Главные новости Красноярска
Красноярск
Декабрь
2021

«Тёмные орлы» против «Цирконов»: битва подлётных времён

0

Соединенные Штаты продолжают, не исключено, самоубийственное не только для них, но и для всего остального мира воссоздание на территории Германии так называемого 56-го артиллерийского командования. За внешне почти безобидным названием на деле скрыт весьма грозный смысл: Пентагон пытается как можно ближе к России придвинуть стартовые позиции новейших американских ракет средней дальности. В том числе и тех, что сегодня еще только находятся в разработке.

Например — гиперзвуковые «Dark Eagle» («Темный орел»). Способные по замыслу конструкторов, как утверждают, летать со скоростью 6500 километров в час и с территории штатовской базы «Клэй Казерне» в Висбадене (ФРГ) достигать западной границы РФ всего за 21 час и 30 минут. Потенциальный выигрыш прост, как казарменная табуретка. И безжалостен, как русский штык: столь ничтожно малое подлетное время просто не даст Москве почти никакого времени для принятия политического решения на ответно-встречный удар. И на деле практически выбьет из рук Кремля все эти наши знаменитые «Искандеры», «Сарматы», «Посейдоны», «Булавы» и прочее.

Такой расклад сил особенно губителен для мира тем, что сделает слишком соблазнительным для американцев стремление внезапно нажать кнопку первыми. И, таким образом, малой для них кровью выиграть большую войну.

Выходит, уже сегодня мир в лучшем варианте оказался на пороге возвращения, как минимум, на пик «холодной войны» между СССР и США в 80-е годы прошлого века. Это когда в той же Германии американцы развернули свои ядерные ракеты средней дальности Pershing 2. А мы в противовес — на своей территории мобильные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности SS-20, способные в считанные часы испепелить всю Европу.

А в худшем — во времена Карибского кризиса 1962 года. В ту пору, если не забыли, те же США в Турции развернули ракеты средней дальности «Юпитер» (с дальностью полета до 2400 километров), которые беспрепятственно (в силу малого подлётного времени) могли поражать Москву и главные промышленные центры СССР. А мы в ответ перевезли на Кубу свои баллистические ракеты Р-14 (дальность стрельбы до 4000 километров). И установили их на Острове Свободы на стартовые позиции, с которых с подлетным временем в 20 минут наше оружие оказалось в состоянии превратить в руины Вашингтон. И не только, естественно, этот город.

Мы все сегодня живы, скорее всего, только потому, что и в первом, и во втором случае эти две фазы острейшего противостояния стратегических гигантов благополучно завершилось исключительно политико-дипломатическим путем. Вероятно, такой же исход возможен и сегодня. Но, похоже, лишь при одном условии: если и теперь американцы вдруг почувствуют, что не только Европа вместе с Россией, но и их собственная шкура внезапно начинает подгорать. Но как Москве и в наши дни сделать так, чтобы во властных коридорах Вашингтона снова отчетливо запахло паленой шерстью? Без этого условия Штаты за стол переговоров ни за что не вернуть.

В Кремле, конечно, напряженно работают над поисками ответа на ставшим судьбоносным не только для нас вопрос. Об этом, а также о том, какие именно намечаются варианты, свидетельствуют, как мне кажется, как минимум два высказывания руководителей России, без участия которых такая работа просто не состоянии обойтись.

В этой связи предлагаю не оставить без внимания очень многозначительное, как представляется, предупреждение Соединенным Штатам, сделанное замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым 9 декабря. По словам российского дипломата, отношения с США нынче снова вполне могут дойти до ситуации, схожей с Карибским кризисом 1962 года. То есть, по мнению Рябкова, мы уже придумали, как в нынешних политических реалиях вернуть Вашингтон к ситуации, когда и их столица окажется не просто в зоне поражения наших ракет. Но их подлетное время, как минимум, не превысит того, что проектируется для «Темных орлов» в отношении Москвы — несколько десятков минут. Все другое было бы слишком далеко от условий Карибского кризиса. И мало бы помогло организации взаимополезных переговоров о разрядке.

Вот только что конкретное Рябков, по своей должности наверняка знакомый с самыми секретными разработками Генштаба Вооруженных сил РФ, мог иметь ввиду? Снова перекинуть российское оружие с российскими же боевыми расчетами на Кубу?

Это вряд ли. Потому что слишком многое в последние годы свидетельствовало, что мы и впрямь были бы весьма не против зарезервировать для России такую возможность. Но до сих пор ровно ничего не свидетельствует, что Гавана к этому готова.

К примеру, ещё в 2016 году замминистра обороны, статс-секретарь МО РФ генерал армии Николай Панков признавал, что в коридорах его ведомства поговаривают о потенциальной полезности такого шага. Затем в 2018 году после встречи министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с кубинским коллегой Леопольдо Синтрой Фриасом западные СМИ запестрели было заголовками о том, что Россия якобы договорилась с Кубой о создании военных баз.

В феврале 2020-го на Кубе побывал с очень необычным (шестидневным!) визитом главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Снова пресса взорвалась предположениями, что наши военные моряки вот-вот получат постоянную прописку в местном глубоководном порту Сьенфуэгос. Том самом Сьенфуэгосе, в котором в годы «холодной войны» месяцами отстаивались советские надводные ракетные корабли и подводные лодки, несшие боевую службу под самым носом у США.

Потом заговорили было, будто еще немного и Гавана снова позволит нам вернуть себе важнейший центр радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе. Из которого мы с какого-то перепугу, по решению пребывавшего, как теперь выясняется, в опасных иллюзиях о возможностях равноправного сотрудничества с США Владимира Путина, добровольно ушли в 2002-м.

Ну и?.. Каков выход от этого многолетнего военно-политического словоговорения? Голимый ноль. Ни одного российского солдата на Кубе давно нет. И, думаю, в обозримой перспективе не будет. Гавана, очевидно, слишком хорошо помнит уроки того еще Карибского кризиса, поставившего остров на грань физического существования. И не хочет его повторения.

Что остается? Венесуэла? Никарагуа? Предположим. Тем более — уже упомянутый заместитель министра обороны РФ Николай Панков в 2020 году в стенах Государственной думы рассказывал, что осенью 2019-го Каракас сам предложил нам построить военную базу на его территории. И что-то такое там уже почти началось. Во всяком случае, комментируя начавшуюся в США обычную для такого случая истерику, официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков даже пригрозил: «Россия надлежащим образом обеспечит безопасность собственных специалистов и военнослужащих перед непосредственным началом строительства базы в Венесуэле. Риск угрозы жизни наших людей будет сведен на нет».

Конечно, осуществить такое дело было бы просто отлично для нас. Но вовсе не равноценно скорому появлению гиперзвуковых «Темных орлов» американского 56-го артиллерийского командования в Германии. Потому что от Венесуэлы подлетное время до пресловутых «центров принятия решений» в Штатах было бы все же существенно более длинным, чем с вожделенной для такого случая для нас Кубы.

Но что тогда имел в виду Рябков, снова упоминая на днях о возможности повторения именно Карибского кризиса? Возможно, разгадка кроется в словах президента Путина, произнесенных 30 ноября 2021 года на пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!»?

Тогда, пару недель назад, президент снова отметил, что в Польше и Румынии уже размещены элементы американской системы противоракетной обороны, в частности пусковые установки Mk-4. «На них могут быть поставлены и „Томагавки“ — ударные системы. Это создает для нас угрозы, — сказал Путин. — В ответ мы вынуждены были начать разработки нового гиперзвукового оружия. Это наш ответ. Мы можем это сделать уже сейчас. Мы сейчас испытали, и успешно, и с начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая — 9 махов. Подлетное время будет до тех, кто отдает приказы [в НАТО], тоже пять минут».

Несомненно, Путин тогда имел в виду новейшую гиперзвуковую ракету «Циркон», испытания которой только что успешно завершил Северный флот. Но эта ракета пока ставится исключительно на фрегаты типа «Адмирал Горшков» и многоцелевые атомные подводные крейсера типа «Северодвинск». Складывается впечатление, что именно ими нам, если уж суждено, и придется угрожать американцам «Карибским кризисом-2». По крайней мере, хорошо то, что ничьего больше согласия Москве для этого не потребуется.

Но, по логике, из этого ряда фрегаты придется все же вычеркнуть. Просто потому, что их появление у самых пляжей США (а без этого не обеспечить адекватной «Темным орлам» кратковременности подлетного времени «Цирконов»!) не может быть скрытным. И в случае, если международная обстановка обострится до крайности, они будут утоплены раньше, чем успеют откроют крышки своих ракетных шахт.

