Главные новости Красноярска
Красноярск
Февраль
2021

Средство глобального обнаружения: в России завершились испытания системы предупреждения о ракетном нападении

В России успешно прошли государственные испытания системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая обнаруживает пуски баллистических ракет и сообщает об этом командованию. Об этом рассказал генеральный конструктор усовершенствованной системы Сергей Боев. По его словам, в ходе модернизации были введены в строй новые локаторы и командные пункты, улучшены каналы передачи данных. Новая СПРН пришла на смену советской системе, некоторые элементы которой были отключены после развала СССР. Основу наземной части системы составляют РЛС проекта «Воронеж», введение в строй которых, по словам разработчиков, позволило впервые в истории «создать сплошное радиолокационное поле страны». Эксперты отмечают, что современная СПРН укрепляет обороноспособность России и систему сдерживания вероятного противника.

В России завершились государственные испытания обновлённой системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), основная задача которой заключается в обнаружении баллистических ракет и передаче командованию оперативной информации. Об этом рассказал генеральный конструктор СПРН и гендиректор МАК «Вымпел» Сергей Боев в эфире программы «Военная приёмка» на телеканале «Звезда».

«Нам предстояло — и сегодня мы эту задачу решили — на новых технологиях с высокопроизводительными вычислительными средствами обеспечить обработку этой информации и передачу её на высшие командные пункты военно-политического руководства страны. Эта задача сегодня решена. В конце декабря 2020 года мы успешно завершили государственные испытания системы ПРН в целом и командного пункта в частности», — заявил Боев.

Ранее он сообщал Интерфаксу, что усовершенствованная СПРН, как ожидается, заступит на боевое дежурство в 2021 году. Как пояснил гендиректор «Вымпела», в ходе модернизации были улучшены каналы передачи данных, вступили в строй новые локаторы и командные пункты.

50 лет на страже

В понедельник, 15 февраля, исполнится 50 лет с начала функционирования отечественной СПРН. Именно в этот день в 1971 году официально заступила на боевое дежурство отдельная дивизия противоракетного наблюдения, в состав которой вошли Главный центр предупреждения о ракетном нападении в Солнечногорске и две радиолокационные надгоризонтные станции первого поколения «Днестр-М».

По словам Сергея Боева, создание СПРН было адекватным ответом на угрозы, возникшие после появления у США межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Система постепенно совершенствовалась и расширялась: вставали на дежурство РЛС проектов «Днепр», «Дарьял», «Дуга», «Волга», подключались комплексы оповещения и спутниковые системы.

Однако с распадом СССР часть существовавшей системы ПРН осталась за пределами России. Постепенно были отключены станции в Латвии, на Украине, в Азербайджане. В сложившейся ситуации было решено отказаться от строительства дорогостоящих станций предыдущих поколений и перейти к сооружению модульных РЛС высокой степени заводской готовности «Воронеж», а также создать новую глобальную космическую систему обнаружения стартующих баллистических ракет.

Первая РЛС проекта «Воронеж» заступила на опытно-боевое дежурство в декабре 2006 года в Ленинградской области. Постепенно были введены в строй станции в Краснодарском крае, Калининградской и Иркутской областях, Красноярском и Алтайском крае, а также в Оренбургской области. Последние три РЛС заработали в декабре 2017 года, предоставив России сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений.

«Впервые и в истории России, и в истории СССР мы создали сплошное радиолокационное поле страны. Причём нужно иметь в виду, что оно было и работает сегодня как двухдиапазонное поле», — подчеркнул Боев.

Сейчас ведутся работы по созданию РЛС «Воронеж» в Республике Коми и Мурманской области, планируется строительство радиолокационного комплекса в Крыму.

РЛС «Воронеж» macvympel.ru

Добавим, что семейство РЛС «Воронеж» состоит из станций метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона волн. Более длинные волны позволяют достигать максимальной дальности, а более короткие — увеличивать точность обнаружения цели, причём их совместное использование позволяет повысить помехозащищённость сплошного радиолокационного поля России.

«Основным достоинством РЛС «Воронеж» является модульность её построения, современная элементная база, что позволяет своевременно реагировать на изменение степени угрозы, наращивать боевые возможности, собирать практически любую конфигурацию в зависимости от поставленных задач», — заявил в эфире телеканала «Звезда» начальник радиотехнического центра РЛС «Воронеж-М» главного центра ПРН Юрий Родивилов.

