Главные новости Красноярска
Красноярск
Август
2018

Как библиотека из Сибири попала в Конгресс США

24 апреля 1800 года, была основана Библиотека конгресса США. Сегодня это крупнейшая библиотека мира, фонд которой состоит из миллионов книг, газет, рукописей, фото‑ и видеодокументов на разных языках, географических карт, нотно-музыкальной литературы и так далее.

Легендарное книгохранилище прошло проверку не только временем, но и огнём. В августе 1814 года в ходе англо-американской войны сгорел Капитолий, где находилась библиотека. Второй разрушительный пожар произошёл в 1851 году, погибли приблизительно 2/3 всех книг фонда.

Богатейшая история и впечатляющее наполнение делают Библиотеку конгресса США уникальной. Однако свой вклад в эту уникальность поневоле внесла и Сибирь…

Именитый красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин был владельцем крупнейшей в Сибири частной библиотеки, насчитывавшей к началу XX века свыше 80 тысяч томов. В основном это были книги по истории, археологии и этнографии Сибири и Русской Америки, а также комплекты русских журналов XVIII—XIX вв. и несколько сот тысяч рукописей XIII—XIX вв. — настоящее сокровище! (по материалам Энциклопедии Красноярского края).

Геннадий Юдин в преклонные годы. Фото: Красноярский краеведческий музей

От Ивашки Июдина

Геннадий Юдин - один из самых известных сибиряков, незаслуженно забытый в советское время. Упоминали его разве что в связи с тем, что в юдинской библиотеке работал Ленин, ожидая ссылки в Шушенское. Для недавнего прошлого это была неоднозначная фигура: купец, владелец винокуренных заводов, да ещё библиотеку свою продал в США… Между тем вклад Юдина в историю и культуру города сложно переоценить.

Юдины (Июдины) - старинный род, первое упоминание о котором датируется 1613 годом. Отец Геннадия, Василий Сергеевич, - купец 3-й гильдии. Геннаша (так называли его в семье) родился 28 февраля 1840 года в посёлке казённого Екатерининского винокуренного завода, около городка Тара Тобольской губернии, где тогда служил отец. Мальчика 2-3 года обучал отставной военный, затем ребёнок окончил гимназию. В Минусинске 12-летний подросток стал работать в государственной системе питейных сборов. Службу сочетал с самообразованием: изучал немецкий и французский языки, много читал, выписывая из Москвы газеты и журналы. Бывая в Красноярске, почти каждый день посещал театр.

«Не трачу деньги решительно ни на что, кроме книг. Пользу от них считаю выше денежной, тем более что хорошо чувствую достойную вещь», - так писал своим родителям в село Тесь 17-летний юноша.

Вероятно, Геннадий Юдин от природы обладал даром всё систематизировать. Ведя обширную переписку, молодой человек оставлял копии всех писем, которые затем переплетал в отдельные книжки. Так он поступал в течение всей жизни. Бережно собирал любые свидетельства эпохи - билеты, этикетки, афиши. В результате потомкам остался ценнейший архив, благодаря которому историки могут воссоздать мельчайшие подробности быта того времени.

Экспозиция в музее-усадьбе им. Геннадия Юдина. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Экземпляр нашли в Сибири

В 1866 году Геннадий женился на 17-летней дочери мещанина Евгении Нигрицкой. До взрослого возраста дожили семеро их детей.

Накопив 600 трудовых рублей, Юдин открыл собственный винокуренный завод, который назвал в честь старшего сына - Леонидовским. Позднее было приобретено золотопромышленное производство, выстроены ещё два завода, доходные дома. Удачливый предприниматель дважды выигрывал в лотерею крупные суммы, что дало возможность отправиться в заграничное путешествие. Казалось бы, семья могла купаться в роскоши, пользуясь всеми материальными благами того времени. Но смыслом их жизни были совсем другие ценности.

«Жили очень скромно, не позволяя себе никаких изысков. Книги, образование, путешествия, выставки, театр, концерты, публичные лекции в Петербурге - это составляло жизнь семьи. Духовная, интеллектуальная жизнь», - так отзывается о семье заведующая музеем-усадьбой Г. В. Юдина Ольга Миронова.

