В Хабаровском крае открыли первый центр аддитивных технологий общего доступа
Первый Центр аддитивных (3D) технологий общего доступа (ЦАТОД) открылся в Хабаровске на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) при поддержке топливного дивизиона Росатома. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Центр предназначен для оперативного решения задач предприятий Дальневосточного федерального округа в области аддитивных технологий, включая развитие инфраструктуры Северного морского пути. Центр оборудован 3D-принтерами производства Росатома, в том числе двумя установками FORA F300 с рабочей зоной 300x300x300 мм.
Университет разработал бакалаврскую программу по направлению «машиностроение» с профилем «аддитивные технологии», а также программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и зимняя научно-образовательная школа. Основной задачей центра является внедрение 3D-технологий в железнодорожную отрасль.
Федеральная сеть ЦАТОДов направлена на подготовку квалифицированных инженеров для Росатома и других высокотехнологичных компаний, разработку отечественных материалов и технологий 3D-печати, проведение научных исследований и конструкторских разработок, а также выполнение заказов региональных предприятий на трехмерную печать.
В России уже открыто семь таких центров: в 2023 году в Ижевске и Красногорске, в 2024 году в Томске, Белгороде, в 2025 году в Химках, Самаре и Хабаровске.