Главные новости Красноярска
Красноярск
Декабрь
2021

Даур Начкебиа стал первым абхазским прозаиком – лауреатом премии Искандера

0
Даур Начкебиа стал первым абхазским прозаиком – лауреатом премии Искандера

1 декабря жюри Международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной Общественной организацией писателей «Русский ПЕН-центр», огласило имена лауреатов 2021 года в пяти номинациях. Премию в номинации «художественная проза» поделили книги Светланы Василенко и Сергея Кузнечихина, в номинации «поэзия» лауреатом стал Герман Власов, в номинации «проза для детей и подростков» – Бахыт Жан из Казахстана, в номинации «Киносценарий, драматургия» – Лилия Котенко.

Но особо хочется остановиться, конечно, на новой номинации премии, о которой в условиях пятого сезона было сказано так: «Бесценное достояние». Премия за переводную прозу. …В 2021 году вводится новая номинация «Бесценное достояние»: за переводную прозу (роман; повесть; цикл рассказов; рассказ; новелла). Премия в этой номинации будет вручаться как автору, так и переводчику на русский язык с абхазского языка, языков народов России и стран СНГ. В этой номинации премия будет вручаться только за опубликованные отдельной книгой, в журналах или литературных альманахах произведения в переводе на русский язык».

И первым лауреатом премии в этой номинации стал известный абхазский прозаик, директор Абхазского книжного издания Даур Начкебиа. Можно сказать и так: он первый абхазский прозаик, ставший лауреатом премии Искандера. Если это кого-то удивит (за пять лет ее существования в сезонах премии успело принять участие около десятка авторов из Абхазии, некоторые – не раз, несколько из них становились ранее дипломантами, а двое – и лауреатами в разных номинациях), но это все были авторы, пишущие на русском языке. Собственно, и сам Искандер писал на русском («Я – русский писатель, но певец Абхазии»), и премия создавалась именно для пишущих на русском. Но многие пишущие на абхазском, а это подавляющее большинство членов Союза писателей и Ассоциации писателей Абхазии, давно высказывали надежду на появление такой номинации.

Это было логично как дань уважения к Абхазии как к родине и источнику вдохновения Фазиля Абдуловича. Вместе с тем, как и в случае с номинацией «Чегемские высоты», появившейся во втором сезоне премии – для молодых авторов до 35 лет из Абхазии и всего Кавказа, круг номинируемых был значительно расширен за счет авторов, пишущих на других языках, и переводчиков их произведений на русский, дабы этот круг не получался чересчур узким.

В нынешнем конкурсе участвовали литераторы, киносценаристы, драматурги и переводчики из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Барнаула, Великих Лук, Екатеринбурга, Иваново, Ижевска, Казани, Калининграда, Кирова, Костромы, Кубачи, Краснодара, Красноярска, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Тольятти и других городов и регионов России. Кроме того, на соискание премии были выдвинуты произведения авторов из Абхазии, Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Молдовы, Португалии, США, Турции, Украины.

В шорт-лист в номинации переводов, помимо Начкебиа, вошла также армянская писательница Сати Овакимян со сборником рассказов в собственном переводе «Созвездие эмигранта». Но жюри отдало предпочтение абхазскому писателю. В публикации «Пятилетие премии Искандера» на сайте «Русского Пен-центра» члены жюри давали краткие характеристики нынешним лауреатам и представленным ими произведениям. Среди них Борис Евсеев, председатель оргкомитета премии, вице-президент «Русского ПЕН-центра», в частности, отметил: «Превосходны и переводы собственных рассказов на русский язык известного абхазского писателя Даура Начкебиа».

Торжественное вручение премии имени Искандера во всех пяти номинациях состоится 13 декабря 2021 года в Москве в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова. В прошлом году из-за набиравшей рост пандемийной волны торжественная церемония подведения итогов сезона прошла в режиме онлайн-конференции; нынче же, хотя ковидная ситуация остается сложной, организаторы решили вернуться к обычному формату.

Мой разговор с Дауром Начкебиа начался, конечно, с поздравления ему и вопроса, собирается ли поехать в Москву на вручение премии. Он ответил, что окончательно еще не решил, но очень хотелось бы поехать. Кстати, в мае 2019 года «Эхо Кавказа» рассказывало о поездке Начкебиа в далекую Южную Америку, где в колумбийской столице Боготе проходила международная ежегодная книжная ярмарка, куда он был приглашен. Но то была еще доковидная эпоха…

А относительно испытываемых им чувств от присуждения премии он сказал:

«Очевидно, что всякая литературная премия для писателя – это некое признание его труда. А имя Искандера для абхазов, Абхазии очень значимо. Получать премию его имени, несомненно, приятно. Премии существуют для того, чтобы как-то поддержать морально и по возможности материально писателя. Но очень важной их целью является и другое – приобщение к литературе, к чтению большего количества людей. Как-никак средства массовой информации разносят эту весть. Не исключено, что после присуждения премии у писателя появляются новые читатели.

– Почему ты остановился именно на этих произведениях при выдвижении их на премию?

– Ну, как сказать – «остановился»? Я и не выбирал. Просто переводы этих рассказов были опубликованы два года назад в журнале «Акуа-Сухум», а это единственный у нас в республике литературно-художественный журнал, где часть текстов печатается на русском языке. И это как раз подошло по условиям конкурса, и Союз писателей выдвинул их. Позже, кстати, те же переводы вышли в московском журнале «Дружба народов», в десятом номере за 2021 год. Но это было уже после приема произведений на премию в начале нынешнего года».

