Главные новости Красноярска
Красноярск
Октябрь
2023

Красноярцам ответили на вопросы по отоплению и начислению оплаты на него

0

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители краевой столицы спрашивали о приборах учета, подготовке домов к зиме, работу управляющих компаний и, конечно, о начислениях оплаты за отопление.

На вопросы красноярцев отвечал руководитель теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Константин Бородин в прямом эфире в своем телеграм-канале.
— Как установить в доме общедомовой счетчик? Куда обратиться за информацией о ценах на счетчик и о правилах установки?
— В управляющую компанию. Вместе с ресурсоснабжающей организацией специалисты УК должны посмотреть, есть ли техническая возможность его установки. Если такая возможность есть, управляющая организация производит оценку стоимости работ, согласовывает и определяет источник финансирования с жителями, устанавливает прибор учета и вводит его в работу.
— Что нужно сделать жителям, чтобы дом был качественно подготовлен к зиме, не было повышенного потребления, но в квартире при этом была комфортная температура?
— В связи с большим количеством обращений в прошлом отопительном сезоне по поводу начислений и объемов потребления тепла, мы сделали оценку и определили 732 многоквартирных дома, где потребление повышено, — этот список я опубликовал у себя в телеграм-канале. При подготовке к этому отопительному сезону к нам обратились только три УК с вопросом, как определили эти дома, и что нужно сделать, чтобы снизить потребление. С этими управляющими компаниями мы отработали. И, я надеюсь, что дома будут потреблять меньше, при этом для жителей сохранится комфортная температура в квартирах.
— Как узнать, есть ли в доме прибор учета?
— У управляющей компании. Прибор — это общедомовое имущество, за его содержание жители платят в УК. Также можно посмотреть в квитанции, там есть показания ОДПУ.
— Целесообразно ли устанавливать в двухэтажном доме оборудование, которое регулировало бы подачу тепла в холодное и теплое время? Не прибор учёта, а именно оборудование.
— Речь идёт о погодном регулировании. Надо смотреть, какой дом, сколько будет стоить оборудование, только после этого можно дать какую-то оценку. Если это дом в два этажа, 10-12 квартир, готовы ли его жители заплатить за такое оборудование, оно будет стоить не один миллион рублей. Плюс его нужно где-то разместить, там и подвального помещения как такового нет, надо строить что-то. Но главное, надо понять, какова цель установки — это экономия по потреблению тепловой энергии, более качественная точечная подача тепла? Если мы говорим об экономии, тогда — да, лучше поставить оборудование. Если это более эффективный способ подачи тепла во все квартиры дома, тогда лучше применить регулировку по стоякам. Но, в любом случае, нужно понимать, что затраты на эту работу несут жители.
— Почему вы сами не хотите регулировать тепло в домах?
— Ресурсоснабжающие организации регулируют температуру теплоносителя в зависимости от графика, утвержденного администрацией города. Дорегулировка — обязанность управляющих компаний, потому что это инженерное оборудование принадлежит собственникам многоквартирного дома, и именно жилищная организация занимается его обслуживанием и содержанием. Также за УК закреплена ответственность за те параметры, которые должны быть в каждой квартире. Пример. Предположим, температура наружного воздуха -30 градусов, температура от источника будет выходить градусов 130. Неправильно же ее подавать непосредственно в батареи в квартире, поэтому дорегулировка до разрешенной температуры производится на инженерном оборудовании многоквартирного дома специалистами управляющей компании.
— Это понятно, но управляющая компания не хочет этим заниматься. Как её заставить? У меня дом 80 на Шевченко, а есть 82 рядом. Одинаковые квартиры, разница до 4 000 рублей в месяц по теплу.
— Надо разобраться, почему управляющая компания не может или не хочет это сделать. Я объясню, что имею ввиду. Шевченко, 80, я думаю, в эксплуатации более 30 лет, за это время внутри трубопроводов — инженерного оборудования дома — происходит наслоение, что уменьшает проход тепла и его проводимость на стенку батарей, которая его отдает. Для того, чтобы достичь желаемого комфорта, управляющей компании необходимо увеличить расход, а, соответственно, увеличить температуру теплоносителя, который есть в этом многоквартирном доме. Все это приведет к повышенному начислению. Чтобы исправить ситуацию, необходим капитальный ремонт инженерного оборудования в доме. По текущему ремонту, в рамках эксплуатации, такой большой объем точно не сделаешь. Я бы вам посоветовал, посмотреть, на какой год у вас запланирован капремонт оборудования, если оно изношено, можно скорректировать этот срок.
— У нас управляющая компания поставила сопло в подвале, якобы им так сказали в СГК. Правда ли это, и чем это нам грозит?
— Сопло — это регулирующее устройство подачи тепла в многоквартирный дом. Чем больше диаметр этого сопла, тем больше потребляет дом. Диаметр даётся всегда расчетный, исходя из года постройки дома и опыта прохождения отопительного сезона с точки зрения потребления. Если сопло установили правильно, то вы не будете испытывать дискомфорта и не будете переплачивать. Напомню, начисления зависят от того, сколько дом потребляет тепла, и насколько эффективно оно распределяется по дому. Если пройти зимой по городу, мы увидим много домов, где половина дома с замерзшими окнами, а другая половина — с открытыми окнами, а за тепло все платят одинаково. Если будут какие-то проблемы с комфортом в квартире при запуске отопления, обращайтесь в управляющую компанию, они вместе со специалистами тепловой инспекции проведут настройку.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной






Снятый в Красноярском крае сериал «Ронин» по оценкам зрителей набирает 8 баллов

В Роспотребнадзоре рассказали о неочевидной пользе шпротов

Победителями чемпионата Сибирского округа Росгвардии по зимнему офицерскому троеборью стали спортсмены из Томской области

Водитель Toyota Land Cruiser разъезжал по торговой галерее в Сочи