Главные новости Краснодара
Краснодар
Декабрь
2024

Русские горки: китайские лыжники выбирают российские склоны

0

Китайцы поехали за впечатлениями на российские горы

Горнолыжники счастливы: наконец-то открылся сезон! Ряд курортов – например, Красная Поляна в Сочи или Большой Вудъявр в Мурманской области - уже принимают туристов. И уже не первый сезон наблюдается тенденция – покататься по российским склонам приезжают и жители Поднебесной. «Меня зовут Ко Шун Хо, я приехал из Китая. Мне нравится ваш снег, красиво!» - рассказал журналистам один из горнолыжников на Большом Вудъявре. Китайцам интересно побывать на самом высокогорном курорте на северо-западе России: гости оценили развивающуюся инфраструктуру горнолыжного центра Заполярья. На склонах Хибин есть трассы разной сложности, их здесь более двух десятков.

«Мы приехали посмотреть, что такое северное сияние и полярная ночь. Восхищены местными пейзажами. Довольны уровнем ваших курортов, кататься здесь комфортно», - поделился с нашей редакцией еще один турист из КНР Ли Чэнь. Путешественники из Китая приехали вовремя, как раз на днях в Кировске солнце уйдет за горизонт – до самого Нового Года. Катание в таких условиях необычно: даже днем сумерки, трассы освещаются фонарями.

Китайские горнолыжники замечены и на сочинских трассах, хотя здесь катание стоит в несколько раз дороже мурманского варианта. Здесь — свои прелести: живописные лесные пейзажи, скалистые горы, разнообразие трасс. Пока сезон только начался, сотрудники краснодарских курортов предполагают, что через месяц-полтора гостей из Китая здесь будет в разы больше. В прошлом году катающихся из Китая здесь наблюдалось большое количество. Да и другие курорты России, которые постоянно повышают качество своих услуг, готовы принять зарубежных отдыхающих: их ждут на Шерегеше, Архызе, на курортах Манжерок, Мамисон, Ведучи, Белокуриха и других.

Свое строят, но катаются на чужом

Казалось бы, почему китайцам не кататься у себя дома? В КНР более 24 горнолыжных курортов, правда, в основном они небольшие. Но есть несколько крупных. Скажем, горнолыжные зоны располагаются на Тянь-Шане, в северной провинции Хэбэй есть курорт Ванлунь, известен и крупнейший курорт страны – Ябули. В КНР катается около 4 млн туристов. Но только большинство из них – не китайцы, а жители других стран.

Этому есть две причины. Во-первых, у китайцев нет культуры лыжного спорта. Катаются на лыжах они не так уверенно. А российский тренер китайской сборной по лыжным гонкам и биатлону Николай Дундуков, который готовил китайцев к зимней олимпиаде в Пекине, рассказывает, что местных спортсменов приходилось буквально заставлять осваивать лыжную грамоту.

«Мы часто снисходительно называем катающихся из КНР «китайскими чайниками». От них больше шума на склоне, чем толку. Хотя и гордость берет, что они приезжают кататься именно к нам, в Россию. И правильно: горы у нас красивые, и условия на горе не хуже европейских», - говорит горнолыжник со стажем Вячеслав Трушин, по традиции приезжающий кататься на сочинские склоны.

А во-вторых, многое зависит еще и от условий отдыха. На крупные курорты выезжают представители богатых слоев китайского общества: там и инфраструктура высококачественная, и канатные дороги надежные – в основном европейских брендов. Какие дороги там возят туристов на вершину? В основном это Bartholet, Doppelmayr, есть и подъемники Poma. Ну а туристы с достатком поскромнее катаются на курортах поменьше. Такие базы чаще оборудованы местными подъемниками. К примеру, производитель канатных дорог BMHRI занял до 50% рынка курортов Китая. Такова внутренняя политика КНР: своего, национального, должно быть больше на рынке, чем зарубежного, даже если оно лучше.

