Главные новости Краснокаменска
Краснокаменск
Июнь
2020

Здесь никто никого не оплакивает

Сто лет назад чешские легионеры покинули Владивосток, оставив после себя в России дурную память и своих покойников

В начале июня ведущие мировые СМИ, в том числе ТАСС, сообщили о высылке из Чехии двух российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. По словам  чешского премьер-министра Андрея Бабиша, такое решение было принято «из-за внутренней борьбы между сотрудниками дипломатического представительства РФ в Праге».

Этот скандал усугубил испорченные отношения между нашими странами после демонтажа памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Сорок семь лет бронзовый полководец стоял на пьедестале с букетом сирени в руках и никому не мешал. А в апреле этого года чехи его разобрали без объяснения причин. 

Все эти события напомнили еще один недавний демарш со стороны чехов в адрес нашей страны, напрямую связанный с Приморьем.

Это нужно не мертвым

Весной 2019 года министерство обороны Чехии отказалось перечислять в Россию средства на поддержание и реконструкцию находящихся на территории РФ мест захоронения чехословацких военнослужащих. Под санкции попал и чешско-канадский погост, торжественно открытый 1 мая 1919 года во Владивостоке на территории Морского кладбища (которое в разные годы называли Холерным, Военным, Братским и Закрытым). Чехи объяснили это решение якобы негативным отношением российской стороны к местам погребения чехословацких воинов в нашей стране. Но никаких конкретных претензий не предъявляли.

Согласно рекомендации российско-чешской межправительственной комиссии правительство Чехии должно было перечислить 1,5 млн крон (около 60 тысяч евро) на поддержание и реконструкцию кладбищ воинов Чехословацкого корпуса, погибших в России в годы Гражданской войны. Их погосты разбросаны от Волги до Владивостока. Аналогичные транши периодически делались и ранее. И никаких нареканий со стороны чехов к содержанию могил их соотечественников в России не было. Но в прошлом году средства не поступили.

Можно не сомневаться, что Россия не оставит без должного внимания могилы чехословацких легионеров.

Покойники не должны страдать от того, что живые иногда сходят с ума. По большому счету покинувшим этот мир все равно, есть или нет над ними обелиски и в каком состоянии надгробная плита. Как сказал поэт, «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Для справки: всего на поддержание военных захоронений за рубежом чехи выделяют 5 млн крон (примерно 200 тысяч евро). Из них 3 млн крон (120 тысяч евро) получает Украина. 

Спровоцированы и втянуты в мятеж

Между тем отказавшиеся финансировать содержание захоронений своих воинов в России чиновники правительства и военного ведомства Чехии либо плохо учили историю, либо забыли, при каких обстоятельствах появились чешские кладбища в нашей стране.

Напомним, что 80-тысячный Чехословацкий корпус был  сформирован в 1916 году правительством царской России из пленных и перебежчиков чехов и словаков. Чешских легионеров хотели направить воевать против Австрии, но грянула Февральская революция. Первая мировая война закончилась, и чехи остались не у дел.

Правители Антанты предложили перебросить их на французский фронт через Владивосток. Но советское правительство предложило более короткий путь эвакуации – Северным морем, через Архангельск и Мурманск. Чехи выбрали вариант Антанты, и их эшелоны растянулись от Пензы до Тихого океана.

После октябрьского переворота 1917 года Чехословацкий  корпус встал на сторону Белого движения и активно его поддерживал. В Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Чите, Краснокаменске, Хабаровске – везде, где легионеры  воевали с большевиками, они устраивали кровавый террор, грабили, насиловали, убивали.

Летом 1918 года во Владивостоке находилось около 15 тысяч вооруженных чехословаков, солдат и офицеров. Размещенные в казармах на Второй Речке, они ждали пароходов, обещанных Францией. И, возможно, дождались бы. Но 29 июня 1918-го легионеры были спровоцированы и втянуты в контрреволюционный мятеж, после чего советская власть в городе пала.

Это событие вошло в историю Приморья как чехословацкий переворот. Мятежники и белогвардейцы двинулись в центр края, но были остановлены на Уссурийском фронте, созданном большевиками. В этих боях погибло около 200 чехословаков.

Пришли незваными и остались навсегда

В 1920 году после провозглашения Дальневосточной республики иностранные войска стали покидать Владивосток. Уходя, чехословацкое командование обратилось в городскую управу с просьбой предоставить место под общий мемориальный комплекс – некрополь.      

Так на Морском кладбище появились две братские могилы. В одной захоронены участники восстания во Владивостоке, в другую поместили перезахороненные останки солдат и офицеров, ранее погребенных в поселках Шкотово, Раздольном и Спасском. Всего там покоятся 400 человек, есть также 92 отдельные могилы чехов, словаков, австрийцев, венгров.

«Работы по сооружению памятников, фигур, изготовлению надгробий, элементов ограды и прочие заботы по созданию мемориала-некрополя производились вблизи кладбища, за кирпичными казармами Воздухоплавательного батальона, чехами, которые в этих казармах жили. Изготовленные детали памятников и ограды перекатывались по земле с помощью катков, волоком к месту их установки. Верх колонны памятника чешским легионерам венчала скульптура сокола – символа национальной славы словаков. Работами руководил Войцех Коубек», – так описывает возведение некрополя действительный член Русского географического общества Виталий Гришечкин в своей книге «Морское кладбище: прошлое и настоящее».

Смотрителем мемориала был назначен П.Ф. Закарецкий, он жил с семьей здесь же, на кладбище, в караульном доме. Сначала он получал зарплату в американском консульстве, затем в Чосен-банке. Для связи с консульством американцы выделили ему лошадь и двухколесный тарантас.

«Чешское кладбище было ухоженным и чистым. Вокруг памятников были цветочные клумбы. Дорожки, ведущие к памятникам, посыпаны песком, гравием. Трава подстрижена. На летний период на чешском кладбище выставлялись растущие в кадках пальмы, убиравшиеся на зиму в караульный дом… На этом иноземном военном кладбище покоятся те, кто пришел на приморскую землю незваным выполнять чужие замыслы далеко от своего дома. Это одно из множества военных кладбищ на вечно  воюющей земле, где никто никого не оплакивает», – пишет Виталий Гришечкин.  

Так теряют доброе имя

В ноябре 2010 года Владивосток посетила киногруппа известного чешского режиссера Филипа Ремунды, прибывшая Транссибом на съемки документального фильма «Эпохальное путешествие пана Триски по России». Главный герой ленты – 73-летний Ярослав Триска, бывший учитель из маленькой чешской деревни Очихов. Его дед Йозеф Триска во время Гражданской войны служил в Чехословацком корпусе и воевал с большевиками.

Легионеру Триске повезло, он не остался лежать с пулей в голове где-нибудь на просторах Забайкалья или Сибири, как многие его соотечественники. В апреле 1920 года он бежал из Владивостока в США на пароходе «Титан» с 1500 легионерами на борту.

Вернувшись на родину, Йозеф Триска записал свои воспоминания о пребывании в России в школьную тетрадь. Он скончался в 1946 году. Эти записи прочитал его внук Ярослав и загорелся идеей поехать в нашу страну, чтобы посетить места, где когда-то воевал его дед.   

Во Владивостоке кинематографисты из Брно посетили Морское кладбище и были удивлены видом прекрасно сохранившихся каменных надгробий с чешскими фамилиями.

– Надо же, и почему эти памятники сохранились? Почему их не уничтожили в советское время? – удивлялись гости.

По их словам, в Чехии уверены, что в Советском Союзе предали забвению все, что связано с Белым движением и контрреволюцией.

Делясь впечатлениями от поездки по Транссибу, Филип Ремунда говорил, что его товарищи были поражены, когда  в Красноярске узнали, что сначала в России чешских легионеров уважали как освободителей от красных. Но потом чехи потеряли свое доброе имя.

– В некоторых сибирских деревнях до сих пор поют песни о том, как «на нас напали злые чехи и всю деревню нам сожгли». Пан Ярослав думал, что он едет по следам деда-героя, а ему рассказывали об убийствах. Он был шокирован, – признался режиссер.

У нас общая история

57-минутный фильм «Эпохальное путешествие пана Триски по России» вышел в Чехии в начале 2011 года и был тепло принят телезрителями. Большинство из них благодаря работе режиссера Ремунды и его киногруппы впервые увидели Россию и наш Владивосток. Не секрет, что после событий 1968 года в Праге чехи отвернулись от Советского Союза, считая нашу страну своим врагом. Отсюда у чехов русофобия, нелюбовь ко всему русскому. Фильм «Эпохальное путешествие…» показал им другую Россию, которую они вообще не знали.

После премьеры к Ремунде обратились учителя и школьники из поселка, где живет Ярослав Триска, с просьбой помочь наладить культурные связи с одной из приморских школ.

В 2012 году «Эпохальное путешествие…» показали во Владивостоке на кинофестивале «Человек и море». По словам его автора, получился веселый фильм не о легионерах, а о наших отношениях на протяжении прошедшего столетия.

– У нас общая история. Почему в Чехии не любят говорить о легионерах? Потому что они воевали против русских большевиков. Тем не менее легионеры не повод, а скорее толчок к тому, чтобы поехать в Россию и искать здесь и новые, не легионерские, темы, – рассуждал Филип Ремунда в дни кинофестиваля.

Если бы его слова услышали в правительстве и минобороны Чехии или посмотрели фильм о путешествии их земляка по России, то, возможно, они бы приняли иное решение по выделению средств на содержание могил чешских легионеров. А памятник маршалу Коневу и сегодня стоял бы в Праге на прежнем месте.       

Сергей КОЖИН

Фото автора

  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

История одного похода

"Болотный перфекционизм"


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Чита может стать культурной столицей России

Введение технологии смарт-контракт позволило филиалу «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» сэкономить 6,6 млн. рублей

Работники филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в акциях «Свеча памяти» и «Огненные картины войны»




Уроженка Забайкалья Виктория Боня заявила о готовности усыновить ребёнка

Два золотых юбилея отметили в Краснокаменске

Вика Боня заявила о готовности усыновить ребёнка

В Краснокаменске запретили купаться в технических водоёмах


Пострадавший в ДТП министр Камчатки из Забайкалья Александр Гашков все еще в реанимации

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»

​Альбина Корешкова о мастер-плане Краснокаменска: «Это будет масштабная модернизация»

Осипов подписал на экономическом форуме несколько соглашений


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Самолеты до Читы и кампус вуза должны появиться в Краснокаменске

Реализацию мастер-плана Краснокаменска обсудили Губернатор Забайкалья и представитель компании «Атомредметзолото»

Вика Боня заявила о готовности усыновить ребёнка

Иеромонах Макарий (Муминов), избранный епископом Нерчинским и Краснокаменским, возведен в сан архимандрита


Музыкальные новости

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского



​Альбина Корешкова о мастер-плане Краснокаменска: «Это будет масштабная модернизация»

Пенсионер с психическим заболеванием пропал в Краснокаменском районе

Два золотых юбилея отметили в Краснокаменске

Уроженка Забайкалья Виктория Боня заявила о готовности усыновить ребёнка


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Сергей Собянин. Главное за день

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


​Модернизация Автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» в десять раз увеличит потоки перемещаемых грузов – Альбина Корешкова

Забайкальцы отправят в зону СВО самую большую за год партию автомобилей

Пробка образовалась на трассе Чита — Забайкальск при подъезде к городу

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




В Забайкалье 9-летний мальчик попал в реанимацию после нападения бездомных собак

Пенсионер с психическим заболеванием пропал в Краснокаменском районе

В Забайкалье ребёнок попал в реанимацию после нападения собак в детском лагере

Выпавшего из окна в Чите ребенка перевели из реанимации


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Девятилетний мальчик, искусанный сворой собак под Читой, пришел в себя

​Сборная Забайкалья готовится к международным играм «Дети Азии»

​Футбольная школьная лига завершилась в Забайкалье

Юбилейную Спартакиаду провели в забайкальском Росреестре


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства


Режим повышенной готовности ввели в Чите из-за угрозы наводнений

Лось попался в фотоловушку в Забайкалье и улыбнулся в камеру

Благодаря нацпроекту одну из крупнейших свалок в Забайкалье ликвидируют уже в августе

Поймали с раками: в машине ехали тысячи членистоногих (видео)


Три мурала нарисуют художники на жилых домах Краснокаменска

Новые детские площадки и заасфальтированные проезды - в районах Забайкалья реализуется программа «1000 дворов на Дальнем Востоке»

Самолеты до Читы и кампус вуза должны появиться в Краснокаменске

В Краснокаменске запретили купаться в технических водоёмах


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Уличные художники приехали в Краснокаменск, чтобы украсить город муралами

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков попал в аварию

Самолеты до Читы и кампус вуза должны появиться в Краснокаменск

Осипов подписал на экономическом форуме несколько соглашений












Спорт в Забайкальском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






В Краснокаменске нашли на улице плачущую семилетнюю девочку

В правительстве края рассмотрели возобновление авиасообщения с Краснокаменском

Пострадавший в ДТП министр Камчатки из Забайкалья Александр Гашков все еще в реанимации

Пострадавший в ДТП министр Камчатки Гашков всё еще в реанимации