Честно говоря, последний свой вопрос я задавал, почти не сомневаясь в том, каким будет ответ собеседника. Ведь давно миновали те времена, когда были налажены прочные связи между абхазскими писателями, как и представителями других национальных литератур в СССР, и профессиональными переводчиками на русский, в основном москвичами, и эти переводы регулярно публиковались в книжных издательствах в Москве и Сухуме, литературных альманахах и журналах. Сейчас и самих произведений публикуется меньше (немало известных абхазских писателей покинуло этот мир), а переводы своих произведений все чаще берут на себя сами авторы, если они в достаточной для этого мере владеют русским языком.

Что касается тем трех удостоенных искандеровской премии рассказов Начкебиа – «Жертвоприношение», «Сказка» и «Колодец», то сам он говорит о них так:

«Первые два рассказа – это наша война, грузино-абхазская, а вот третий – это притча, вообще о войне, можно сказать, рассказ».

Сюжеты первых двух построены на реальных эпизодах, про которые автору не раз доводилось слышать. Так, в «Жертвоприношении» описывается ситуация, когда в момент ожесточения на фронте прекратился обмен военнопленными, и, похоронив своего товарища, тело которого вернули в числе других еще, что называется, теплым, группа абхазских бойцов решила на его могиле расстрелять попавшего им в плен воевавшего против них кряжистого свана. Концовка рассказа построена так, что у читателя после прогремевших выстрелов вроде бы не остается сомнений: «жертвоприношение» состоялось, но последняя фраза звучит так: «Внизу, одолев лощину, по противоположному склону, торопливо карабкался сван…»

Даур говорит:

«Писателя всегда интересует, в каких пределах человек может остаться человеком во время войны, такого вот взаимоистребления. Основной посыл – это гуманизм».

Поговорили мы и о двоих других представителях Абхазии, попавших в шорт-лист нынешнего сезона премии. Оба они фигурировали в номинации «Праздник в ожидании праздника». Киносценарий, драматургия». Это известный в Абхазии сценарист и режиссер документального и художественного кино Ибрагим Чкадуа (брат прозаика Ричарда Чкадуа, дипломанта первого сезона премии за книгу коротких рассказов «Чан») и молодой режиссер и писатель Наур Гармелия, запомнившийся абхазским зрителям своей короткометражкой «Мост». Первый из них представил рукопись киносценария документального фильма «День жизни, или Фазиль Искандер», а второй – рукопись сценария полнометражного художественного фильма «Ореховая лихорадка».

Это тоже значительный успех маленькой Абхазии в участии ее представителей в премии имени Искандера: ведь никогда еще раньше сразу трое их не выходило в шорт-лист сезона.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Красноярский школьник поспорил с родителями и сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов




Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Специалисты "Роснефти" заняли первое место в молодежной лиге чемпионата CASE-IN

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

На участке дороги Енисей – Шира в Красноярском крае укладывают асфальт


Подросток в Красноярском крае жестоко избил мальчика на остановке

В Сибирской академии МЧС России стартовал турнир по пожарно-спасательному спорту среди вузов ведомства

"Роснефть" займется развитием туристического потенциала Красноярского края

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


В Красноярском крае поймали мошенников, притворявшихся таксистами и пассажирами

Специалисты "Роснефти" заняли первое место в молодежной лиге чемпионата CASE-IN

Подросток в Красноярском крае жестоко избил мальчика на остановке

"Роснефть" займется развитием туристического потенциала Красноярского края


Музыкальные новости

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Ардова призвала Соседова держать себя в руках и не оскорблять участников телешоу

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


В Красноярском крае укладывают асфальт к озерам Шира, Белё и Итколь

На участке дороги Енисей – Шира в Красноярском крае укладывают асфальт

Возле речного вокзала в Красноярске «Лада» сбила пешехода и скрылась

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост


Президент США Байден перепутал Путина с Си Цзиньпином

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Владимир Путин наградил две многодетные семьи из Красноярска

Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину





В Красноярске нашли колбасы с Сальмонеллой и кишечной палочкой: список

В Красноярске нашли опасные купаты с сальмонеллой и кишечной палочкой

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Вакцину от любого рака создали в России


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Косплей, Континентальная хоккейная лига и выступления знаменитостей: как проходит первый VK Fest в Красноярске

В Короче наградили призёров конкурса профмастерства в номинации «Зоотехния»

Красноярские легкоатлеты завоевали золото и серебро в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края


«Норникель» поможет в организации спасения краснокнижного горбатого кита Станислава

В Красноярском крае на 3 года продлили проект по переводу частного сектора на электроотопление

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Минэкологии предложило больше 120 миллионов за ликвидацию свалок в Красноярском крае


Илья Середюк принял участие в съезде врачей лучевой диагностики, на который собрались более 400 делегатов

В Красноярске выросло количество возбужденных уголовных дел о мошенничестве по заявлениям «АльфаСтрахование»

Подросток в Красноярском крае жестоко избил мальчика на остановке

В Красноярском крае поймали мошенников, притворявшихся таксистами и пассажирами


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


Выставка-галерея «России славной имена»

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Жилье не для всех. Назван подвох инвестиций в «Арктическую ипотеку»

В Красноярске выросло количество возбужденных уголовных дел о мошенничестве по заявлениям «АльфаСтрахование»












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"






На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024

В Красноярске выросло количество возбужденных уголовных дел о мошенничестве по заявлениям «АльфаСтрахование»

Военные кулибины собирают скоростные мотовездеходы «Титан» в зоне СВО