Заксобрание согласовало корректировку краевого бюджета с расходами свыше 406 млрд рублей
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в краевом парламенте прошло заседание сессии, ключевой вопрос повестки – корректировка бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.
По словам зампредседателя правительства – министра финансов Владимира Бахаря, отличительной особенностью корректировки является выделение по поручению губернатора и предложениям депутатов расходов на социально значимые направления и на повышение зарплаты бюджетникам. Индексация зарплаты пройдет 1 июля и составит 6,3%, на это в бюджете закладывают 1,3 млрд рублей. Общий объем доходов увеличивается за счет дополнительных безвозмездных поступлений на 2,8 млрд рублей в 2023 году, 117 млн рублей и 157 млн рублей — в 2024 и 2025 годах соответственно. Как отметил министр, несмотря на ограничения и санкции, ситуация в регионе относительно стабильна, экономика постепенно адаптируется к текущим условиям и фактически возвращается на траекторию роста, в том числе благородя принятым антикризисным мерам.
В 2023 году больше всего средств получит сфера ЖКХ — 5,8 млрд рублей, в основном они пойдут на переселение граждан из аварийного жилья. Более 1 млрд рублей планируют потратить на завершение объектов долгостроя – это 14 зданий. 775 млн рублей добавят на жилье для детей-сирот. На отрасль образования выделят еще 1 млрд 647 млн рублей. Деньги пойдут, в первую очередь, на замену учебников для 1-х и 5-х классов – это около 500 млн рублей. Около 1,4 млрд рублей — дополнительные средства краевого дорожного фонда. 600 млн выделят на дороги Красноярска, примерно столько же на содержание дорог и на приведение их в норму в районах края. На развитие здравоохранения за счет средств краевого бюджета выделят более 2,5 млрд рублей, около 1 млрд из них - на обеспечение льготными лекарствами.
В общей сложности расходы краевого бюджета в 2023 году увеличиваются за счет собственных средств на 14,8 млрд рублей. Расходы бюджета в 2023 году составят более 406 млрд рублей, а доходы — более 340 млрд руб. Корректировка была принято единогласно.
Спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко подчеркнул, что ядром этой корректировки является решение о повышение зарплаты: «В краевом бюджете найдены средства, чтобы сделать это повышение более существенным и сдвинуть его с осени на летний период. Это коснется всех бюджетников, которые получают зарплату выше МРОТ. Кроме того, эта корректировка прошла в целом в плюс, экономика края справляется с тем давлением, которое существует в связи с антироссийскими санкциями. Это позволило нам решить ряд принципиальных вопросов, усилить решения, связанные с финансированием дорожной отрасли, выделить дополнительные средства на программу поддержки местных инициатив. Серьезные деньги получит Красноярск на ремонт автодорог. Принятые фактически антикризисные меры по поддержке села, точечно деньги будут направлены на компенсацию выпадающих доходов в связи с тем, что закупочные цены на молоко поползли вниз из-за его переизбытка в крае. Немногие регионы могут похвастаться такими показателями бюджета, это планка, которую нам необходимо удержать, над этим и будем работать вместе с исполнительной властью».
Край готовится к переводу госуслуг в проактивный формат, соответствующий закон депутаты также приняли в первом чтении. Это значит, что большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться круглосуточно, без выходных и без личного присутствия человека. Когда человек наделяется неким статусом (инвалид, пенсионер, получателя льгот и т.п.), все необходимые действия, связанные с получением выплат, должны производиться без каких-либо заявлений с его стороны, без походов в органы власти или в МФЦ. Из 303 региональных госуслуг в МФЦ 15 готовы к переходу в проактивный режим, еще 180 могут быть переведены в будущем. 110 услуг оказываются только в очном режиме. Что касается муниципальных услуг, из-за многочисленности и трудоемкости они будут переводится в проактивную и электронную форму во вторую очередь. Также концепцией предполагается перевод максимально возможного количества государственных услуг в электронный вид и исключение очных визитов в органы власти. Зампредседателя профильного комитета Галина Ампилогова отметила, что на уровне муниципалитетов реализацию концепции необходимо проводить очень взвешенно, также необходимо учитывать уровень цифровизации и качества связи в территориях.
В первом чтении одобрен проект о соцподдержке граждан, переселяющихся из Норильска и Дудинки. Цель законопроекта - привести положения закона края в соответствие с требованиями федерального законодательства. Речь о правовых последствиях отказа от получения свидетельства о предоставлении соцвыплаты на приобретение жилья. Сейчас в регионе состоит на учете 16721 человек, имеющий право на получение жилищных субсидий в связи с выездом с Крайнего Севера. 8489 из них – жители Норильска и Дудинки. В федеральное законодательство внесены изменения, по которым письменный отказ от получения государственного жилищного сертификата является основанием для снятия его с этого учета. Право на выплату у него больше не будет, исключение – отсутствие возможности получить и реализовать сертификат по состоянию своего здоровья или здоровья членов семьи. Так как в крае систематически отказываются от получения свидетельств, предлагается ввести такую же норму в региональный закон. Благодаря этому повысится эффективность использования бюджетных средств на переселение норильчан и дудинцев в районы с благоприятным климатом.
Парламент поддержал во втором чтении законопроект о грантах государственным вузам на территории края. Регион будет предоставлять на конкурсной основе гранты на развитие профессиональной подготовки студентов в области инженерного дела, технологий и технических наук. Закон позволит решать проблему нехватки квалифицированных кадров для базовых промышленных отраслей региона - цветная металлургия, нефтегазовый сектор.
Следующая сессия Заксобрания состоится 18 мая. На ней парламент рассмотрит корректировки в законодательство о выборах Губернатора края, дополнительные выборы депутата ЗС и время вступления в силу избирательных законов.