Но все чаще китайцы едут кататься в Россию. Есть также данные, что жители Китая с удовольствием уезжают кататься и в Японию. Неужели собственные канатные дороги не заслуживают доверия?

Российские склоны внушают доверие

Действительно, рост интереса любителей активного зимнего отдыха к курортам России объясняется не только красивыми российскими пейзажами. Но и динамичным развитием российской инфраструктуры. А китайцы любят все высокотехнологичное. Европейские компании уже не обслуживают те подъемники, которые когда-то и ставили на горах России. Теперь эти канатные дороги получают поддержку от российских производителей. «Наша основная цель – возрождение отрасли канатных дорог в России», - отметил осенью на Форуме туристических территорий Захар Коротков, представитель отечественного производителя канатных дорог, холдинга РУСЛЕТ. В этой компании идет производство полного цикла: здесь дорогу проектируют, затем изготавливают и, наконец, специалисты этой же компании монтируют ее на склоне. А еще инженеры компании осуществляют сервисную поддержку и обслуживание канатных дорог.

С разработкой ПО у Китая не все так хорошо. А вот российские специалисты уже ведут на канатных дорогах, стоящих на курортах России, замену импортного программного обеспечения на российское, используя собственные разработки. Первым опытом стала установка отечественного ПО на канатной дороге «Тироль» курорта «Роза Хутор», с российским ПО поехал и подъемник упомянутого нами выше курорта «Большой Вудъявр». Это исключает риски сбоев, так что работа продолжается, другие курорты тоже озадачились заменой управляющих блоков на своих подъемниках. Оснащаются подъемники и российскими запчастями, например, в этом году прошла серьезная модернизация на канатной дороге «Эльбрус».

А скоро на склонах Краснодарского края, и в Северной Осетии, и в Карачаево-Черкессии, и в Мурманской области появятся свои, российские канатные дороги. Причем полный цикл производства обеспечивает создание канатной дороги под индивидуальные запросы того или иного курорта. Стоит заметить, что уже с марта 2025 года Россия выйдет на новый виток в сфере производства подъемников. В Тверской области начнут выпускать современную дорогу с отцепляемым зажимом, и ее плюсом будет еще и полная независимость от любого импорта: ее будут делать из отечественных комплектующих.

Что же касается китайских канатных подъемников, то жители КНР, возможно, не уверены в их безопасности. Аварии на дорогах BMHRI, к примеру, уже случались. А российские специалисты замечают, что оборудование Китая несет риски. Например, Антон Зубихин, заместитель генерального директора по продажам группы «Синара» (к слову, эта компания уже разрабатывает новейшие модели отечественных ратраков), на выставке «Иннопром-2024» поделился своим опытом: «С Китаем работает формула 3/5: три единицы техники из пяти работают. И у нас абсолютно разные стандарты производства». По его словам, китайская продукция хромает с точки зрения соответствия специфике горнолыжной отрасли, где безопасность – главный критерий.  Так что, может быть, гости из Китая больше доверяют тому, как оборудуются склоны в России и как российские специалисты следят за надежностью инженерного оборудования курортов. Ну а курорты России только рады принять иностранных любителей горнолыжного отдыха: на комфортных склонах страны места всем хватит. А с сезона 2025-2026, когда курорты РФ оснастятся уже и новейшими российскими канатными дорогами, китайцы смогут посмотреть, кроме северного сияния, и на это еще одно «русское чудо». Не исключаем, что в этом случае горнолыжников из Поднебесной на российских курортах станет еще больше.

Олег Гордеев.

 

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Разгром решил судьбу матча Арины Соболенко против вундеркинда из России






Посольство России на Шри-Ланке: в больнице после ДТП остались семь туристов

Казань заняла 47 место среди городов России по доходности квартир при сдаче в аренду

Стал отцом в 70, назвал дочь в честь убитой жены, но не увидел ее взросления. Повороты судьбы Бориса Невзорова

Нелегальная миграция в Краснодарском крае: ФСБ задержала группу иноземцев