Главные новости Краснодара
Краснодар
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Владелец Волгонефти-212 не хочет компенсировать Морспасслужбе половину затрат

0
Компания считает, что ряд расходов включили неправомерно.

Краснодар, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Компания-судовладелец танкера Волгонефть-212, который потерпел крушение у Керченского пролива, не намерена компенсировать Морспасслужбе почти половину затрат на устранение последствий этого происшествия. Компания заявляет, что ряд убытков были включены в список неправомерно.
Об этом сообщила представительница компании на заседании Арбитражного суда Краснодарского края.

Ранее Морспасслужба оценивала предварительный размер компенсации за работы по ликвидации последствий крушения танкеров Волгонефть-212 и Волгонефть-239 в Керченском проливе, которую спасатели намерены взыскать с судовладельцев - Каматрансойл, Волготранснефть и торгово-чартерного фрахтователя Волгонефть-212 Кама шиппинг - в 314,5 млн руб.
Сколько должен был выплатить каждый ответчик, не разглашалось.

По словам представителя Каматрансойлв, ответчик выступает против исковых требований Морспасслужба.
В расчете иска якобы представлены позиции, которые не подлежат возмещению ни при каких обстоятельствах.
Она указала, что аварийно-спасательные службы ФГБУ Морспасслужба не подлежат налогообложению НДС, и, следовательно, НДС не подлежит взысканию.
Она также отметила, что в расчет требований включены общехозяйственные и накладные расходы, а также сопутствующие затраты, составляющие около 48-50% от общей суммы.
Дополнительно представитель пояснила в отзыве на иск, что Морспасслужба осуществляла аварийно-спасательные работы не на основании договора, а по приглашению государственных органов, что делает эту деятельность некоммерческой.
В соответствии с судебной практикой, накладные, общехозяйственные и сопутствующие расходы, формирующие прибыль предприятия, не могут быть включены в состав взыскиваемых убытков.
Другие ответчики представят свои отзывы в ходе последующих судебных заседаний.

В ходе рассмотрения иска Морспасслужбы к Кама шиппинг, Каматрансойл и Волготранснефти, представители судовладельцев предложили создать фонды для ограничения ответственности судовладельца на сумму 533 млн руб. каждый, чтобы обеспечить выплату компенсации всем потенциальным истцам.
Они отметили, что гарантии фондов будут действовать до 16 декабря 2030 г. с учетом сроков исковой давности по делам о возмещении ущерба от загрязнения.
Позже представитель Морспасслужбы сообщил, что сумма расходов на ликвидацию последствий загрязнения продолжает расти, поскольку работы продолжаются.

Напомним, что танкеры Волгонефть-212 и Волгонефть-239 потерпели крушение 15 декабря 2024 г. по причине несоответствия категории судна и категории шторма, который в тот день бушевал в Керченском проливе. Более того, эти суда в принципе не должны были находиться зимой в акватории Керченского пролива.
Оба судна разломились надвое, и из них в общей сложности вытекло 2,4 тыс. т мазута.
Регионы на побережье Черного и Азовского морей - Крым, Краснодарский край, Ростовский край - до сих пор проводят работы по ликвидации последствий, привлекаются как госорганы, так и волонтеры. И работы эти включают не только уборку загрязненного грунта, но и, например, отмывание птиц от мазута.
Вероятно, полной ликвидации последствий не удастся достичь никогда - часть мазут заляжет на дно.
Сейчас из-за потепления мазут перемешивается с теплой водой и снова выходит на поверхность в виде мазутных пятен на поверхности воды или черных вкраплений на песке.
Помимо колоссальных затрат на ликвидацию экологических последствий происшествия, которое могло не произойти, если бы эксплуатация судов велась в соответствии с характеристиками этих самых судов, в течение как минимум трех ближайших лет будут потери и у туристического направления.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева: уверенный старт на WTA-500 в Штутгарте против сестры Эрики






Мистика в Госдуме: Неужели депутат врал два года? Немыслимо

Беспилотная угроза в Краснодарском крае снята: МЧС отменило режим

КРАСНОДАР. В Краснодарском крае погиб ребёнок при пожаре

КРАСНОДАР. Жена экс-мэра Сочи обратилась к правозащитникам с просьбой о размещении детей в СИЗО