Геннадий Юдин с семьей - супругой и детьми. Геннадий Юдин с семьей - супругой и детьми. Фото: Красноярский краеведческий музей

Настоящей страстью библиофила были книги. Библиотека стремительно разрасталась. После пожара 1881 года, в котором погибли почти все деревянные здания Красноярска, Юдины переезжают жить на дачу в Таракановку (ныне Николаевская слобода). Юдинский городской дом не пострадал, но глава семьи страшно боялся за книги.

Книга из библиотеки Юдина. Книга из библиотеки Юдина. Фото: Красноярский краеведческий музей

В итоге под библиотеку было построено специальное просторное здание. Деревянные стены оставлены без штукатурки, чтобы бумага дышала, лишние печные стены заделаны во избежание излишней сухости воздуха. Огромные окна исключали необходимость освещения свечами или керосиновой лампой. Даже дверцы на печах были двойные, чтоб случайно не выскочил уголёк.

«Было много редких, ценных книг. Когда готовили к изданию полное собрание сочинений Ломоносова, не могли найти одно произведение - идиллию «Полидор», посвящённую графу Разумовскому. Единственный сохранившийся экземпляр обнаружили в Сибири, в домашней купеческой библиотеке. В коллекции были две книги из уничтоженного тиража «Путешествия из Петербурга в Москву», газеты и журналы XVIII века, архивы, связанные с известными фамилиями России. Всего более 81 тысячи томов», - рассказывает Ольга Смирнова.

Сохранить любой ценой

Почему же Юдин продал свою библиотеку за океан? Версий несколько, но основная - желание любой ценой сохранить своё любимое детище. Задумываться о продаже сокровища Геннадий Васильевич стал после трагической кончины младшего сына Михаила, на которого возлагал большие надежды. Юдин понимал, что близится конец его жизни, - самым страшным было потерять книжное собрание. 

Старинное фото усадьбы Юдиных. Фото: Красноярский краеведческий музей

Между тем в стране нарастали волнения, близилась революция 1905 года и японская война. Это подогревало страх за судьбу библиотеки. 

И Юдин решил продать свою уникальную коллекцию за 250 тысяч рублей — существенно ниже её стоимости. Однако желающих не находилось.Тогда Юдин через Публичную библиотеку в Петербурге обратился к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении Николаю II докладывает директор библиотеки Николай Шильдер. Однако на докладе Шильдера российский император пишет: «Из-за недостатка средств — отклонить» 

В 1903 году в газете «Вашингтон пост» появилось объявление о продаже. Вскоре с владельцем библиотеки связался Алексей Бабин, американец русского происхождения, который смог по достоинству оценить уникальность собрания. Ещё три года шли переговоры,соглашение было подписано в ноябре 1906 года, в результате библиотека была продана за 100 тыс. рублей. Уникальная коллекция купца Юдина отправилась в США в феврале 1907 года и через три месяца оказалась в Вашингтоне, став основой Славянского отдела библиотеки конгресса. Проданы были 81 тыс. книг и архивы, относящиеся к Русско-американской компании. 

На сегодняшний день существует информация, что коллекция Юдина в первоначальном виде не сохранилась: часть изданий продали букинистам, ещё часть — передали в университетские хранилища США.

Вот так — «из-за недостатка средств» — знаменитая библиотека Геннадия Юдина оказалась в Вашингтоне.

Рукописи по истории России остались у коллекционера. В последние годы жизни Геннадий Васильевич продолжал покупать книги. «Точное количество книг второй коллекции неизвестно, но это больше 10 тыс. экземпляров - столько сейчас находится в фондах краевой библиотеки. В 1920 году собрание было национализировано и передано в Енисейское центральное книгохранилище. С образованием в 1935 году краевой библиотеки несколько дореволюционных коллекций, среди которых важнейшей было юдинское собрание, стали ядром фонда. Часть книг тогда даже выдавалась на абонемент. В 1977 году юдинское собрание аккумулировалось в отделе редких книг. Сейчас все книги описаны, доступны в каталоге. С ними можно поработать в читальном зале», - сообщила заведующая отделом редких книг и книговедения Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Елена Бурцева.

