Главные новости Краснодара
Краснодар
Октябрь
2024

В поисках баланса: жилищный рынок перестраивается под новые реалии

0
Согласно данным Росстата, с января по август в стране было введено 71,3 млн кв. м жилья, и это на 1,6%, или на 1,1 млн кв. м больше, чем за аналогичный период 2023 года. В рамках законодательства о долевом строительстве застройщики за этот период запустили 32,8 млн кв. м новых проектов, то есть прибавка составила 13%. Но общие позитивные данные за восемь месяцев не отражают некоторые тенденции, которые обозначились в конце лета — начале осени на рынке жилищного строительства, и в особенности в крупных городах, где преобладают многоэтажные проекты.

Так, за январь-август 2024 года ввод многоквартирных домов застройщиками в России составил 21,6 млн кв. м, что на 23,3%, или на 6,6 млн кв. м меньше аналогичного значения за тот же период 2023 года. Согласно исследованию компании «Метриум», на столичном рынке предложение новых квартир в готовых новостройках за год снизилось на 15,2%. И сейчас меньше всего доля таких вариантов в Новой Москве, территория которой наиболее перспективна для развития. Сократился и метраж нового жилья. Как подсчитали аналитики платформы bnMAP.pro, суммарная площадь строящихся квартир в выведенных на рынок новостройках сократилась на 17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Прежде всего это касается 10 городов-миллионников с традиционно большим объемом строительства (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, и Уфа). Максимальное снижение отмечено в Краснодаре, где сокращение суммарной площади квартир в новых проектах составило 55,2%, до 91 тыс. кв. м (203 тыс. кв. м в июле-августе 2023 года).

В настоящее время застройщики продолжают снижать активность и не торопятся с новыми проектами. В частности, в Московской области число квартир и апартаментов в новостройках на этапе котлована с начала года уменьшилось на 9% (с 8 100 до 7 370 вариантов к настоящему времени).

Эти тренды уже вызвали обеспокоенность в Минстрое. «Прошу регионы следить за ключевыми показателями жилищного строительства в рамках федерального проекта «Жилье» и не допускать сдвигов сроков ввода объектов», — заявил недавно заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Эксперты связывают происходящее на жилищном рынке с окончанием действия прежней программы льготной ипотеки и с «запретительным» воздействием на рынок высокой ключевой ставки Центробанка. Впрочем, как заявили недавно по результатам анализа рынка в Счетной палате РФ, льготные ипотечные программы выполнили свою задачу. «В целом анализ показал, что по пяти рассмотренным программам запланированные результаты были достигнуты. Таким образом, деятельность ответственных исполнителей — Минфина, Минцифры и «ДОМ.РФ» — можно признать эффективной», — сообщил на коллегии СП аудитор Алексей Саватюгин. Вместе с тем, в ведомстве также признали, что риски кризиса на рынке недвижимости и в банковском секторе остаются.

Но хотя эти риски несут угрозу достижению целей нацпроекта «Жилье и городская среда», который предполагает строительство с 2029 года по всей России 120 млн кв. м ежегодно, все-таки пока они в основном носят отложенный характер. По оценке Никиты Стасишина, сокращение ввода жилья в России может наметиться не ранее чем в 2026-2027 годах. «Сейчас у рынка есть задел на 2024-2025 годы», — считает замминистра.

Но стоит признать, что опосредованно тенденции на рынке жилья и, в частности, невысокая доступность «полнометражных» квартир влияют и на демографическую ситуацию. Как напоминает профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков, за минувшие десять лет средняя площадь квартиры в новостройках сократилась на 20%. Но застройщикам было выгодно строить жилье небольшой метражности, так как на него сохранялся повышенный спрос и оно обладало высокой ликвидностью. В то же время, такая ситуация противоречила цели — к 2030 году обеспечить каждого россиянина не менее чем 33 квадратными метрами жилья. «Проживая в квартире площадью 22 кв. м и выплачивая за нее ипотеку, молодая семья вряд ли готова к рождению двух или трех детей, что усугубляет и без того тревожную демографическую ситуацию в стране», — считает эксперт и предполагает, что запрет микроквартир может стать достаточно популярной мерой в регионах.

Негативным воздействием перекосов жилищного рынка на демографию озаботились и депутаты Госдумы, которые недавно предложили выплачивать 1 млн рублей на ипотеку в регионах с низкой рождаемостью.

Эксперты отмечают, что низкая доступность жилья в России — отнюдь не изолированный феномен, и подобная ситуация характерна для многих стран. На это, в частности, обращают внимание авторы доклада, подготовленного к намеченному на ноябрь заседанию стран «двадцатки» (G20), на котором жилищная тематика впервые заявлена в числе основных проблем для обсуждения. Согласно содержащимся в нем выводам, в 2030 году около 40% населения Земли не будут иметь собственной жилплощади из-за грядущего глобального кризиса продаж городских квартир.

Как отмечает заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ Александр Пузанов, истоки данной проблемы сопряжены с имеющимися во многих странах дисбалансами в экономике и демографии, порожденными урбанизацией и ее последствиями. Соответственно, смягчить жилищный кризис поможет устранение имеющихся дисбалансов, для чего потребуется менять структуру рынка жилья, которому следует повернуться лицом к экономической реальности. И поэтому застройщики должны предлагать квартиры и дома, которые, во-первых, будут по карману нуждающимся, а во-вторых, будут находиться там, где наблюдается наибольший приток рабочей силы.

При этом реализация предложений о запрете малогабаритного жилья вряд ли будет иметь позитивный эффект. Да и в целом попытки заставить девелоперов строить доступное жилье административно-командными методами обречены на провал, о чем свидетельствует опыт Китая, где имеются целые жилищные массивы, не заселенные из-за отсутствия платежеспособного спроса.

«Изменить модель поведения застройщиков можно только рыночными методами», — заключил Александр Пузанов.

Александр ПУЗАНОВ, заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ:

«Пока девелоперы по инерции продолжают ориентироваться на структуру уходящего в прошлое спроса, но они неизбежно будут вынуждены следовать за меняющейся структурой домохозяйств. Выход на рынок «поколения одиночек» вызывает рост спроса на малогабаритное жилье, поэтому застройщикам пора предложить тип жилья, который будет пользоваться спросом у малосемейных мобильных клиентов»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Теннисист Ольховский: Тин сыграл великолепно в матче с Медведевым






Укравшего 168 млн рублей главу депозитария арестовали в Сочи

Филиал ПАО «Россети» провел диагностику более 10 тыс. км ЛЭП на юге страны

С. Митин: На «органической карте» России появилось 8 новых регионов

Защитник «Ростова» перейдёт в калининградский клуб «Балтика»