Космический эшелон

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с RT отметил, что российская СПРН состоит из трёх основных элементов: космической и наземной частей системы, а также комплекса противоракетной обороны Московского особого района А-135, в составе которого есть РЛС «Дон-2Н».

В начале января 2021 года Минобороны сообщало, что в рамках совершенствования космического эшелона СПРН была проведена полная модернизация пункта управления космического компонента системы.

«Выполнен второй этап развёртывания орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах», — поясняли в ведомстве.

РЛС «Воронеж» macvympel.ru

По сути, космическая часть СПРН позволяет обеспечить максимально возможное время предупреждения о старте ракеты, после чего боевой расчёт принимает решение о достоверности цели, а сигнал предупреждения для руководства вырабатывается только после обнаружения старта наземными станциями.

«Работают эти станции так. Космический эшелон обнаруживает пуск ракеты где-либо: в океане, на земле, на территории США, в Индийском океане, в Тихом... Этот факел, то есть пуск ракеты, фиксируется, передаётся на наземные комплексы. Наземный комплекс засекает эту ракету и по наклону орбиты, по наклону трассы полёта этой ракеты определяет, куда она летит, — пояснил схему работы СПРН Виктор Литовкин. — Когда видно, что эта ракета летит в сторону нашей территории, эта информация мгновенно передаётся на Центральный командный пункт руководству страны и принимается решение об ответно-встречном ударе или о перехвате этой ракеты. В комплексе может быть и то и другое».

«Эта система предупреждения о ракетном нападении имеет радиус действия от 3 тыс. до 6 тыс. км. Так что, обладая такими данными, мы укрепляем обороноспособность нашего государства и, естественно, систему сдерживания вероятного противника», — заключил эксперт.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Уход за кожей летом: мнение эксперта


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Моя кошка Валлетта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Парадоксы двойного стандарта


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Подруг оштрафовали за курение на борту S7, летевшего в Новосибирск




«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

На берегах Маны в Красноярском крае началось строительство 60 модульных отельных номеров


Маленький красноярец победил в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине»

Экомарафон «Понеслось» в Красноярске стартовал с уборки на реке Базаиха

Красноярскую молодежь приглашают на ЗОЖ-фестиваль

Самарские полицейские проводят встречи с подрастающим поколением в рамках акции «С СИМ безопасно колесим!»


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Красноярскую молодежь приглашают на ЗОЖ-фестиваль

Экомарафон «Понеслось» в Красноярске стартовал с уборки на реке Базаиха

Дзюдоист с Алтая стал победителем чемпионата Сибири


Музыкальные новости

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Парадоксы двойного стандарта


На участке дороги Енисей – Шира в Красноярском крае укладывают асфальт

В Красноярском крае укладывают асфальт к озерам Шира, Белё и Итколь

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Парковку возле ДК Железнодорожников в Красноярске временно запретят


Парадоксы двойного стандарта

Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам





На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Красноярскую молодежь приглашают на ЗОЖ-фестиваль

В Красноярске нашли колбасы с Сальмонеллой и кишечной палочкой: список

«Тренировки, игры и дегустация спортивного питания»: в Красноярске пройдет ЗОЖ-фестиваль


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Красноярские легкоатлеты завоевали золото и серебро в Москве

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Дивногорский депутат выпустил линейку «неряшливой одежды» с футболками за 5 тысяч


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Сергей Собянин. Главное за день


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

В Красноярском крае на 3 года продлили проект по переводу частного сектора на электроотопление

Минэкологии предложило больше 120 миллионов за ликвидацию свалок в Красноярском крае

На юге Красноярского края очистили горный хребет Борус от мусора


Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Егор Зыков из Красноярска стал одним из победителей международного конкурса

Красноярскую молодежь приглашают на ЗОЖ-фестиваль

Маленький красноярец победил в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине»


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


Самарские полицейские проводят встречи с подрастающим поколением в рамках акции «С СИМ безопасно колесим!»

Пригородные электрички Красноярска поменяют свое расписание 12 июня

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros






Егор Зыков из Красноярска стал одним из победителей международного конкурса

Экомарафон «Понеслось» в Красноярске стартовал с уборки на реке Базаиха

Пригородные электрички Красноярска поменяют свое расписание 12 июня

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири