Главные новости Красноярска
Красноярск
Август
2018

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке

Факт № 1. Выгоднее всего было не золото.

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке. Золото, Золотая лихорадка, История, Длиннопост

Это звучит как шутка, но это правда — во времена любой золотой лихорадки выгоднее было продавать лопаты, нежели копать золото. Реальные — и почти гарантированные — деньги заработали те, кто строил дома, открывал лавки, а иногда даже публичные дома на приисках! Золотодобыча сама по себе никогда не была делом дешевым, и большинство старателей тратили куда больше, чем зарабатывали. Да и цены на аренду жилья, на еду, на одежду близ «золотых жил» были просто фантастическими. Нередко даже повара и прачки получали в итоге куда больше, чем золотоискатели. Жизнь последних, к слову, была настолько тяжела и незавидна, что многие не выдерживали напряжения и попросту спивались.

Факт № 2. Джинсы вошли в моду на золотых приисках.

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке. Золото, Золотая лихорадка, История, Длиннопост

Ливай Страусс, который прославился на весь мир и считается создателем джинсов, стал популярен именно благодаря старателям на рудниках. Когда он приехал в Америку 18-летним юношей, калифорнийская золотая лихорадка была в самом разгаре. Ливай решил, что не будет вступать в бешеную конкуренцию на местах добычи драгоценного металла. Вместо этого он решил заняться торговлей. Ткани, которыми был нагружен его корабль, были раскуплены еще по дороге, остался только ненужный рулон плотной парусины, из которой Страусс сшил удобные и не знавшие сносу штаны с удачно расположенными карманами. Брюки были настолько прочными, что старатели сразу раскупили их, и вскоре Страусс открыл собственный магазин. Что касается штанов, то вскоре их начали шить из другой ткани, именуемой денимом, и они поменяли цвет с песочного на синий. Так и появились знаменитые джинсы.

Факт № 3. Последствия золотых лихорадок в далеком будущем.

Во времена американских золотых лихорадок самым популярным способом добычи золота была так называемая амальгамация, для которой использовалась ртуть, поэтому ее содержание в реках Калифорнии до сих пор превышает норму в сотни раз. Это не может не сказываться на здоровье местного населения. Довольно много ртути осталось и в горной породе, и во время паводков загрязненная вода устремляется вниз, к побережью. Экологи утверждают, что проблема разрешится не раньше, чем через десять тысяч лет.

Факт № 4. Неблагодарная работа.

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке. Золото, Золотая лихорадка, История, Длиннопост

Многие думают, что добыча золота — это просто промывание драгоценного песка в проточной воде. Как бы не так! Даже теперь, при наличии сверхсовременного оборудования, это по-прежнему тяжкий труд. Некоторые современные месторождения залегают на глубине нескольких километров (особенно в ЮАР). Там всегда +50 по Цельсию и даже выше, непрерывно работают кондиционеры, воздух почти непригоден для дыхания! Неудивительно, что добыча золота во всех странах постепенно сокращается. Исключение — Китай, где объемы добычи желтого металла год от года только растут и доходят до сотен тонн в год.

Факт № 5. Бразильская лихорадка.

Мало кто знает, но самая масштабная золотая лихорадка приключилась не в Калифорнии и не на Аляске, а в Бразилии. Дело было в начале XVII века. В безлюдных горных местах маленький отряд наткнулся на огромные пласты золота, лежавшие почти на поверхности. Наткнулся, как водится, совершенно случайно, а в итоге на местные прииски приехало более миллиона искателей удачи. Это была настоящая истерия, которая развивалась стремительно и так же стремительно сошла на нет — такими темпами «легкое» золото иссякло очень быстро. Но золотая лихорадка имела огромное значение для бразильской экономики и привела к такому масштабному притоку капитала на юго-восток, где добывали золото, что португальское правительство в 1763 году переместило столицу из Сальвадора, что на северо-востоке, в Рио-де-Жанейро.

Факт № 6. Подпорка для дверей.

В Северной Каролине золотая лихорадка началась благодаря мальчишке по имени Конрад Рид. Живя на ферме с родителями, однажды он нашел возле ручья причудливый камень и принес его домой. Находка служила подпоркой для двери довольно долгое время, пока отец семейства не рассмотрел ее повнимательнее, а рассмотрев, не сбегал с камушком к ювелиру и не выяснил, что несколько лет на пороге фермы валялся трехкилограммовый золотой слиток... Само собой, после этого хозяйство немедленно пришло в упадок, а Рид-старший и жители окрестных деревень начали искать драгоценный металл на берегу ручья. В кратчайшее время окрестности заполонили и другие старатели.

Факт № 7. Принудительное переселение.

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке. Золото, Золотая лихорадка, История, Длиннопост

Многие коренные народы Америки из-за золотых лихорадок лишились крова. Так случилось, например, с индейцами племени чероки, которых принудительно переселили далеко на Запад, в Оклахому. А все потому, что именно на их исконной территории было обнаружено золото. Мук совести никто при этом не испытывал: проводилась даже особая «Золотая земельная лотерея», участники которой могли выиграть или выгодно купить бывшие земли индейцев.

Факт № 8. Россия не стала исключением.

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке. Золото, Золотая лихорадка, История, Длиннопост

Крупные залежи золота были обнаружены в начале позапрошлого века в Томской губернии, на территории современной Кемеровской области, а позже в Красноярском крае, на Алтае и в Забайкалье. Иной раз старателям попадались самородки весом до 30 килограммов. Вот только добыча металла была делом не очень-то добровольным — в основном на эти нечеловечески тяжелые работы отправляли ссыльных и крепостных крестьян. Трудиться приходилось по 15 часов в сутки, начальство лютовало, за малейшую провинность полагался штраф, да и паек был весьма скудным. Неудивительно, что добытчики гибли на рудниках сотнями.

Факт № 9. Город для старателей.

Презренный металл: 11 фактов о золотой лихорадке. Золото, Золотая лихорадка, История, Длиннопост

В Южной Африке золото обнаружили в 1886 году, и лежало оно отнюдь не на поверхности. Чтобы его добывать, требовалось сложное и дорогое оборудование, поэтому вскоре вокруг появилось несколько мелких горнодобывающих предприятий. Появилось поселение, в котором была выделена небольшая территория под застройку жилья для старателей. Предполагалось, что месторождение скоро иссякнет, и потому земли было немного — правительство велело делать улицы узкими, чтобы поместить как можно больше строений. Так появился Йоханнесбург. А месторождение, к слову, не иссякло до сих пор.

Факт № 10. Зимняя добыча.

До открытия Клондайка старатели даже не подозревали о том, что золото можно добывать в сильные холода из-под снега. Процесс выглядел следующим образом: мерзлый грунт отогревали с помощью многочисленных костров на протяжении долгих часов. За ночь удавалось разморозить не более 14–15 дюймов земли, почву убирали и продолжали жечь костер. Для пущей эффективности использовали и газ, и пар, и сырую нефть, что, само собой, провоцировало массу несчастных случаев. После придумали машины, которые нагнетали в стылую почву горячий пар под высоким давлением. Затем добытый грунт промывался в ледяной воде, а последние крупицы добывались уже хорошо знакомым методом — при помощи ртути.

Факт № 11. Тяжелое перуанское золото.

Люди готовы гибнуть за металл и сегодня — в прямом и переносном смысле. Например, в Перу ради золота люди перебираются жить на высоту 5100 метров, в город, где нет дорог, транспорта, канализации, а климат — как в Гренландии в самое некомфортное время года... Когда-то на месте Ла-Ринконады был просто шахтерский кемпинг, но из него вырос целый город со всей инфраструктурой вплоть до небольшого стадиона. Сейчас здесь живет порядка 50 000 человек, но их количество постоянно увеличивается. Золото из горных пород извлекают по старинке, при помощи ртути, поэтому и почва, и воздух, и вода здесь изрядно загрязнены токсичными отходами. Помимо этого, почти все местные шахты — нелегальные, но администрации в городе нет, и за соблюдением законов никто не следит. Золото отправляется на черный рынок по смешной цене. Несмотря на то что запасы драгоценного металла в здешних горных породах уже почти иссякли, люди все равно постоянно приезжают сюда, чтобы попытать счастья.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Волжский нарцисс - Плес

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



В Красноярске неизвестные покалечили ребенка выброшенной с балкона бутылкой

Эколог заявил об опасности «черного неба» для пассажиров красноярского метро

Разделить квартиру на доли для продажи

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Красноярка Мирра Андреева прошла в 1/8-финала престижного турнира Roland Garros

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ


«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

В национальном парке «Красноярские Столбы» открылся пост спасателей

Четыре воздушных судна 3 июня прилетают в аэропорт Владивостока вне расписания

Про одичавших клещей на красноярских Столбах рассказали жители Новосибирска


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


В Красноярске после благоустройства открылся парк арт-резиденции «Каменка»

Защита Глискова показала доказательства прессинга «КрайДЭО» в красноярских СМИ

Пятеро подростков разбились на «Волге» на севере Красноярского края

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»


Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Красноярском крае определены опорные города и населённые пункты

Михаил Котюков: Норильск является лидером модернизации арктических опорных городов

Разделить квартиру на доли для продажи


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


В Красноярском крае двое подростков на машине отца погибли в ДТП

Kras Mash: двое подростков в Красноярском крае угнали машину и погибли в ДТП

МВД опубликовало фото с места ДТП с 2 погибшими подростками в Красноярском крае

В Красноярском крае в ДТП разбились два подростка


Путин возмутился изъятием детей из-за печки в Красноярском крае: "Это же безобразие!"

«Безобразие»: Путина возмутило изъятие детей у матери из-за неработающей печки

"Это же безобразие!": Путин об изъятии детей из-за неработающей печки в Красноярском крае

Путин назвал безобразием изъятие детей из-за неработающей печки под Красноярском





«Губернские аптеки» начали осуществлять северный завоз

Более 120 структурных подразделений «Губернских аптек» подключены к программе «Электронный сертификат»

Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

«Впервые вживили электрод»: красноярские нейрохирурги спасли пациента от хронической лицевой боли



В ЦОПП Красноярского края обсудили этапы построения профессиональной карьеры молодёжи

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спортивные события первых выходных лета




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Аномальный холод, новый спасательный пункт, лестницу сносят

На севере Красноярского края обнаружили череп шерстистого носорога

Эколог заявил об опасности «черного неба» для пассажиров красноярского метро

В национальном парке «Красноярские Столбы» открылся пост спасателей


Красноярка Мирра Андреева прошла в 1/8-финала престижного турнира Roland Garros

Почему скандал с оскорблением Новосибирска дошел до Латвии

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

Жителей Поморья приглашают в команду волонтеров Всероссийского форума ТИМ «Бирюса»


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В Уфе фестиваль VK Fest посетили более 13 тысяч человек

Красноярские нейрохирурги избавили пациента от хронической лицевой боли с помощью вживления электрода

В Красноярске мопедист без экипировки влетел в Land Cruiser

Разделить квартиру на доли для продажи












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема






Жителей Поморья приглашают в команду волонтеров Всероссийского форума ТИМ «Бирюса»

На севере Красноярского края обнаружили череп шерстистого носорога

В Красноярске после благоустройства открылся парк арт-резиденции «Каменка»

Голый мужчина отобрал у полицейского пистолет и выстрелил ему в живот