еще один «маааленький пакетик» с оладьями или котлетками точно влезет.
Спасибо, в Краснодаре есть добрые люди, готовые донести мою поклажу до остановки или даже подъезда.
Сообщение Эксперимент на отзывчивость: рады ли приезжим в Краснодаре? появились сначала на Краснодарские известия.