Остаются подлодки проекта «Ясень». Да, их признанная даже самими американцами величайшая скрытность плавания способна помочь обеспечению внезапности удара «Цирконами». На борту каждого такого атомохода можно разместить до 40 гиперзвуковых ракет. Что выглядит достаточно впечатляюще для любого потенциального объекта их атаки.

Пока расстраивает лишь одно этих во всех смыслах замечательных «Ясеней» у нас пока — кот наплакал. В строю сегодня только «Северодвинск» и «Казань». На испытаниях — «Новосибирск». Готовится к таковым «Красноярск». «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск» еще только строятся и не будут переданы флоту ранее 2025 года.

Но позволит ли ситуация с американскими «Темными орлами» в Европе ждать несколько лет? Возможно, чтобы быстренько «подвезти» «Цирконы» куда-нибудь под Флориду или Калифорнию, только на уже готовые к бою «Северодвинск» и «Казань» и придется рассчитывать. Но тогда никак не обеспечить непрерывность такой угрозы для США. Ведь каждая наша лодка вряд ли сможет находиться в походе свыше обычных для такого дела двух-трех месяцев. Этого, увы, может оказаться недостаточным, чтобы произвести должное впечатление на Вашингтон.

Утешает одно. Их «Темные орлы» тоже пока не готовы стартовать к Москве. Первые средства опытного комплекса лишь два месяца назад переданы одной из частей Сухопутных войск США для летных испытаний. Об этом Пентагон сообщил 5 октября 2021 года.

Первый пуск запланирован на грядущую весну. Каков будет его итог — никто не знает. Так что время для ввода в строй новых «Ясеней» есть и у нас. Тогда и «Карибский кризис-2» вероятно не окажется большим блефом Москвы. Как ни страшно это звучит, если разобраться.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Моя кошка Валлетта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Стало известно, где пройдёт День молодёжи в Красноярске

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций




В Красноярском крае до конца года построят 60 номеров для туристов

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза


Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Тушили минералкой и незамерзайкой: на Бадалыке на ходу вспыхнула машина

В Карачаево-Черкесии задержали чиновников и силовиков за крупные хищения

Егор Зыков из Красноярска стал одним из победителей международного конкурса


Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Маленький красноярец победил в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине»

Дзюдоист с Алтая стал победителем чемпионата Сибири

Главе турфирмы вынесли приговор по делу о гибели школьника в результате нападения медведя

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири


Музыкальные новости

Mash: на блогера Ивлееву заявили в ФАС за слоган ее ресторана Nudles в Москве

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой



Банк Уралсиб в Красноярске стал партнером Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве


«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Парковку возле ДК Железнодорожников в Красноярске временно запретят

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске

В Красноярском крае укладывают асфальт к озерам Шира, Белё и Итколь


Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю

Парадоксы двойного стандарта

Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин





Красноярскую молодежь приглашают на ЗОЖ-фестиваль

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Красноярские стоматологи честно рассказали, почему лечить зубы стало дорого

В Красноярске нашли колбасы с Сальмонеллой и кишечной палочкой: список


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Красноярские легкоатлеты завоевали золото и серебро в Москве

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

В День России гостем Норильска станет баскетбольный ЦСКА, только что ставший чемпионом Единой Лиги ВТБ


Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


В Красноярском крае на 3 года продлили проект по переводу частного сектора на электроотопление

На юге Красноярского края очистили горный хребет Борус от мусора

«Норникель» поможет в организации спасения краснокнижного горбатого кита Станислава

Минэкологии предложило больше 120 миллионов за ликвидацию свалок в Красноярском крае


Дзюдоист с Алтая стал победителем чемпионата Сибири

Пригородные электрички Красноярска поменяют свое расписание 12 июня

Егор Зыков из Красноярска стал одним из победителей международного конкурса

Маленький красноярец победил в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине»


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Егор Зыков из Красноярска стал одним из победителей международного конкурса

Красноярскую молодежь приглашают на ЗОЖ-фестиваль

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






Экомарафон «Понеслось» в Красноярске стартовал с уборки на реке Базаиха

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

«Детально проанализировать денежный поток». Нюансы покупки коммерческой недвижимости в Севастополе

Маленький красноярец победил в международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине»