Главные новости Красноярска
Красноярск
Апрель
2023

Росгосстрах: 55% москвичей сталкивались с укусом клеща

0

Фото: pixabay

55% москвичей сталкивались с укусом клеща, а каждому пятому из них пришлось потом лечиться, так как клещ был переносчиком инфекций, выяснили СК «Росгосстрах» и Исследовательский центр Зарплата.ру в ходе опроса

. Чтобы удалить клеща, 55% респондентов обращались в медицинское учреждение, а 45% справились самостоятельно или с помощью близких. 

В 2022 году СК «Росгосстрах» урегулировала более 20 тысяч обращений клиентов, которым нужна была медицинская помощь после укуса клеща. Лидерами по количеству страховых случаев стали Кировская, Новосибирская, Челябинская, Томская области, а также Красноярский край. В Центральном федеральном округе наибольшее число обращений в связи с укусами клещей зарегистрировано в Костромской и Ярославской областях. 

После извлечения клеща только 54% опрошенных сдали его на лабораторное исследование. Еще 19% планировали это сделать, но клещ оказался непригоден для диагностики. 

Во избежание последствий после укуса клеща москвичи проводили ряд действий:

  • Обращались к врачу для консультации - 45%

  • Сдавали анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям - 27%

  • Проводили лечение антибиотиками - 18%.

36% москвичей не делали ничего из вышеперечисленного, потому что:

  • Диагностика клеща не выявила инфекций - 18%

  • Не видят ничего страшного в укусе клеща - 18%.

Респонденты рассказали, сколько времени и сил потратили на все шаги, связанные с укусом клеща ( от поиска информации до получения лечения). Так, 46% сделали все необходимое в государственном медучреждении за пару часов, еще 18% также быстро получили необходимую помощь в платной клинике. А 17% пришлось потратить пару дней на все необходимые анализы и назначения.

Почти треть москвичей (28%) заплатили за помощь от 5000 до 7000 рублей, 27% - до 2000 рублей, а 18% - от 2000 до 5000 рублей.

Прививку от клещевого энцефалита делают только 20% москвичей. Страховка от укуса клеща есть у 5% - они купили его самостоятельно сразу на всю семью. Еще 40% только планируют застраховаться от укуса клеща.

«В январе-феврале 2023 года количество застрахованных по программе «Защита от клеща» выросло на девять

процентных пунктов

по сравнению с январем-февралем 2022 года. Активнее всего приобретают данный полис жители Новосибирской, Кировской областей и Красноярского края. Но мы рекомендовали бы всем россиянам принимать профилактические меры по защите от клещей в связи с высокой опасностью инфекций, переносчиками которых они являются. К сожалению, профилактическую прививку можно получить только от клещевого энцефалита. Против других инфекций, которые переносит клещ, прививок нет. Поэтому мы советуем для защиты здоровья приобретать специализированную страховку, с помощью которой можно защититься от последствий контакта с клещом и получить полной объём необходимой медицинской помощи

», — говорит заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах» Ольга Купцова. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Сбер: томич "оплатил улыбкой" чек в 1,9 млн рублей

Прогноз погоды в Самаре на выходные 8-9 февраля

В Красноярске закрывается ресторан с экзотической кухней N’kei

С мэрии Боготола хотят взыскать больше 116 млн рублей за загрязнение почвы тяжелыми металлами