Главные новости Красноярска
Красноярск
Март
2024

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Сибирские ученые изучили биохимический состав мяса арктических гольцов — ценного вида северных рыб семейства лососевых, которые были выращены в искусственных условиях. Исследования показали, что по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов эти особи не уступают сородичам, которые обитают в природных водоемах. Полученные результаты открывают перспективы для выращивания гольцов в качестве товарной рыбы. Однако эксперты отрасли отметили трудности, с которыми могут столкнуться рыбоводы.

Чем полезны арктические гольцы

Исследователи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) подвели итоги эксперимента по четырехлетнему выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов — рыб семейства лососевых, которые обитают в озерах севера Сибири и Дальнего Востока.

В этих регионах гольцы хорошо известны как промысловая рыба, но из-за небольшой популяции они не встречаются в массовой продаже. Вместе с тем они считаются одним из наиболее ценных рыбных деликатесов, поскольку в их красном мясе содержится рекордное количество важных для человека жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и полезных микроэлементов.

Если удастся наладить промышленное выращивание гольцов, то в скором времени круг любителей этого вида рыбы может существенно расшириться, полагают ученые.

— Мы сравнили особей, которые были выращены в аквакультуре с их дикими сородичами озерного происхождения, теми, которые обитают в Северном-Ледовитом океане и на нерест заходят в реки. Причем в хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что мясо окультуренных особей по содержанию полезных веществ не уступает образцам рыб из природных водоемов, — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Она пояснила, что, вероятнее всего, сохранение свойств связано с генетическими особенностями этого вида рыбы. А именно с его врожденной способностью накапливать определенные вещества в больших количествах. Таким образом, исследование показало сопоставимую пищевую ценность аквакультурных и диких гольцов, что открывает перспективы для их промышленного выращивания.

Как улучшить технологию аквакультуры

В дальнейшем требуется детально проработать технологию выращивания гольцов, поскольку, помимо корма, на качество рыбной продукции могут влиять освещенность, температура воды, уровень кислорода, размеры бассейна и многие другие факторы, добавили ученые.

— К примеру, в природе стерлядь достигает зрелости в семь лет, а в аквакультуре — в 3–4 года. На гольца тоже распространяется эта закономерность. Поэтому период его выращивания в искусственных условиях может сократиться до трех лет, что представляется разумными сроками для промышленного производства, — поделилась своими мыслями Анастасия Рудченко.

Она добавила, что в целом разведение рыб в аквакультуре будет способствовать снижению нагрузки на природные популяции и поможет сохранять хрупкое биоразнообразие северных регионов.

Со своей стороны эксперты отрасли отметили перспективность гольца для рыбоводных хозяйств. При этом, по их словам, разводчики могут столкнуться с трудностями.

— Эти рыбы обитают в суровых условиях Заполярья, и их выращивание требует более тонких настроек по сравнению с традиционными культурами — лососем, форелью или семгой. Например, при инкубации икры гольца вода должна быть близка к порогу замерзания. И в целом им требуются более прохладные условия. Поэтому их выгоднее выращивать там, где не надо тратить ресурсы для поддержания низкой температуры водоема, — считает профессор кафедры ихтиологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин.

Он отметил, что существуют сложности с выделением участков для рыбных хозяйств. Поэтому важно, чтобы государственные органы содействовали их поиску и подготовке.

Где создавать рыбоводные хозяйства

Арктический голец по своим товарным качествам не уступает, к примеру, семге, которая стала национальным экспортным продуктом Норвегии, сказал ведущий научный сотрудник Лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов. Чтобы добиться аналогичного успеха, российским производителям потребуется досконально изучить все особенности обитания и жизненного цикла этих гольцов, вкладываться в разработку кормов для них, проводить селекцию и развивать инфраструктуру аквахозяйств.

Как рассказали «Известиям» в Росрыболовстве, в настоящее время искусственное разведение гольцов сдерживает тот факт, что эта культура известна на Севере, но малознакома жителям других регионов. В связи с чем возникают трудности с реализацией не только этой рыбы. При этом запасы дикого арктического вида находятся в сравнительно неплохом состоянии, а биотехника его давно известна и отработана.

Голец как холоднолюбивый вид интересен для северных рыбоводных хозяйств, отметили в пресс-службе ведомства. В нашей стране эту рыбу в небольших объемах выращивали начиная с середины прошлого века в Мурманской, Ленинградской областях, Карелии и Архангельской области. Причем в последней были получены хорошие результаты по круглогодичному выращиванию гольца на природных подземных водах. В настоящее время в северных регионах ведутся активные исследования водных объектов с целью развития аквакультурной промышленности.