Юдинское наследие

Умер Геннадий Юдин 17 марта 1912 года, похоронен на Троицком кладбище в Красноярске.

Вещи из домашнего обихода бережно хранил Алексей Юдин, младший сын Леонида, очень похожий внешне на своего знаменитого деда. Именно он впоследствии передал их краеведческому музею. Жилой дом семьи сгорел в 1999 году.

В 2014 году после реставрации был открыт музей-усадьба, посвящённый жизни удивительной семьи, сделавшей так много для Красноярска. Потомки по линии Алексея до сих пор живут в Сибири. Но в Сибири нет ни одного памятника великому земляку, не учреждена Юдинская стипендия, а Юдинское общество осталось только на бумаге.

С 1990 года проходят Юдинские чтения. Сначала они были посвящены исключительно Юдину и его библиотеке, но затем тематика докладов была расширена. В 2010 и 2012 году в Красноярск приезжал представитель Библиотеки конгресса США Харольд Лайх. Он рассказывал о том, как обстоят дела с первым собранием Юдина. Несколько книг оттуда были переданы в Красноярск по международному обмену.

Кстати.

При сооружении фундамента библиотеки рабочие наткнулись на древние захоронения. Именно так была открыта знаменитая стоянка древнего человека времён палеолита - Афонтова гора.

Просмотров: 2





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Eleganzza весна-лето 2024

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Красноярске выступит группа «Мельница»

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

33 года успеха – красноярское предприятие холдинга «Швабе» отмечает день рождения

Разделить квартиру на доли для продажи




Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Читайте и обрящите. Депутаты АрхГорДумы за неделю

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона


Защита Глискова показала доказательства прессинга «КрайДЭО» в красноярских СМИ

Дорога до аэропорта Красноярска временно стала платной

В Красноярске стартовал день футбола

Подросток на машине отца устроил смертельное ДТП в Красноярском крае


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Дорога до аэропорта Красноярска временно стала платной

Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона

Жителей Поморья приглашают в команду волонтеров Всероссийского форума ТИМ «Бирюса»


Музыкальные новости

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ

Shot: прибыль компании рэпера Элджея снизилась в восемь раз до 380 тыс. рублей

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Kras Mash: двое подростков в Красноярском крае угнали машину и погибли в ДТП

Разделить квартиру на доли для продажи

В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия


В Красноярском крае в ДТП разбились два подростка

В Красноярском крае двое подростков на машине отца погибли в ДТП

Подросток на машине отца устроил смертельное ДТП в Красноярском крае

МВД опубликовало фото с места ДТП с 2 погибшими подростками в Красноярском крае


Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском

Путин назвал безобразием изъятие детей из семьи из-за неработающей печки в одном из регионов РФ

«Безобразие»: Путина возмутило изъятие детей у матери из-за неработающей печки

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае





«Губернские аптеки» начали осуществлять северный завоз

Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

«Впервые вживили электрод»: красноярские нейрохирурги спасли пациента от хронической лицевой боли

Более 120 структурных подразделений «Губернских аптек» подключены к программе «Электронный сертификат»


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Антон Митрюшкин стал игроком «Локомотива»

В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

Спортивные события первых выходных лета




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха


Аномальный холод, новый спасательный пункт, лестницу сносят

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий

В национальном парке «Красноярские Столбы» открылся пост спасателей

Министр экологии Красноярского края провёл рабочие встречи в Минусинске


В национальном парке «Красноярские Столбы» открылся пост спасателей

В Уфе фестиваль VK Fest посетили более 13 тысяч человек

Подросток на машине отца устроил смертельное ДТП в Красноярском крае

Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Читайте и обрящите. Депутаты АрхГорДумы за неделю

На севере Красноярского края обнаружили череп шерстистого носорога

Подросток на машине отца устроил смертельное ДТП в Красноярском крае

Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Почему скандал с оскорблением Новосибирска дошел до Латвии

Красноярка Мирра Андреева прошла в 1/8-финала престижного турнира Roland Garros

Защита Глискова показала доказательства прессинга «КрайДЭО» в красноярских СМИ

На короткое время в Красноярск возвращается лето: публикуем подробный прогноз погоды на неделю