Красносельский: Если бы была площадка для диалога, энергокризиса не случилось бы
Об этом он заявил на пресс-конференции, после того как была возобновлена подача газа на левый берег Днестра, сообщает infotag.md
"Сказалось отсутствие нормальной площадки для выяснения позиций, отсутствие формата "5+2". Это та площадка, которая позволила бы обсудить в том числе энергетическую проблематику и вовремя принять решения во избежание энергокризиса в Приднестровье. И не только в Приднестровье. Работала бы эта площадка, уверяю вас, энергокризиса бы не было", - сказал Красносельский.
Он также посетовал на то, что отсутствует нормальный диалог с первыми лицами Республики Молдова.
"Я уже говорил неоднократно, ещё раз повторюсь: от меня всегда есть предложения к диалогу. Но диалога нет, и это затрудняет выяснение всех вопросов, всей повестки проблематичной, которая есть на сегодняшний день. А я хочу напомнить, что помимо энергокризиса есть масса вопросов касаемо бизнеса, внешнеэкономической деятельности, банковской системы, интересов наших предпринимателей. Всё это создает предпосылки для кризисов: энергетических, политических, экономических. Всевозможные кризисы возможны, когда нет нормальных переговоров, когда нет переговорного процесса", - заявил тираспольский лидер.
Отвечая на вопросы журналистов, он подтвердил, что "никаких встреч в Варнице с премьер-министром Молдовы Дорином Речаном не было". При этом Красносельский подчеркнул, что "не против встреч - любая встреча на пользу, но если их нет, так и нет".
Однако телефонный разговор с Речаном в январе он подтвердил.
"Это хорошо, когда я имею возможность позвонить премьер-министру Молдовы, а он мне. Но мы по ерунде не созваниваемся. Эти звонки рассчитаны только на одно - остановить эскалацию событий, которые не дай бог могут иметь место. Это важно. (...) Звонок - это прекрасно. Но эта возможность не снимает, скажем так, проблемы договоренностей. По телефону не обсудишь, только выскажешь мнение. Необходимы встречи, это однозначно", - подчеркнул Красносельский.