— В мире аквакультура — это одно из наиболее перспективных направлений в производстве продуктов питания. В среднем эта отрасль увеличивается на 7% в год и в настоящее время ее объем достиг 92 млн т. Таким образом, количество рыбы, выращенной в искусственных условиях, в глобальном масштабе сравнялось с выловом дикой, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Михаил Чесалин.

Он пояснил, что в нашей стране масштабы аквакультурного производства скромнее — выращивается около 400 тыс. т рыбы, а вылавливается дикой — около 5 млн т. Поэтому потенциал роста отрасли огромный. Государство поддерживает эту сферу — в соответствии со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов к 2030 году производство товарной аквакультуры в России должно составить 618 тыс. т.

Крайне важно развитие именно холодноводных культур, так как они содержат большее количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, отметила врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. При этом арктический голец особенно выделяется на их фоне своими полезными свойствами.

Голец

По ее словам, стоит обратить внимание на таких представителей северной речной и морской фауны, как муксун, чир и байкальский омуль. Они также обладают высокими гастрономическими качествами и значительным содержанием ценных веществ, подчеркнула специалист.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»

Купил билет за 10 рублей и выиграл миллион: уроженец Таймыра выиграл в лотерею «5 из 37»

Жители Красноярского края сдали в РСХБ полтонны монет




Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Первая выставка современного искусства для всех соцслоев открылась в Красноярске

Ремонт дорог в Красноярске после ареста главного подрядчика продолжат

За сутки на воде в Красноярском крае произошло сразу четыре трагедии


В Калмыкии представители бизнес-сообщества приобщились к «Азбуке предпринимателя»

Утлы фаҗига: өч машина бәрелешкәч, ут эчендә ике кеше һәлак булган

Купил билет за 10 рублей и выиграл миллион: уроженец Таймыра выиграл в лотерею «5 из 37»

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Массовое ДТП с пожаром и погибшими произошло в Красноярске

Жителям края рассказали о всесторонней поддержке на Ярмарке вакансий

Суд в Кемерове вынес приговор заказчику убийства известного адвоката

Научная экспедиция "Роснефти" отправилась на Енисей изучать ценные виды птиц


Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



Купил билет за 10 рублей и выиграл миллион: уроженец Таймыра выиграл в лотерею «5 из 37»

Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Красноярский край вошел в пятерку регионов России с высоким экономическим потенциалом


Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России


18-летний водитель насмерть сбил пешеходов в селе Сухобузимское

Пенсионерка отсудила у виновника ДТП 100 тыс рублей из-за головных болей

Еженедельный вестник катастроф

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП


Владимир Путин поздравил российских выпускников с окончанием школы

Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Герой Труда России

Стали известны подробности жёсткой аварии возле Путинского моста в Красноярске

Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама





Красноярский фитнес-центр после беседы с Роспотребнадзором вернул деньги за неиспользованный абонемент

Мошенники начали обманывать россиян от несуществующей «Единой медицинской службы»

В России от клещевого вирусного энцефалита привито 3,3 млн человек

Признаки наркотической зависимости у близкого


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Джазовые концерты, экофестиваль и рэп-тусовка: афиша Красноярска на выходные

Вопрос обращения с ТКО остается острым на севере края

В заповеднике на юге Красноярского края появилось потомство у маралов и косуль

Богучанская ГЭС в десятый раз провела в Кодинске экоакцию «оБЕРЕГАй»


Научная экспедиция "Роснефти" отправилась на Енисей изучать ценные виды птиц

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Массовое ДТП с пожаром и погибшими произошло в Красноярске

Жилье в Новосибирской области оказалось на 47-м месте по доступности в стране


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Незаконный туризм на лодках остановили возле Красноярской ГЭС

Общественный транспорт дорожает, жара усиливается, дети тонут на воде в Красноярском крае

Суд в Кемерове вынес приговор заказчику убийства известного адвоката

«Зверьё моё»: История любви и службы в УФСИН












Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






«Зверьё моё»: История любви и службы в УФСИН

Купил билет за 10 рублей и выиграл миллион: уроженец Таймыра выиграл в лотерею «5 из 37»

Незаконный туризм на лодках остановили возле Красноярской ГЭС

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм