Немного истории нашего города. Какие дороги передали Красноуфимску
К 155-летию Красноуфимского земства. О передаче трактовых дорог в ведение Красноуфимского земства.
20 августа 1870 года Пермская губернская земская управа уведомила Красноуфимскую уездную земскую управу, что Пермским губернатором сделано распоряжение о передаче в ведение Красноуфимского земства через уездных исправников, пролегающих в Пермской губернии почтовых и коммерческих дорог, по действующему дорожному расписанию тем лицам, которые будут назначены Губернскою управою.
По принятии дорог составить акты, подписанные сдатчиком и приемщиком с подробным описанием дорог. Копии этих актов велено было представить в Губернскую управу. Губернская управа поручила принять дороги в Красноуфимском уезде находящиеся: Большой Сибирский тракт члену Управы И.И. Скачкову, а малые тракты Бирский и Красноуфимский члену Управы Г.И. Русинову. В принятии их должны быть отражены: в каком состоянии находятся дороги и сооружения на них, а какие из них требуют срочной поправки или полного обустройства.
Малый Красноуфимский тракт
1-й участок мещан города Красноуфимска находится от первой версты в город до границы городского выгона к Ачитской станции на пространстве 3 верст 107 сажень.
2-й участок крестьян (башкир) Ювинской волости, начинающийся с 3-ей версты 107 сажень до Ачитской станции, на котором 5 мостов и 5 труб для пропуска воды.
Вообще полотно дороги, начиная от участка мещан, т.е. городского выгона до Голубцовского завода порядочно, а от Голубцовского завода до Ачита плохое: хряща в запасе нет, канавы засорены.
Малый Бирский тракт
1-й участок крестьян Иргинской волости находятся от границы осинского уезда – 11 ¼ верст к селу Богородскому, а от Богородской к Енапаевой станции до 3-й версты на протяжении 13 ¼ верст;
2-й участок крестьян Алтыновской волости начинается с 3-ей версты от села Богородского и до 1-й к деревне Енапаевой на протяжении 10 верст;
3-й участок крестьян Богородской волости начинается с 1-й по 15 версту от д. Енапаевой к Алмазской станции на протяжении 14 верст;
4-й участок крестьян Енапаевской волости начинается с 15 по 21 версту от Енапаевой к Алмазу на протяжении 6 верст;
5-й участок крестьян Мостовской волости начинается с 21-й по 26 ½ верст от Енапаевой к Алмазу на протяжении 6 ½ верст;
6-й участок крестьян Алмазской волости находится в 26 1/2 версты от д.Енапаевой, проходя селом Алмазским к д.Гординой на протяжении 6 верст;
7-й участок крестьян Петропавловской волости начинается с 3 ½ версты по 10 версту от села Алмаза к деревне Гординой Бирского уезда на протяжении 8 ½ верст.
8-й участок крестьян Саранинской волости начинается с 10-й версты от Алмазской станции, проходя через деревню Тюйноозерскую до границы Бирского уезда на протяжении 10 верст и 185 саженей.
Верстовые столбы на всем протяжении 74-х верст существуют до 40 штук да и те все совершенно ветхие, существуя уже более 25 лет.
Сибирский тракт
Тракт этот от села Ачита до границы Екатеринбургского уезда, т.е. по 17-ю версту от Киргишанской к Гробовской станции, принят членом управы Скачковым 16 октября 1870 года. С приставом 3-го стана Ярославцевым по этому поводу составлен акт приемки-сдачи. Сибирский тракт от границы Кунгурского уезда до с. Ачита.
Так как тракты в Красноуфимском уезде, по постановлению собрания, оставлены на натуральной повинности крестьян по прежнему дорожному расписанию и в 1871 году, а по журналу Губернского собрания отнесены к повинностям уездным, то исполняя эти постановления, Красноуфимская уездная земская управа 28 февраля 1871 года препроводила волостным правлениям и в Городовое хозяйственное управление выписки из утвержденного собранием расписания о размере дорожных участков каждой волости, числе сооружений и о количестве назначенного, в соответствии с местностью и в соответствии с мнением губернского инженера Ревковского, хряща для утрамбования в уезде трактов Сибирского, Красноуфимского и Бирского.
Обзор по Журналам Красноуфимских уездных земских собраний, хранящихся в Красноуфимском краеведческом музее, выполнила Любовь Алексейчик, старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея