Добавить новость
Главные новости Красногорска
Красногорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Герой Советского Союза Фёдор Охлопков в кинолетописи Якутии

0

В 1965 году в СССР впервые широко отметили юбилей Победы в Великой Отечественной войне. По указу Президиума Верховного Совета этот день стал нерабочим.

Для народов Якутии День Победы в 1965 году стал особенно знаменательным: накануне праздника вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому за образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны, отвагу и геройство звания Героя Советского Союза был удостоен якутянин, сержант запаса Фёдор Матвеевич Охлопков. Ему также были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Как тут не вспомнить расхожую фразу: «Награда нашла героя». Спустя двадцать лет после Победы она нашла и Фёдора Матвеевича Охлопкова, работавшего тогда в совхозе «Томпонский».

Фёдор Матвеевич Охлопков родился 2 марта 1908 года на берегу бурного Алдана в местечке Кюндэ, в трёх верстах от Крест-Хальджая Баягантайского улуса Якутской области (ныне Томпонского улуса). Родители – крестьяне занимались скотоводством, рыболовством и охотой. Нелегкое детство и юность выпали на долю четверых детей Охлопковых. Они рано осиротели. В труде и борьбе с нуждой деревенский паренёк возмужал рано. В годы Великой Отечественной войны солдат Охлопков воспринимал происходящее, как тяжелую и ответственную работу, к которой он был подготовлен всей своей довоенной жизнью.

Вскоре после присвоения звания Героя Фёдор Матвеевич в обращении молодёжи Якутии писал: «Неоспоримо, что труд и война несовместимы. Труд созидает, война разрушает. Но тот, кто любит трудиться, тому и на войне легче. В самом деле, пуля врага быстрее настигнет того, кто после трудовых боёв и походов поленится вырыть для себя окоп…».

Для увековечивания светлой памяти Героя Советского Союза Охлопкова Фёдора Матвеевича, его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улицам в Якутске, в пгт Хандыга и Джебарики-Хая. Также Указом президента Якутии В.А. Штыровым имя легендарного снайпера присвоено Крест-Хальджайской средней общеобразовательной школе. Светлый облик славного сына народа саха, легендарного снайпера, труженика Охлопкова Федора Матвеевича бережно хранится и в наших фондах.

Самый ранний кадр, на котором запечатлён Фёдор Матвеевич Охлопков, это полнометражный документальный фильм «Советская Якутия» 1948 года выпуска Иркутской студии кинохроники. Этот фильм, созданный в трудные послевоенные годы, рассказывает о жизни далёкой, северной республики, о его героических людях. В особо ценных кадрах фильма бывший фронтовик Охлопков Фёдор Матвеевич в мирное послевоенное время обучает молодых охотников меткой стрельбе и хитростям промысла. В юбилейный 1965 год девятнадцатый выпуск киножурнала «Восточная Сибирь» одноимённой студии кинохроники был посвящен нашему герою. В киножурнал «Снайпер» оператора Никандра Саввинова, включен момент вручения легендарному снайперу именного ружья с надписью «Герою Советского Союза Охлопкову Фёдору Матвеевичу в день 20-летия Победы в ВОВ от обкома КПСС и Правительства ЯАССР». В кадрах киножурнала рядом с героем сидит его супруга, мать-героиня Анна Николаевна, мама десятерых детей семьи Охлопковых. Эти ценные кинодокументы включены в описи фонда №1 «Восточно-Сибирская студия кинохроники».

В 2012 и 2016 годах из Российского государственного архива кинофотофонодокументов РФ (Красногорск) были приобретены кинодокументы Государственного Комитета ЯАССР по телевидению и радиовещании. Из них в двух сюжетах рассказывается об активной общественной жизни героя Советского Союза Охлопкова Фёдора Матвеевича. Один из сюжетов телевизионной программы 1965 года выпуска освещает встречу Героя Охлопкова Фёдора Матвеевича с передовой молодежью республики. Второй документ, это почти 20-минутная любительская съемка республиканского мероприятия в честь 45-летия исторической ледяной осады отряда Строда в местности Саhыл Сыhыы Амгинского района, которая стала переломным моментом хода гражданской войны в Якутии. На этих мероприятиях приняли участие руководители республики, видные общественные деятели, участники гражданской и великой Отечественной войны, многочисленные жители и гости Амгинского района. Среди почетных гостей — Герой Советского Союза Охлопков Фёдор Матвеевич. В описании всех киновидеоматериалов приняли участие учёные, общественные деятели, писатели и простые жители нашей республики. Данные аудиовизуальные документы являются достоянием нашего народа и бережно хранятся в фондах №1 Восточно-Сибирская студия кинохроники и №6 ГБУ РС(Я) «Национальная вещательная компания «Саха».

Фёдор Матвеевич Охлопков считается одним из прототипов главного героя художественного фильма «Снайпер саха» известного якутского режиссёра Никиты Аржакова (2010 г. фонд №2 ГУ «Государственная национальная кинокомпания Сахафильм»). В кадрах фильма идут ожесточенные бои летом 1942 года под Ржевом, именно тогда фамилия меткого якутянина Фёдора Охлопкова стала известна всему Калининскому фронту.

Одна из важнейших задач нашей организации – поддерживать связь поколений, показывая и рассказывая о фронтовиках, о тех, кто выстоял и победил в этой страшной войне 1941-1945 гг. Пока жива память о героях, живы и они.

Марфа Эверстова, ведущий архивист ГАУ РС(Я) «Национальный центр аудиовизуального наследия народов РС(Я)»




Красногорск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Огонь охватил двухэтажный дом: в Красногорске тушат мощный пожар

У «Крокус Сити Холла» начали возводить мемориал в память о жертвах теракта

Губернатор Воробьев: в Подмосковье сделают капремонт 33 объектов соцобслуживания

Андрей Воробьев поздравил с праздником фельдшеров Подмосковья