Уфа поборется с Казанью за «Аэрофлот» в дополнение к «Ютэйру»
В 2025 году группа «Аэрофлот» собирается создать четвертую региональную базу в дополнение к уже существующим своим хабам в Сочи, Красноярске и на Дальнем Востоке. Как стало известно из обнародованной сегодня новой стратегии компании, расположена эта база будет в кластере «Поволжье и Урал», который собирается создать перевозчик. Известны и аэропорты, между которыми выбирает «Аэрофлот»: это Уфа, Казань и Екатеринбург. Аэропорт, в котором расположится новый хаб, получит внушительную прибавку к пассажиропотоку: «Аэрофлот» не планирует опускать свою долю на рынке авиаперевозок в России меньше 50%, а к 2030 году планирует вдвое увеличить парк своих самолетов за счет 210 лайнеров МС-21, 89 «Суперджетов» и 40 Ту-214. Эксперты сходятся во мнении, что шансы у Уфы неплохие: аэропорт как раз сейчас проходит масштабную реконструкцию, опыт тесного взаимодействия с крупной авиакомпанией получен на примере «Ютэйра», центр обслуживания техники которой действует в Уфе с 2015 года, плюсом является и географическое положение: не так далеко от Москвы, как Екатеринбург, но и не так близко, как Казань. В то же время памятен неблагоприятный опыт взаимодействия с «Аэрофлотом», когда авиагигант в какой-то момент вообще почти перестал летать из Уфы.
С сегодняшнего дня в уфимском аэропорту оборудован новый временный вход в терминал внутренних линий. Он расположился во временном строении справа от терминала прилета, который был введен в строй в 2021 году. Действовать новый вход будет до конца 2024 года, когда реконструкцию аэропорта планируется завершить целиком. Среди прочего, над приаэропортовой площадью появится сплошной козырек, который сделает высадку и посадку авиапассажиров куда более удобной. И как раз к моменту завершения реконструкции аэропорта будет ясно, где именно «Аэрофлот» создаст свой четвертый хаб. Глава группы Сергей Александровский сегодня заявил, что расположится он в Казани, Уфе или Екатеринбурге. «Аэрофлот» планирует довести пассажиропоток региональных баз к 2030 году до 7 миллионов человек в год, или 11% от всего количества перевозимых компанией пассажиров. А в том, что пассажиропоток у компании сохранится, Александровский не сомневается: из крупных авиакомпаний России только у «Аэрофлота» есть подписанный контракт на поставку большого количества отечественных самолетов в ситуации, когда рынок иностранной техники для них фактически закрыт.
Но завершение реконструкции аэропорта Уфы к концу 2024 года совсем необязательно является конкурентным преимуществом – очень может быть, что как раз наоборот. В частности, именно так случилось в 2021 году, когда в Уфе был введен в строй новый комфортный терминал прилета внутренних линий. На поднятие тарифов за обслуживание (что было, в общем, оправданно с учетом улучшения комфорта для пассажиров) «Аэрофлот» ответил почти полным разрывом отношений с уфимским аэропортом, оставив в расписании лишь один рейс в Москву ежедневно, да и тот – по вызывающей цене в 9 000 рублей за билет. О том скандале подробно писала «Правда ПФО» – в частности, именно в 2021 году взыскательные уфимцы вынуждены были познакомиться с уровнем обслуживания лоукостера «Победа», которым «Аэрофлот» заменил свои флагманские рейсы в столицу Башкортостана.
Воды и керосина с тех пор утекло много, и сейчас «Аэрофлот» вновь летает из Уфы достаточно активно – в расписании есть, как правило, четыре-пять ежедневных рейсов в Москву. Еще дважды в день из Уфы в Москву летает «Победа», и есть еще ежедневный рейс в Петербург авиакомпанией «Россия», также входящей в группу «Аэрофлот». Крупнейший российский перевозчик держит больше половины пассажиропотока между столицами Башкортостана и России: кроме группы «Аэрофлот», в Москву из Уфы трижды в день летает S7 и один раз «Ютэйр». Зато компания родом из Тюмени активно летает из Уфы по другим направлениям – в Казань, Екатеринбург, Самару и Пермь, а недавно наконец-то начала летать в Челябинск. Именно по типу уфимской базы «Ютэйра» и будет развиваться хаб «Аэрофлота», если компания примет решение выбрать столицу Башкортостана. Очевидно, в аэропорту появится центр техобслуживания воздушного флота (у «Ютэйра» в таком работает около 400 уфимцев) и существенно увеличится число рейсов в другие города России, а возможно и за рубеж. За такой куш определенно стоит побороться.
Но и конкуренты аэропорта Уфы не дремлют. В пользу Екатеринбурга говорит существенно больший пассажиропоток (5,8 млн человек против 4,1 млн у Уфы) и уже налаженное сотрудничество с «Аэрофлотом» – из столицы Урала компания летает даже за рубеж, в индийский штат Гоа. Кроме того, Екатеринбург ближе к географическому центру страны – ведь в Сибири «Аэрофлот» хаб строить не планирует, в Новосибирске и окрестностях бал правит S7.
А в пользу Казани говорит активное развитие аэропорта столицы Татарстана – он в 2022 году почти сравнялся по пассажиропотоку с уфимским, перевезя 4 млн человек. Плюс в Казани «Аэрофлот» может получить больший эксклюзив: после отзыва сертификата у авиакомпании «Татарстан» в 2013 году у Казани больше нет «своей» авиакомпании (ну не бугульминскую же UVT Aero таковой считать) – тогда как у Уфы тесные связи с «Ютэйром», а у Екатеринбурга есть «Уральские авиалинии». Таким образом, конкуренция между ведущими аэропортами Приволжья и Урала после сегодняшних заявлений «Аэрофлота» обострилась. Уфимский аэропорт продолжает оставаться самым крупным аэропортом Приволжского федерального округа, и презентация новой стратегии «Аэрофлота» подсказала воздушной гавани столицы Башкортостана сегодня еще одно направление для развития. Но простым этот путь не будет.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото airportufa.ru