Главные новости Краснодара
Краснодар
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

А девушки потом: почему зумеры не интересуются личной жизнью

Современная молодежь сводит к минимуму романтические отношения и слишком занята собой. Эта особенность выяснилась, когда ученые проводили исследование того, как российские студенты распределяют свое время. Оказалось, что на сериалы и подкасты они тратят больше времени, чем на свидания и романтические ухаживания. Почему юноши и девушки не интересуются личной жизнью и можно ли это назвать временным явлением — в материале «Известий».

Цифровые субъекты

Доктор философских наук, профессор, ведущий эксперт лаборатории цифровых технологий в гуманитарных науках НИЯУ МИФИ Катерина Тихомирова рассказала, что в ходе научной работы специалисты проанализировали, каким видам деятельности и досуга молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет посвящают драгоценные часы и минуты.

— Главным методом исследования было заполнение хронокарт. То есть студенты скрупулезно вели дневник, отмечая, на что они тратят время с утра до вечера, — пояснила Катерина Тихомирова.

Респонденты упоминали подготовку к лекциям, участие в вебинарах, занятия иностранными языками, работу или подработку, пребывание в соцсетях, прием и приготовление пищи, гигиенические процедуры, а также сон. Свой досуг они посвящали компьютерным играм, подкастам, фильмам и сериалам. Но при этом выяснилось, что юноши и девушки мало времени проводят с родителями, редко выходят на прогулки с друзьями. А о любовных отношениях (не только о физической близости, но и о романтической стороне этого вопроса) упомянули лишь несколько человек.

Косвенным результатом исследования стали выводы о том, что современные молодые люди замкнуты в себе и склонны к эскапизму. Этот термин обозначает бегство из реальности, социума, культуры, цивилизации в противоположном направлении; выбор природы (экоигры), «мира» одиночества, фантазий, — комментирует Катерина Тихомирова.

Эскапизм происходит и в романтической сфере, сетует эксперт. Фактически молодые люди рассуждают так: лучше быть одному, причем и в любви тоже. Исследователи удивились тому, что даже студенты из Ставрополя, Ростова-на-Дону и Краснодара обошли стороной тему романтики. И это притом что южане считаются более чувственными и обычно не скупятся на эмоции.

С точки зрения профессора, основным критерием такого поведения является то, что современная молодежь — «цифровой» субъект. Это поколение родилось и выросло в эпоху гаджетов, постигало мир с помощью умных колонок, добывало знания из Сети.

Если раньше реальность существовала отдельно от виртуальности, то для тех, кто родился в эпоху смартфонов, цифровое пространство — это неотъемлемая часть их жизни. Оно и есть их действительность, — рассуждает Тихомирова.

По словам философа, поскольку смарт-реальность сформирована, то теперь формируется и новый человек — смарт-субъект с совершенно другим, чем раньше, отношением к любви, партнеру и пониманию самого себя.

Родительский опыт

Представители старших поколений тоже теряются в загадках, размышляя, что же мешает молодым развивать романтические отношения. Юные не загнаны в рамки норм и приличий, характерных для прошлого столетия. Поэтому, казалось бы, нет преград для общения с противоположным полом. В наши дни существует тысяча способов найти человека, с которым, например, случайно пересекся в компании, в самолете или на мероприятии. А в прошлом веке отсутствие домашнего телефона или переезд в другой город порой разлучали людей навсегда. Казалось бы, встречаться и строить отношения сейчас гораздо проще, но молодые люди не спешат это делать.

Кандидат психологических наук Алина Королева считает, что проблема асексуальности вызвана сочетанием нескольких факторов. В частности, родители, жизнь которых перегружена решением проблем в разных сферах, слишком берегут своих детей. Они создают для них тепличные условия, освобождают от трудностей, а между тем вызовы судьбы и преодоление проблем помогают человеку развиваться, познавать свою настоящую силу.

— Эта тенденция идти по пути наименьшего сопротивления охотно принимается молодыми людьми. Выстраивание отношений — это большая степень уязвимости, всегда присутствует страх отвержения и огромный эмоциональный труд. Следовательно, зачем «заморачиваться», когда можно эту тему «отодвинуть» подальше в системе своих приоритетов?! — рассуждает психолог.

Люди не желают «трудиться» — узнавать друг друга в реальном общении, формировать совместные события, разбираться с конфликтами и непониманием, подчеркивает эксперт. Также сыграла свою роль разобщенность, которая сформировалась во времена ковида.

Еще одним фактором психолог называет инфантилизацию — родители стремятся выстраивать эмоционально теплые отношения с детьми, но при этом не все морально готовы отпускать их во взрослую жизнь. Подсознательно мамы и папы удерживают отпрысков рядом с собой, мешая формированию у них взрослой ответственности. Фактически родители решают вопросы своих уже взрослых детей в обмен на эмоциональную близость, а молодые люди эмоционально не свободны для своих собственных личных отношений.

— Между тем у большинства родителей накопились передаваемые из поколения в поколение психологические травмы. В доме царит напряженная эмоциональная атмосфера, потому что взрослые решают свои внутренние проблемы за счет других членов семьи. Конфликтные и далеко не теплые отношения родителей не способствуют повышению желания у молодежи создавать свои, личные отношения, — сетует психолог.

Информационный шум

По мнению философа Тихомировой, значительную роль также играет и то, что в последнее время у людей пропало доверие к другим людям. Смарт-пространство перегружено, появилось много информационного шума — неактуальной, а порой и опасной для человека информации.

