На Кубани за год значительно подорожало жилье в новостройках
В Краснодарском крае в феврале текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья составила 192,9 тыс. рублей, что на 14% выше, чем в аналогичном месяце прошлого года, и на 8% больше по сравнению с январем 2025-го. Эти данные предоставлены департаментом аналитики компании «Неометрия», одного из крупных федеральных застройщиков.
Наибольшая стоимость жилья в регионе наблюдается в Сочи, где цена одного квадратного метра в феврале достигла 511,2 тыс. рублей, учитывая жилье в сегментах бизнес и премиум. Особое внимание к рынку недвижимости города-курорта проявляют москвичи — их доля в общей структуре сделок составила 33%. Среди других активных покупателей — жители Краснодарского края, которые совершили 23% всех сделок. Чаще всего местные покупатели выбирают однокомнатные квартиры, на которые приходится 78% всех сделок. Двухкомнатные квартиры приобрели 12% покупателей, студии — 7%, а трехкомнатные квартиры — 3%.
В Краснодаре средняя стоимость квадратного метра в феврале составила 162,2 тыс. рублей. Здесь тоже наблюдается высокий интерес к однокомнатным квартирам: каждая вторая сделка в прошлом месяце была заключена с такими объектами. На двухкомнатные квартиры пришлось 33% сделок, на студии — 10%, а на трехкомнатные — 8%. На долю жителей Кубани приходится 95% сделок.
В Новороссийске цена квадратного метра в феврале достигла 197,8 тыс. рублей. Здесь также преобладают однокомнатные квартиры: на них пришлась почти половина всех сделок. 45% покупателей выбрали двухкомнатные квартиры, 5% — студии, и 2% — трехкомнатные квартиры. В этом городе также наблюдается высокая доля местных жителей, которые составили 84% всех покупателей.
Как сообщила Ксения Рысенко, директор департамента аналитики и ценообразования компании-застройщика, рынок недвижимости Краснодарского края демонстрирует стабильный рост. В последние годы он привлекает всё больше покупателей из различных регионов России, которые рассматривают покупку жилья как для собственного проживания, так и для инвестиционных целей, сообщает «Коммерсант-Кубань».