Трудовая ниша: бизнес начал привлекать рабочих из Африки и Южной Америки
Российские компании начали привлекать работников из Африки, Латинской Америки и Южной Азии, выяснили «Известия». Спрос на сотрудников из этих стран вырос десятикратно. В основном их нанимают в качестве рабочих, строителей и курьеров. Это связано с нехваткой кадров, относительной дешевизной таких трудовых ресурсов и ужесточением законодательства для уроженцев из приграничных государств. О том, помогут ли иностранцы поддержать нашу экономику, — в материале «Известий».
Зачем в Россию едут африканцы и латиноамериканцы
На фоне рекордной нехватки кадров компании стали активнее привлекать рабочую силу из-за рубежа, в том числе из дальних стран — предприятия начали искать людей из Африки, Латинской Америки и Южной Азии. На это обратил внимание ЦБ в февральском докладе о региональной экономике («Известия» его изучили).
В документе Банк России привел примеры: крупная торговая компания на Сахалине ввела в штат консультанта по оформлению миграционных документов для помощи приезжим издалека иностранцам. А одна из швейных фабрик Башкортостана получила одобрение на прием специалистов из Юго-Восточной Азии, куда входят 11 стран, включая Таиланд, Вьетнам, Бангладеш. Редакция направила запрос в Банк России.
Рекрутеры подтвердили эту тенденцию. По данным hh.ru, только в первом полугодии 2024-го число вакансий от российских компаний для жителей Кении выросло в 39 раз по сравнению с 2023-м — до 6,4 тыс. Увеличилось количество таких предложений и для граждан других стран Африки — Зимбабве, Камеруна, Замбии и Алжира.
Кроме того, в прошлом году отечественные предприятия впервые разместили объявления для работников из африканских Сьерра-Леоне и Габона, азиатского Непала и даже с Багамских островов (Карибы), рассказали в hh.ru. Но пока в общем числе их не так много. Там добавили: при этом среди стран дальнего зарубежья по количеству вакансий от бизнеса из РФ по-прежнему лидируют Турция и Сербия.
«Известия» спросили Минтруд, фиксируют ли в министерстве такие тенденции.
Наиболее востребованные специалисты из дальних стран — рабочие (грузчики, кладовщики) и строители (маляры, штукатуры). На них приходится 35% вакансий, поделились в рекрутинговой компании. Также российские работодатели ищут обслуживающий персонал (кассиров, официантов, уборщиков) и производственных работников (инженеров, операторов).
Вместе с тем на треть увеличился спрос и на айтишников из-за рубежа (включая страны Европы и Азии).
— Мигранты заняты активнее всего в отраслях, наиболее испытывающих дефицит кадров, — в строительстве, в сельском хозяйстве и ЖКХ, — добавила ведущий научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Юлия Флоринская.
Уже сейчас многие приезжие из Африки и Южной Америки в РФ заняты в качестве курьеров и нянь, отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. По ее словам, часто их нанимают на сезонные работы в гостиницы, в строительство и сельское хозяйство.
Почему российскому бизнесу понадобились мигранты из дальних стран
Основная причина привлечения работников из дальнего зарубежья — острая нехватка кадров в РФ. Дефицит же сложился из-за демографической ямы, перетока трудовых ресурсов на военную службу и на предприятия оборонно-промышленного комплекса, опережающего роста выпуска в трудоемких отраслях и сокращения миграции из стран СНГ, объяснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В своем докладе ЦБ отмечает, что приток иностранцев из ближнего зарубежья сократился в связи с ужесточением миграционного законодательства.
«В Челябинской, Астраханской, Волгоградской, Тверской, Иркутской, Новосибирской областях, Краснодарском, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях продлен на 2025-й запрет на работу мигрантов на основании патента в гостиничном бизнесе и общепите, деятельности по перевозке пассажиров, продаже автомобилей, ремонту бытовой техники, работе в домашних хозяйствах, торговле», — напомнил регулятор.
Миграционная политика ужесточилась после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024-го. В атаке принимали участие уроженцы Таджикистана.
В 2025 году квоты на привлечение трудовых мигрантов из визовых стран увеличили в 1,5 раза, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Так что число приезжих с других континентов может расти. Кроме того, у российского бизнеса заканчиваются ресурсы для повышения зарплат сотрудников, поэтому они нуждаются в дешевой рабочей силе, добавил эксперт.
Впрочем, на сегодня вряд ли работники из Африки и Латинской Америки могут реально составить конкуренцию мигрантам из СНГ, полагает Юлия Флоринская из Президентской академии. Из всех прибывших на заработки иностранцев граждане дальних стран пока составляют всего 4%, добавила она.
Сложности в том, что для привлечения на работу мигрантов из Африки и Латинской Америки работодатель должен оформлять им трудовые визы — в отличие от граждан СНГ, которые могут работать по трудовому патенту, или приезжих из ЕАЭС, которым вообще такие разрешения не нужны, объяснил Владимир Чернов.
— У таких сотрудников также могут возникнуть проблемы с документами об образовании, так как их дипломы необходимо будет приводить к российскому стандарту, — отметил он.
Какие риски экономике РФ несут трудовые мигранты
Основные риски от привлечения иностранцев из Африки и Латинской Америки связаны с разницей культур и ценностей, уверена доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Она пояснила: приезжим также часто сложно адаптироваться к суровому российскому климату и социальной инфраструктуре.
Кроме того, большинство запретов на работу в России сейчас связаны с плохим знанием мигрантами русского языка — они не могут сдать специальный экзамен, уточнила Юлия Флоринская из Президентской академии.
Вместе с тем трудовая миграция, как правило, привлекает более дешевую рабочую силу, профессионализм которой не так высок, добавил эксперт. Из-за этого есть риски, что снизится производительность труда. Но сейчас плюсы от привлечения людей из-за рубежа всё же перевешивают.
В ближайшие годы число иностранцев, работающих в России, сохранится, но в основном это по-прежнему будут граждане стран Средней Азии, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, добавила Юлия Флоринская. Она уверена: пока что ни одно государство не может с ними конкурировать по количеству трудовых мигрантов, которые едут к нам.