А. Новак провел совещание по расширению Сочинской и Джубгинской ТЭС
Об этом 7 ноября 2024 г. сообщила пресс-служба правительства РФ.
Совещание по Сочинскои и Джубгинскои ТЭС
В ходе рабочей поездки в Краснодарский край А. Новак осмотрел Сочинскую ТЭС мощностью 160,5 МВт.Также вице-премьер провел совещание по вопросу текущей эксплуатации и расширения Сочинскои и Джубгинскои ТЭС с участием представителей Минэнерго, Минпромторга, правительства Краснодарского края и администрации г. Сочи, энергетических, инжиниринговых компаний и отраслевых объединений.
В ходе совещания:
- стороны обсудили возможность продления работы паркового ресурса действующего генерирующего оборудования Сочинскои и Джубгинскои ТЭС, а также варианты их расширения на базе основного энергетического оборудования российских заводов-изготовителей,
- при организации выпуска газовых турбин российского производства для оснащения ТЭС планируется заключить специальные инвестиционные контракты при поддержке Минпромторга,
- А. Новак поручил Минэнерго совместно с правительством Краснодарского края при содействии Росимущества определить земельные участки для расширения Сочинской ТЭС, а также решить вопрос обеспечения газом ее новых мощностей.
В чем проблема?
Интер РАО ранее уже обозначало проблемы, возникшие на Сочинской и Джубгинской ТЭС, где установлены уникальные газовые турбины производства Siemens (SGT-700 на Сочинской ТЭС) и General Electric (LMS100PB на Джубгинской ТЭС).Глава Интер РАО С. Дрегваль говорил, что обслуживание этих ТЭС затруднено в связи с отсутствием необходимого оборудования для плановых ремонтов.
В ноябре 2023 г. сообщалось, что эксплуатация Сочинской и Джубгинской ТЭС после 2026 г. может оказаться невозможной:
- на Сочинской ТЭС (мощность 160,5 МВт) услуги по сервису газотурбинных установок (ГТУ) типа SGT-700 осуществляют Русские газовые турбины (бывшее СП Интер РАО и GE), плановые замены рабочих лопаток газовых турбин планируется осуществлять с использованием лопаток, восстановленных на предприятии ТурбинаСпецСервис. Однако контракт на поставку новых запчастей, требующихся к замене после исчерпания ресурса, прекращения, а лопатки невозможно восстанавливать бесконечно, в связи с чем Интер РАО считает, что эксплуатация Сочинской ТЭС после 2025 г.;
- на Джубгинской ТЭС (мощность 198 МВт) из 3 ГТУ 1 является резервной, т.к. турбины экспериментальные. 1 из штатных ГТУ была повреждена и вместо нее использовалась резервная, взятая в аренду у GE. Прогнозируется, что эксплуатация ГТУ-1 возможна до 3го квартала 2026 г., а по ГТУ-2 договора аренды истек в январе 2024 г., о его дальнейшей судьбе не сообщалось.
При этом выводить станции из эксплуатации до окончания срока договора о предоставлении мощности (ДПМ) компания не имеет права.
Напомним, что в январе 2021 г. вступило в силу правило, согласно которому построенные по ДПМ энергоблоки можно выводить из эксплуатации только через 25 лет после начала работы.
При этом Сочинская ТЭС была введена в эксплуатацию 20 декабря 2004 г., а Джубгинская ТЭС - 31 октября 2013 г.
В связи с этим Интер РАО обсуждает с регуляторами возможность вывода на этих ТЭС энергоблоков на 358 МВт, работающих на турбинах Siemens и GE, с одновременным расширением станций в т.ч. за счет оборудования российских заводов-изготовителей.
Мощности Сочинской ТЭС Интер РАО хочет расширить на 480 МВт, Джубгинской ТЭС - на 120-130 МВт.
Что делать с ОЭС Юга?
По итогам совещания под председательством А. Новака, пресс-служба правительства РФ сообщила, что Минэнерго РФ совместно с СО ЕЭС и Ассоциацией НП Совет рынка предстоит подготовить для рассмотрения на правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики предложения по реализации проектов строительства новых объектов генерации в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга, включая Сочинский энергорайон.Новые мощности необходимы для покрытия прогнозного дефицита мощности в ОЭС Юга, а также обеспечения стабилизации режимно-балансовои ситуации.
Напомним, что 16 августа 2024 г. прошел конкурс по строительству новых ТЭС в юго-западной части ОЭС Юга (механизм КОМ НГО) в объеме от 855 до 941 МВт и с датой начала поставки мощности до 1 июля 2029 г.
На конкурс была подана лишь 1 заявка, которая не соответствовала требованиям (заявку подал Газпром энергохолдинг (ГЭХ)), в итоге отбор не состоялся из-за превышения предельной стоимости проектов в заявках.
После этого правительство решило выбрать проекты вручную из предложенных ГЭХ, Интер РАО, Ростехом и ЛУКОЙЛом вариантов (совокупная мощность заявленных генерирующих объектов колеблется от 2,26 ГВт до 2,56 ГВт).
Капзатраты в этом случае не ограничиваются, как при конкурсном отборе, но предполагается, что они будут установлены по механизму, аналогичному Новоленской ТЭС Интер РАО, т.т. по итогам прохождения Главгосэкспертизы и технологического и ценового аудита.
В начале ноября А. Новак говорил, что правкомиссия по электроэнергетике примет решение по строительству новых ТЭС на юге России до конца месяца.