Никто никому не верит — и это общая проблема, характерная не только для нас, россиян. Как можно различить в перегруженном смарт-пространстве, где оно — настоящее чувство? Как понять, что человек тебе не врет, не фантазирует? — рассуждает Катерина Тихомирова.

Философ исключает тот факт, что дефицит романтики связан с избытком откровенной информации в Сети.

— Доступна только иллюзия — мы же не можем потрогать этих людей, мы можем только смотреть, а настоящий, теплый человек недоступен, — говорит профессор философии.

Алина Королева также полагает, что тенденции информационного поля в последние десятилетия планомерно работают на асексуальность. С одной стороны, всё доступно, поэтому «эффект запретного плода», который сладок, уже не работает. С другой — много того, что подросткам лучше и не видеть: например, навязчивая «реклама» женских гигиенических средств не способствует развитию сексуальности.

— Даже танцы на пилоне перестали быть чем-то для спальни и особых мест — всё это на виду. Но в этом случае работает принцип «смотреть можно, а трогать нельзя», что также ломает формирование здоровой сексуальности, — комментирует Королева.

Вечная любовь

Между тем потребность любви, заложенная в людях, никуда не пропала и требует выхода. Тем более что философы считают любовь способом познания мира и в том числе самого себя. В поисках смысла жизни и своего места в ней без таких знаний не обойтись.

Через любовь к другому человеку мы понимаем и самих себя: какие мы, как мы относимся к людям и к миру в целом. И если человек сознательно отказывается от этого процесса познания, закрывается, уходит в свою раковину, то он не сумеет познать и себя, — рассуждает Катерина Тихомирова.

Профессор философии настроена позитивно. По ее мнению, современное поколение пока просто запуталось в своих мыслях и чувствах, потому что действительно находится в стадии формирования. Придет время и всё встанет на свои места. В каком-то смысле нынешних двадцатилетних людей можно назвать первопроходцами.

Сейчас, на фоне глобальных исторических событий, идет культурная самоидентификация, в том числе и этих новых людей. Хемингуэй и Ремарк в прошлом веке исследовали свое поколение, прошедшее, в частности, через фильтры Первой мировой войны и связанными с ней событиями. Люди того времени тоже теряли смысл жизни, но потом находили его именно в любви. И сегодня, скорее всего, происходит то же самое, — комментирует эксперт.

Катерина Тихомирова еще раз подчеркивает, что современное поколение нельзя считать безнадежным. Нынешние молодые люди обязательно выйдут из своего замкнутого состояния в живую, настоящую жизнь.

Представителям старших поколений профессор советует относиться к особенностям молодых людей философски: «они кажутся нам странными, потому что мы еще помним другие времена».

Что думает молодежь

Оптимистические взгляды профессора философии не лишены оснований — современные молодые люди не такие уж холодные и равнодушные, какими их видят представители старших поколений. Своими взглядами на романтику с «Известиями» поделились студенты бакалавриата Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Второкурсница Дарья Сергеева считает, что романтика все-таки занимает важное место в жизни молодежи, делает отношения более теплыми и близкими, позволяет выражать свои чувства и эмоции.

— Романтика для меня — это умение видеть красоту и любовь в простых моментах, умение дарить другому человеку внимание и заботу. Это создание особенной атмосферы и взаимопонимание между партнерами, которые делают каждый день особенным и запоминающимся, — говорит Сергеева.

Юные эксперты не считают, что нужно сравнивать современных молодых людей с их родителями, бабушками с дедушками, справедливо полагая, что многое зависит от времени, в котором мы живем.

Развитие технологий и социальных сетей изменило способы общения и знакомства. Многие предпочитают виртуальное взаимодействие, что, конечно, может уменьшить уровень романтических жестов, — рассуждает Дарья Сергеева.

По мнению первокурсницы Вероники Дроздовой, современные молодые люди, вероятно, менее склонны к традиционным проявлениям романтики, предпочитая более практичные и прямые формы общения. Тем более что ускорился темп жизни, появились новые платформы общения, а вместе с ними обновились формы романтического взаимодействия.

— Но это не означает, что исчезло желание глубоких и искренних отношений. Проще говоря, алгоритм романтических отношений модернизируется, а не исчезает. Он приобретает новые функции и адаптируется к современным условиям. Вместо стихов о любви и дерганья за косичку — онлайн общение в социальных сетях, совместный просмотр фильма. Суть остается той же — построение глубоких связей. Только инструменты изменились, — резюмирует Дроздова.

По мнению второкурсницы бакалавриата Елены Евдокимовой, о чувственной натуре молодых людей свидетельствует мнение психологов, что нынешнее поколение склонно к ностальгии. Современные юноши и девушки ценят воспоминания, наслаждаются эстетикой и атмосферой своей молодости, а значит, что романтики в их жизни достаточно.

— Сейчас нет тенденции к долгим ухаживаниям молодых людей за девушками, мы не пишем друг другу письма и не отправляем их по почте — мы пишем короткие сообщения, отправляем смайлики, перекидываемся голосовыми сообщениями. Наша романтика другая, но она безусловно существует, — говорит Елена Евдокимова.

Студентка не исключает, что романтическую природу нового поколения часто путают с зумерской инфантильностью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Куплю всё, что захочешь!» Соболенко обратилась к Бадосе после победы в полуфинале AO






Вебкам-студии в четырех регионах России закрыты МВД за распространение порнографии

Уголовное дело возбудили после избиения незрячей девушки в Анапе

В Ростове суд оставил без изменений приговор о пытках заключённых в МОТБ-19

Тысячи жалоб на сбои в WhatsApp и Telegram: Роскомнадзор устраняет проблемы