Образ Богородицы помог отстоять Москву в 1941 году
Об этом мы поговорили с отцом Владимиром — священником, клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы.
При чем тут православная святыня?
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, неся перед собой список (копию с образа) чудотворной Казанской иконы Божией Матери, штурмом взяли Китай-город, освободив столицу от иноземных интервентов, сплотив народ независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Этот день стали считать концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, вернув тем самым стране независимый статус и право на самоопределение.
Таким образом, те события послужили мощным импульсом к возрождению российского государства, а икона стала предметом особого почитания.
День народного единства, как и праздник Казанской иконы Божией Матери — это однозначно нематериальные ценности России, служащие источником нашего достояния и духовных сил, которые надо хранить и передавать из поколения в поколение. Сейчас очень многое изменилось, но в XVII веке именно Русская Церковь и ее первопредстоятель — патриарх Гермоген — стали спасительным якорем, удержавшим российскую государственность от падения в бездну,
— говорит отец Владимир.
Если рассказывать предысторию всех событий, предшествующих появлению святыни, то однозначно для этого нужна отдельная публикация, поэтому остановимся на конкретном эпизоде — обретения иконы. По летописям, в 1579 году в Казани после пожара, уничтожившего часть города, девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище.
В указанном месте на глубине около метра нашли образ, это случилось 8 июля (в этот же день в Церкви празднуют обретение иконы). А как она туда попала, историки до сих пор не могут найти ответ. Однако, по одной из версий, еще до взятия Иваном Грозным Казанского ханства (1552 г.) икону зарыл кто-то из христиан, тайно исповедовавших свою веру.
На месте обретения иконы впоследствии был построен девичий Богородицкий монастырь, первой насельницей которого стала обнаружившая икону Матрона.
«Пречистая Дева ответит на наши молитвы»
Искусствоведы отмечают, что внешний вид святыни вызывал у людей большой интерес, поскольку иконография отличалась от распространенных в то время образов Богородицы. На многих других почитаемых иконах она смотрит прямо. А на Казанской — путеводительница указывает на младенца! Но не рукой, как мы видим это на Смоленской, Тихвинской и других поясных иконах. Богородица особым поворотом головы и взглядом дает нам понять, к кому необходимо устремлять мольбы, кого просить о спасении. Сразу же было сделано множество копий иконы, разъехавшихся в разные уголки страны. Так Казанская икона Божией Матери стала всенародно почитаемой святыней. Этот образ есть в каждой православной семье и в каждом храме, Оригинал иконы, как считается, оставался в Казанском Богородицком монастыре, пока не был украден ради дорогого оклада в начале XX века. Однако полной ясности, был ли это действительно подлинник, до сих пор нет,
— рассказывает отец Владимир.
— Ее судьба известна?
— Почитаемых чудотворных списков этой иконы такое количество, что для них ввели двойной географический эпитет: например, Московская Казанская или Ярославская Казанская. И, с одной стороны, утрата подлинника такой святыни — великая потеря для Церкви, а с другой — испытание веры.
Ведь если мы почитаем не столько сами иконы, сколько изображенную на них Богородицу, то датировки и наименования образов как объектов материальной культуры не должны подрывать нашу уверенность в чудесах. Список перед нами или оригинал, Пречистая Дева ответит на наши молитвы, если мы ищем ее заступничества,
— заключает священник.
Наша сила в единстве
Эти примеры показывают, что вера и объединение духовных и нравственных сил помогли выстоять нам в тяжелых испытаниях, не дав разрушить единство не только государства, но и народов, живущих вместе на одной земле. И сегодня как никогда важно укреплять и пропагандировать национальное достоинство и авторитет России в современном мире. А это невозможно без осознания всеми нами собственной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, которое нам завещали предки. Именно их устои и определили когда-то нашу идентичность, веру, образ жизни, мышление и русский характер. Особенно важно сегодня вспомнить добрые примеры из истории, когда единство между российскими народами помогало сохранить крепость и независимость всего государства.
4 Ноября — символ этого единения. У них, как и у сегодняшних заступников Земли русской, была и остается одна цель: защитить родной дом, веру, традиции, свою семью. В этом и кроется наша сила.
А вы знаете, что…
С иконы Казанской Богоматери были сделаны списки (копии), которые отправились в разные города России. Несколько из них было передано в Москву. Именно перед таким списком русские воины молились накануне битвы за столицу осенью 1612 года. На следующий день икона была передана войску князя Дмитрия Пожарского, который отправился освобождать Русскую землю. В итоге 4 ноября 1612 года захватчики были отброшены от стен столицы. Уверенность, что победа была одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор на собственные деньги. В 1636 году чудотворный список иконы Казанской Богоматери был торжественно помещен в новый храм.
Обязательное празднование 4 ноября как Дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году.
В 1709 году Петр I молился Казанской Богоматери перед Полтавской битвой. В итоге русская армия разбила шведов. Через год император перевез икону в Санкт-Петербург, где в честь нее чуть позже возвели кафедральный Казанский собор.
В 1812 году, во время Русско-французской войны, перед иконой молился знаменитый полководец Михаил Кутузов. Как мы помним из истории, в итоге Наполеон потерпел поражение.
Существует легенда, что образ Богородицы помог и при битве за Москву во время Великой Отечественной войны. Тогда, якобы по приказу Сталина, самолет с иконой на борту облетел окруженную нацистами столицу, и враги не смогли взять город. По другим сведениям, Казанскую икону пронесли по оборонительным позициям, а перед началом контрнаступления в 1941 году по распоряжению Георгия Жукова список взяли на борт самолета, который облетал районы расположения советских частей.
В осажденном Ленинграде был совершен крестный ход с иконой Казанской Богоматери, что, по словам верующих, помогло ленинградцам отстоять город и пережить блокаду.
Еще одна легенда гласит, что список иконы был привезен в штаб 62-й армии на правом берегу Волги, которую немцы так и не сумели в итоге форсировать, а вместе с тем не сдался и Сталинград.
Сообщение Образ Богородицы помог отстоять Москву в 1941 году появились сначала на Краснодарские известия.