У ритейлеров вырос интерес к региональным хабам
В минувшем году 2024 на национальном рынке складской недвижимости зафиксирован новый исторический рекорд: объем нового строительства совокупно по РФ достиг более 4,9 млн кв. м, что 21% выше итоговых значений 2023-го. По традиции большая часть ввода пришлась на Московский макрорегион, который продолжает оставаться главным логистическим хабом. Однако региональная структура продолжает меняться. Фото: ru.freepik.com Как рассказал руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин, доля Москвы и Московской области в общем объеме нового строительства по стране составила 37% или 1,8 млн. кв. м, что на 12% ниже показателя 2023 года. Крупнейшими введенными объектами стали BTS-проекты (built-to-suit , построенные под конкретного заказчика – «365NEWS») в Обухово, в Домодедово, в Электростали. На фоне замедления темпов строительства сроки ввода ряда проектов в регионе были перенесены на 2025 год.
Самые высокие темпы строительства фиксировались в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: объем составил почти 0,8 млн кв. м и в два раза превысил результаты 2023 года. Доля в общем объеме ввода по стране составила 16%. Крупнейшие объекты появились в Бугровском сельском поселении, в Горелово и в Колпино . Повышенные объемы ввода в регионе наблюдаются за счет высокой деловой активности игроков рынка в 2023 году, в результате которой многие из объектов были реализованы для игроков ритейл-сегмента или же законтрактованными ими еще на этапе строительства.
В ключевых и развивающихся региональных хабах объем ввода за 2024 год составил 2,4 млн кв. м (+42% г/г). Ключевым фактором развития региональных рынков в России стала экспансия представителей ритейл-сегмента. Так, 50% от всего объема введенных площадей составили BTS-проекты, реализованные для онлайн-операторов и многоканальных ритейлеров.
Наибольший прирост нового складского предложения зафиксирован в Татарстане (346 тыс. кв. м), Свердловской области (247 тыс. кв. м), Краснодарском крае (197 тыс. кв. м), Ростовской области (151 тыс. кв. м) и Ставропольском крае (140 тыс. кв. м). Совокупный объем общего предложения складских площадей в России по результатам 2024 года достиг 58,4 млн кв. м, прирост год к году составил 9%. Более половины (54%) общего объема предложения, или 31,5 млн кв. м, пришлось на Московский регион как главный логистический хаб, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 10% или 6 млн кв. м.
«Государственная политика по сдерживанию инфляции оказывает влияние не только на стройотрасль, на планы и возможности девелоперов, но и в целом – на снижение экономической активности», – отметил Бумагин. По его мнению, дальнейшее развитие региональных рынков напрямую будет зависеть от потребностей крупных игроков в складских площадях. Он уверен, что онлайн-операторы и многоканальные ритейлеры продолжат свою экспансию в регионах России, что поддержит спрос на высоком уровне и скажется на приросте нового предложения.
По прогнозу Nikoliers, к концу 2025 года объем ввода складской недвижимости по всей России может вырасти на 29% год к году, до 5,4 млн кв. м.