Масленица без вреда для здоровья и безопасности — советы от экспертов
Калории — в минус
Главный символ Масленицы — блины. А их обычно готовят из белой муки высшего сорта, яиц, сахара и сливочного масла. Все это делает кондитерское изделие источником обилия углеводов и насыщенных жиров.
Такие блины быстро насыщают, только пользы организму не приносят. Зато щедро одаривают его тысячами калорий, переходящих не в энергию, а в килограммы на боках.
Переедание может привести к проблемам с пищеварением и набору лишнего веса. Старайтесь употреблять блины в ра-зумных количествах и выбирать начинки с меньшим содержанием жира и сахара,
— предупреждает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.
Что же делать? Отказаться от угощения? Вовсе нет, просто надо его облегчить.
Обычную муку, к примеру, можно заменить цельнозерновой, богатой клетчаткой, витаминами и минералами, что положительно повлияет на пищеварение. Гречневая мука придает особый вкус и аромат, к тому же содержит много железа и других полезных веществ. Овсяная —
сделает выпечку полезной для сердечно-сосудистой системы. Рисовая подойдет для людей с непереносимостью глютена.
Можно сочетать разные виды муки, смешивая, к примеру, цельнозерновую с пшеничной в соотношении 50/50.
Отличной начинкой станут фрукты и ягоды (источник витаминов, минералов и клетчатки), насыщенный белком и кальцием творог, а еще шпинат, грибы, нежирный кусочек мяса или птицы (белок и железо), рыба (Омега-3).
Сахар врач советует заменить медом, сиропом агавы или стевией. Но как быть с маслом?
Готовьте блины на антипригарной сковороде без масла или с минимальным количеством растительного. Используйте обезжиренное молоко или кефир вместо цельного молока. Замените часть сливочного масла в тесте на то же яблочное пюре или йогурт,
— советует Екатерина Стасюк.
Не ближе 10 метров
Чтобы проводы зимы не закончились вызовом экстренных служб, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Краснодара Александр Авдышев напомнил правила безопасного сжигания чучела. Они простые:
- делать это нужно на удалении не менее 50 м от зданий и построек;
- огородить место костра от людей по периметру на расстоянии не менее 10 м;
- заранее позаботиться о наличии огнетушителей, в том числе не менее 2 порошковых объемом от 5 литров, и свободного проезда для экстренных служб;
- место для сжигания чучела должно быть установлено на твердой поверхности, с учетом направления ветра;
- при сильном ветре запрещено вообще что-либо сжигать;
- близко костру не подходить;
- не оставлять горящее чучело без присмотра, обязательно убедиться, что погасили тлеющие остатки.
Лучше делать это на пустырях, потому что в жилом массиве реализовать сжигание чучела, соблюдая все вышеперечисленные требования, трудно. Ни в коем случае не устраивайте подобные мероприятия в лесу! Там вообще сжигать что-либо, разводить открытый огонь запрещено,
— напомнил Александр Авдышев.
Выдумка этнографов
Празднование Масленицы — давняя традиция, как и блины, и народные гуляния. Что же касается чучела, то тут, как говорится, есть нюансы.
На Масленой неделе люди ходили к родным, близким и друзьям в гости, заговлялись на Великий пост, но без гаданий или сжиганий. Массовое сжигание чучела — выдуманная не очень профессиональными советскими этнографами история,
— отметил руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии диакон Михаил Степанков.
Места, где в дореволюционной России сжигали чучело, можно буквально по пальцам пересчитать. Поэтому нельзя уверенно говорить о том, что это было повсеместной традицией. Масленая неделя дана нам не столько для увеселения, сколько для того, чтобы задуматься о Боге и принять решение, поставить перед собой какие-то цели духовного и нравственного содержания на Великий пост и подготовиться к их исполнению.
А вы знали?
Продажи муки перед Масленицей в Краснодаре выросли в 5 раз.
Такой ажиотаж наблюдается ежегодно. К примеру, в Яндекс Лавке рассказали, что в 2024 году пик заказов пришелся на второй день Масленицы. Расхватывают и готовые изделия, и ингредиенты, чтобы испечь самим.
Из готовых блюд больше всего краснодарцы предпочитают классические блины на молоке. Для домашней выпечки чаще берут пшеничную и рисовую муку. В канун Масленицы-2025 на 75% по всему городу повысились продажи безглютеновой муки. Из начинок по-прежнему в топе — клубничное, малиновое варенье и мед. Мясной фарш со специями и красная икра как добавка к блинам — тоже в меню краснодарцев.
Сообщение Масленица без вреда для здоровья и безопасности — советы от экспертов появились сначала на Краснодарские известия.